Российские учёные смогли ускорить и удешевить процесс получения золота

13 Апреля 2017, Сергей Грэй 15

Получение золота из руды – это достаточно трудоёмкий и долгий процесс. На сегодняшний день одним из наиболее популярных способов извлечения золота является прямое цианирование, использующее способность золота реагировать с цианидами в присутствии кислорода. Есть ещё амальгамация с применением ртути и щелочная регенерация. В среднем одна унция золота (31,1 грамма) обходится золотодобывающим компаниям в 800 долларов, а рыночная её стоимость достигает 1200 долларов. Но российские учёные разработали технологию, способную снизить себестоимость золота на целых 30-40%.


Исследователи из Национального исследовательского технологического института МИСиС совместно с коллегами из Китая создали собственный способ извлечения золота из руды на основе аммиачно-цианидного выщелачивания. Высокое содержание в руде окислившейся меди зачастую увеличивает стоимость процесса извлечения, но новый способ позволяет серьёзно сэкономить реагенты на этом процессе. Это позволяет не только снизить себестоимость получаемого золота, но ещё и ускорить процесс извлечения в четыре-восемь раз. А вот это уже, согласитесь, довольно серьёзный прорыв.

Технологию уже успели протестировать на месторождении «Тарор», расположенном в Таджикистане. Руда в этой местности содержит высокий процент меди, от которой достаточно сложно избавиться традиционными способами. Новый способ аммиачного цианирования позволил сократить время извлечения золота со 100-120 часов до 14-18. Создатели методики утверждают, что данную технологию можно смело применять на всех без исключения российских месторождениях. Ещё одной сферой применения нового способа извлечения золота может стать переработка электронного лома и компьютерной техники.

Российские учёные смогли ускорить и удешевить процесс получения золота

15 комментариев Оставить свой

  1. Valkirye

    Супер! Молодцы! Жаль, что золото для населения от этого не подешевеет.

    • Repo

      Valkirye, Золото для населения ? Это как опиум для народа ))

  2. Uriel

    А у нас дождик собирается а я в шортиках

  3. HotReboot

    Предлагаю другой способ: берём сверхмасивную звезду, быстренько ускоряем нуклеосинтез делая из неё нейтронную, а нейтронную взрываем получая тонны золото и других тяжёлых элементов да к тому же не окисленных.

    • dawson.white

      HotReboot, Тогда золото станет дешевкой, как песок.

  4. deeper

    А смысл? Удешевление процесса добычи приведёт в конечном счете к падению цены на золото, как раз на те 30-40%

    • Koshkelka

      deeper, А зачем снижать рыночную стоимость?

      • BunnyCat

        Koshkelka, Потому что конкуренты не дураки - украдут/выкупят эту технологию и будут предлагать на 0.1% дешевле, потом наши ответят снижением на 0.2% (чтобы перебить покупателя), затем они на 0.2%... и т. д. А остановится вся эта гонка на черте себестоимости - 30-40% ыыы

    • Сергей Грэй

      deeper, Удешевление процесса вряд ли приведёт к падению рыночной стоимости. Стоимость рассчитывается исходя из общего количества золота в мире, а его в природе не так много. Просто золотодобывающие компании экономить начнут время и деньги, усовершенствовав производство. Хотя, разумеется, я могу ошибаться...

      • deeper

        Сергей, Ещё как приведёт, причём ещё до того как это "дешевое" золото поступит в продажу. Прослышав о возможном удешевлении золота люди начнут массово его продавать, это обвалит цену на бирже

        • Sallador

          deeper, У населения нет золота, то что в виде цепочек и колечек можно и не считать, так что узбагойся золото не рухнет в цене))) а для примера, просто почитай профильную литературу, сколько золота добывается ежегодно в мире, И?!!!

  5. ponchic

    Вообще-то его и платину можно получать методом оседания ядер из термоядерной плазмы или бомбардируя вольфрам электронами, протонами и нейтронами, ну и на последок добывать из астероидов.

  6. romale

    Золотой запас России поднимем...Как по мне, бесполезный для потребителя кусочек металла, в силу исторических причин, имеющий ценность в качестве эквивалента...Цена на золота в любом случае упадет, но в любом случае сырьевые монополисты будут выжимать из золота по максимуму...

    • HotReboot

      romale, Никаких исторических причин, а в силу особых физических и химических свойств.

  7. botan

    Упадёт скупить можно - одни плюсы.... Спасибо

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.