«Росэлектроника» разработала оптические диски на основе органических материалов

9 Февраля 2017 в 16:30, Владимир Кузнецов 5 463 просмотра 27

Несмотря на наступление цифровой эпохи и облачного хранения информации, «традиционные» оптические носители, жесткие диски и другие элементы памяти еще не скоро станут достоянием истории. По крайней мере в крупных корпорациях и государственных учреждениях. И совсем недавно специалисты входящего в состав «Ростеха» холдинга «Росэлектроника» разработали многослойные 3D-оптические носители информации, созданные с использованием материалов растительного происхождения. Как уверяют создатели, их изобретение в будущем может заменить BluRay-диски.


Новые многослойные 3D-оптические носители информации включают в себя ряд фоточувствительных слоев, куда происходит запись информации. Кроме того, на поверхности диска находится ряд полимерных слоев, служащих для распределения света считывающего лазера. Общее количество слоев колеблется от 40 до 60 в зависимости от объема информации. Как утверждают инженеры «Росэлектроники»,

«Для формирования функциональных фоточувствительных слоев использованы вещества класса хромонов – это особые фенольные соединения, образующиеся в растениях. Разработанные нами носители информации превосходят существующие форматы DVD и BluRay по объему хранения, эффективности способа и скорости считывания».

В основе работы дисков лежит особая технология записи, разработанная специалистами «Техномаш»: запись производится за счет свойства хромонов изменять свои свойства под воздействием волны лазера. Такой оптический диск может содержать гораздо большее количество записывающих слоев, чем диски любых существующих форматов. Оптический диск может записывать информацию объемом до 1 терабайта, а скорость чтения достигает 12 гигабит в секунду.

"Росэлектроника" разработала оптические диски на основе органических материалов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. Kamrad

    Это всё хорошо, но для гражданки будут делать? Или только в спецприменениях, где-то глубоко в кулуарах (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Хутор

    Где найти подробности? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Gigaxer

    Из канапли чтоль ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Skydreamer

    То есть DVD диски можно будет есть или курить? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. pathetic

    Пули из говна (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Аноним

    Интересно, долговечность какова? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. BEBEL

    Как бэ давно не пользуюсь оптическими дисками, и уже второй по счёту ноут без "сидюка" служит уже несколько летт, есть их, что ли эти "разработки" российского автопрома ...

  8. BEBEL

    Делали бы солнечную батарею с КПД 60% и запустили в производство, и чтобы на сайте можно было заказать... А так ни о чем: что статья, что "разработка" ...

  9. nextonerezak

    ждём винил на 100 ТБ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. storm X

    проснулись мля...диски! а дискеты из графена не хотят:? пофиг что старые, зато из графена же!

  11. WBMFLY

    Если кто не в курсе то DVD и BlueRay изначально делаются из органических материалов. LTH type слой делается с белковых соединений. Так что Ростех нам опять втирает какую то дичь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Kamrad

      WBMFLY, Это их основная задача. Только втирают не нам, а руководству страны, имитируя успехи (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • vitas83

      WBMFLY, Втираете дичь тут только вы.. Никто не говорит, что первыми в мире или никогда до этого момента. Просто они продвинулись в этой области дальше остальных. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Elitnyy

    Спс (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.