Разработана более экологически чистая технология создания солнечных панелей

Современные солнечные панели, безусловно, являются источником экологически чистой энергии, однако сам процесс их изготовления может причинить неприятный ущерб окружающей среде. Неприятность кроется в использовании свинца, который является токсичным, для повышения эффективности работы панелей.

Солнечные панели на основе олова
Исследователи уже давно пытаются решить данную проблему, и вот у группы ученых из Northwestern University уже появились некоторые положительные результаты. Им удалось создать перовскит на основе олова, которое является нетоксичным элементом, сообщает ресурс cnet.com.

Слой перовскита на основе олова выступает в качестве эффективного поглотителя солнечного света и размещается между двумя слоями, которые осуществляют передачу электроэнергии.

К сожалению, в данный момент КПД солнечных панелей на основе олова немного уступает свинцовым аналогам. Однако, по заявлениям ученых, это только начало, и в конечном счете эффективность новых панелей на основе олова превзойдет эффективность свинцовых устройств.

«Олово и свинец принадлежат одной группе элементов в периодической таблице, поэтому мы ожидаем у них аналогичные показатели эффективности», — говорит один из исследователей, специалист в области неорганической химии.

Главной целью подобной технологии является создание эффективных и более экологически чистых солнечных панелей, которые внесут вклад в защиту нашей планеты от экологической катастрофы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.