Российский стартап разработал криптовалютный обогреватель

11 Октября 2017, Вячеслав Ларионов 8

Инженеры из российского стартапа Comino создали устройство для майнинга с жидкостным охлаждением, которое, помимо добычи криптовалюты, своей основной функции, способно выполнять роль обогревателя для квартиры. Об этом сообщает сайт Rusbase со ссылкой на издание «Ведомости».


Первая партия из десяти устройств уже полностью собрана и готова к продаже. Всего же производитель собирается сделать ещё 600 подобных устройств, для чего уже привлёк десять миллионов долларов инвестиций от фонда Exantech.

Глава компании Comino Евгений Власов сообщил, что устройства работают под управлением специально разработанного под них программного обеспечения и стоят 4500 долларов. Первая ревизия майнинг-обогревателя зарабатывает около десяти долларов в день и примерно 18 тысяч рублей в месяц, при этом спокойно обогревает помещение площадью в 30 квадратных метров и «съедает» электричества на 4500 рублей.

Собираются «обогреватели» в Германии, где тарифы на электричество выше российских, как и в остальной Европе, поэтому при разработке этих устройств для майнинга ориентировались не на европейский, а скорее российский или иной рынок, где цены на электроэнергию не так высоки.

8 комментариев Оставить свой

  1. mahan

    Инвестиции в 10 000 000, для того что бы сделать 600 обогревателей, которые стоят 4500 за штуку?
    Т.е. первая партия отобьет 2 700 000.
    О_о

    • voviliamus

      mahan, Это высокотехнологичный бизнес по-российски.

  2. komis

    Ну и бред, не позорьтесь о таком писать. Хотя в разделе юмор было бы круто. Правда раздела такого тут нет ;)

  3. botan

    Да ладно хватает камня на amd 4-8 и час игры)))) я промолчал о видео карте)))

  4. ancient

    Маркетинговый бред ориентированный на тупорылого потребителя, потребляющего по красивым и модным ярлычкам. В раз пять как минимум, будет дешевле купить аналогичного класса обогреватель но без майнера, а майнер к нему купить отдельно и запихать его во внутрь, хотя запихивать майнер в какую либо бытовую технику это сущая глупость. А норма прибыли 100%-500% для Российских прорывателей технологий и инноваторов это уже поистине нормой стало.

  5. Dinosaur

    Учитывая как сильно нагреваются майнинг-фермы, странно, что такие обогреватели появились только сейчас.

  6. DestroiD

    ну и хуль он там намайнит? Проработает до фатал эррора года 2-3. А это 150к в год + 60к за электричество. Осилит пол биткоина в год? Этого я из статьи так и не понял

    • DestroiD

      DestroiD, Сорян. Не увидел сразу. Хорошо. 216к он способен производить. Иначе говоря, работает он почти в ноль. А тепло мне куда девать 6 месяцев в году? Так себе стартап короче

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.