Семь чудес мира технологий

8 Июня 2014 в 13:00, Илья Хель 12 899 просмотров 28

Технологии

Возможно, в каждой сфере интересов должны быть свои семь чудес. Не будем обходить стороной и мир технологий. К сожалению, если составлять список подобных чудес, в него зачастую попадают совсем элементарные вещи (огонь и колесо — чем не технологии), а кто-то вовсе вносит Microsoft Surface. Как насчет следующего?

iPod

iPod

Наверняка этот пункт будет самым спорным в этом списке. Почему он здесь? Из-за влияния, которое оказала эта вещица на мир, на то, как мы слушаем и покупаем музыку, а также на сферу развлечений в целом. iPod не был первым портативным MP3-плеером, но самым эффектным из них — точно. Это устройство породило целую индустрию гаджетов и аксессуаров, а также, пожалуй, воскресило одну из величайших компаний этого мира. iPod перевернул мир звукозаписи.

Тогда Джон Рубинштейн собрал команду сотрудников Apple, чтобы создать iPod. В его создании принимали участие Тони Фаделл, Майкл Дью и Джонатан Айв. Менее чем за год был разработан плеер и 23 октября 2001 года Стив Джобс представил его на сцене. «Тысяча песен в вашем кармане», — сказал он тогда. Что изменилось с тех пор — многим не понять, но мир точно никогда не будет прежним.

Международная космическая станция

МКС

70 лет назад на нашей планете разразилась одна из самых страшных войн, которые только могло представить человечество. По ее окончании мир погрузился в холодную войну. Кто бы мог подумать, что до конца 20 века страны, которые были заклятыми врагами, объединятся с целью создания космической станции? Среди стран-участниц проекта были США, Россия, Япония, Канада и ряд государств Европы. Космическая станция напомнила нам, что мы можем работать вместе, особенно во славу науки — и жаль, что Россия форсирует закрытие этого грандиозного проекта.

В начале 80-х NASA планировало строительство космической станции Freedom («Свобода») в противовес советским станциям «Салют» и «Мир». Но с развалом СССР и окончанием холодной войны этот проект также был отменен. Конец космической гонки привел к тому, что Штаты начали деловые отношения с партнерами в Европе, России, Японии и Канаде в начале 90-х с целью создания во истину международной космической станции. Впервые о проекте было заявлено в 1993 году. Первая секция, грузовой блок «Заря», был выведен на орбиту в ноябре 1998 года с ракетой «Протон».

Linux

Linux

Linux должна быть в этом списке хотя бы за тот факт, что открыла дверь к программному обеспечению с открытым исходным кодом (Open Source) большему числу людей, нежели любой другой подобный проект. Сам факт того, что множество людей работают вместе, не видя лица друг друга, чтобы создать такой сложный проект, как операционная система, поражает — и они делают это достаточно хорошо, чтобы конкурировать с гигантами в этой сфере. Проект родился как детище Линуса Торвальдса. В 1991 году Торвальдс начал работать над некоммерческой заменой MINIX (другая юниксовая операционная система), пока учился в Университете Хельсинки. Именно он объединил разработчиков Linux и GNU с целью создания полнофункциональной и бесплатной операционной системы.

Космический телескоп Хаббл

Хаббл

С момент запуска в 1990 году космический телескоп Хаббл стал одним из самых значимых инструментов в истории астрономии. Нынешнему поколению не нужно смотреть на небо и вглядываться в тусклые точки звезд — Хаббл принес их красоту на землю. Телескоп Хаббл помог осуществить массу невероятных открытий о нашей Вселенной. Также с его помощью были сделаны самые прекрасные фотографии космоса. Чтобы понять ценность работы телескопа, вспомните Hubble Ultra Deep Field — самое глубокое фото вселенной, сделанное в видимом спектре, которое вглядывается в историю 13 миллиардов лет. Невозможно смотреть на это фото и не чувствовать гордость за технические приспособления, которые сделали его возможным.

Снимок космоса

История космического телескопа Хаббла уводит нас в 1946 год, когда астроном Лайман Спитцер написал работу «Астрономические преимущества внеземных обсерваторий». Спитцер посвятил большую часть своей карьеры разработке и продвижению космического телескопа. В 1962 году разработка космического телескопа стала частью космической программы, а в 1965 году Спитцер возглавил комитет по его разработке. 24 апреля 1990 года шаттл «Дискавери» доставил космический телескоп Хаббла в космос.

Лазеры

Лазеры

Когда лазеры были изобретены (в 1960 году), их назвали «решением, которому нужны проблемы». С тех пор лазеры были приняты повсеместно, найдя применение в тысячах разнообразных приложениях в каждой части современного общества: бытовой электронике, информационных технологиях, науке, медицине, промышленности, правоохранительных органах, развлечениях и военных технологиях. Каждый день практически каждый человек в той или иной форме пользуется лазерами. В области медицины лазеры произвели революцию, и теперь мы практически можем восстанавливать зрение с их помощью.

Взяв за основу работы крупных ученых вроде Эйнштейна, в 1960 году Теодор Х. Майман создал первый рабочий лазер в Исследовательской лаборатории Хьюза в Малибу. Он использовал искусственный кристалл рубина для создания красного лазерного света с длиной волны 694 нанометра. В том же году иранский физик Али Джаван совместно с Уильямом Беннетом и Дональдом Харриотом сделали первый газовый лазер с использованием гелия и неона.

Компьютер

Лиза

Вряд ли этот пункт покажется кому-нибудь спорным. Компьютеры изменили мир настолько, что мы точно можем сказать: да, компьютерная эпоха заменила нам индустриальную. Компьютеры используются абсолютно везде и всюду. Они произвели настолько крупную революцию в нашей жизни, что нам сложно было бы представить жизни без них.

В 1837 году Чарльз Беббидж первым представил концепцию и дизайн программируемого компьютера, который был тогда назван «аналитической машиной». Из-за нехватки средств и неспособности возиться с конструкцией, Беббидж так и не закончил свою аналитическую машину. Масштабная автоматическая обработка перфокарт началась в 1890 году вместе с созданием перфорационных машин Германа Холлерита и производством корпорации Computing Tabulating Recording Corporation, которая позднее стала IBM.

Интернет

Карта Интернета

Без компьютеров не было бы Интернета, однако Интернет серьезно обходит компьютеры по степени важности. Было бы преуменьшением сказать, что Интернет — это Александрийская библиотека современности. Интернет сегодня хранит огромную часть человеческих знаний, и они не только доступны элите — всем и каждому, бесплатно. Для многих из нас повседневная жизнь невозможна без Интернета — не потому что мы привыкли находить и изучать информацию, но и для шопинга, развлечений, новостей и коммуникации. Интернет позволяет нам общаться с людьми по всей планете без огромных счетов в пользу телефонных компаний. С Интернета начинаются многие и многие карьеры. Вне всяких сомнений, Интернет — это величайшее чудо технологического мира.

Запуск «Спутника» силами СССР привел к тому, что США создали Агентство перспективных исследовательских проектов, или ARPA, в феврале 1958 года, чтобы вернуть технологическое преимущество. 29 октября 1969 года был представлен ARPANET, эдакий предок современного Интернета. Для коммерческого пользования сеть была открыта в 1985 году. С тех пор развитие интернета в целом шло семимильными шагами. Подумать только — величайшему технологическому чуду всего лет тридцать официально. Что же будет дальше?

Семь чудес мира технологий

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. Slem

    Айпод ? Первою чудо света ? Какой бред. Орбитальная станция МКС вот чудо света. В не побрикушки джобса.

    • Alkcatras

      А кто говорит о топ-7 чудес света, это просто список.

      • Orden

        Да, но если в этом списке есть компьютер, то остальное его подобие отпадает автоматически. Ipod действительно здесь лишний!

  2. transhuman

    Джобс вообще ничего не изобрел, дождался уровня технологий когда можно впихнуть монитор и комп в коробку от сотового телевона и типа "изобрел" смартфон и плеер....

    • Alkcatras

      Дооооо вот сидел и ждал этого, пздц логика.

    • ozhAlex

      Сейчас ябло-фаги понабегут срач устраивать.
      Никак от них не избавиться.
      Стоит хоть слово написать про IT тут же выползает куча этих насекомых из всех щелей.

      • Vlad_Ok

        Пока как мы видим наползла другая куча насекомых на темку содержащую в себе айпод. Адроид-фаги называются :)))

    • Kamran@

      Какой де ты толстокожий,Джобс изменил мир,а ты сделал миру что-то полезное ?! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • transhuman

        Дооо изменил.... Начал продавать смартфоны дороже остальных и в 4 раза дороже себестоимости... создал миллионы зомбей покупающих ради понтов а не глядя на технические характеристики и соотношения цена качество мощность...) это так полезно для мира )))

        • Vlad_Ok

          Мдя... папа с мамой тебе явно не дали денег на айфон. Ну не горюй, и в Андроиде если поискать мона найти щастье :)

          • transhuman

            У меня на данный момент в кармане денег на 14 новых айфонов.... высер не засчитан :Р

        • Lazer

          он здорово помог развитию ПК

        • Rudy

          Представь гелекси и прочий высер еще дороже себестоимости продается (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • transhuman

            "гелекси" не является культом, объектом поклонения верующих в джобса зомби яблочников ) поэтому пофиг

    • Orden

      При чем тут вообще Джобс?!

  3. 0.5l

    ,Джобс- это сила
    как-же мы без него были, где его раньше носило

  4. storm X

    Офигеть, Интернет изобрели в Майами, практически на пляже Малибу) Хьюзу весело было, наверно. А Интернет он не бесплатный, к слову, хоть там и миллиард знаний внутри, а раз в месяц платить нужно) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.