Разработана новая технология производства биобензина

К настоящему моменту многие люди имеют хотя бы базовые знания о биодизеле — топливе на основе растительных и животных жиров, более экологически чистом по сравнению с традиционными видами горючих и смазочных материалов. Для владельцев дизельных автомобилей, желающих наносить меньше вреда окружающей среде, это может стать отличной альтернативой, но для тех, чьи машины работают на бензине, такое топливо совсем не подходит. Но скоро все может измениться.

biogasoline

Дизельное топливо, неважно обычное оно или био, производится из линейных углеводородов, состоящих из длинных цепочек атомов углерода. В свою очередь есть еще и короткие разветвленные цепи атомов углерода, образующие разветвленные углеводороды, являющиеся основой бензина. Несмотря на то, что и до этого имелась возможность создания линейных углеводородов на основе тех же растительных отходов, представлялось невозможным получение того продукта, который обладал бы такой же летучестью, как бензин. По крайней мере так было до недавнего времени.

Группа исследователей из Калифорнийского университета под руководством профессора Марка Маскала решила использовать левулиновую кислоту, получаемую практически из любого целлюлозосодержащего материала, вроде стеблей кукурузы, травникового сахара, соломы и других растительных отходов для производства биобензина.

При этом отходы необязательно должны проходить процесс ферментации, сам процесс производства биотоплива, по словам специалистов, ко всему прочему совсем недорогой, а КПД переработки составляет более 60 процентов. Университет уже оформил патент этой технологии, а полные результаты исследования были недавно опубликованы в научном журнале Angewandte Chemie.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.