Разработан способ получения топлива из муравьиной кислоты

3 707 просмотров
Об авторе

муравей

Радикально новый способ, который позволяет эффективно получать из жидкой муравьиной кислоты водород, может стать большим шагом вперёд и открыть перед человечеством новые возможности по созданию водородного топлива. Использование муравьиной кислоты для получения водорода никогда не было экономически целесообразным, поскольку для этого требовалась высокая температура, а получавшиеся при этом побочные продукты не позволяли добиться хороших результатов, однако в университете Мельбурна смогли сделать невозможное.

Международная группа учёных под руководством профессора Ричарда О’Хайра разработала молекулярный катализатор, который помогает выделить из муравьиной кислоты только водород и диоксид углерода. Причём для этого не требуется каких-то запредельных температур — реакция происходит при 70 градусах Цельсия.

Профессор О’Хайр говорит, что чистое и безотходное производство всегда было большой проблемой и добиться 100-процентного результата было довольно сложно, а цель перед учёными стояла именно такая: получить из муравьиной кислоты водород и углекислый газ, которые затем можно будет применить в области водородной энергетики.

Учёные рассказали, что, несмотря на отсутствие положительных результатов, они продолжили работу и смогли достичь определённого успеха. Они рассказали и о трудностях, мешающих переходу на водородное топливо. Всё довольно просто и вполне обычно: даже если сейчас начать делать водородное топливо, то где же им можно будет заправлять транспорт? Инфраструктура заправок, позволившая бы это делать, попросту отсутствует. И это только вершина айсберга. Тем не менее команда полна оптимизма и продолжает исследования в выбранном направлении.

Разработан способ получения топлива из муравьиной кислоты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Ultimatemind

    А некто по фамилии Сечин говорит: "Я сказал нефть, значит нефть !!!" Еще немного нужно пополнить офшоров )

  2. maloyvolt

    Если это топливо будет эффективным, то проблемы с заправками будут не такие сложные... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Xeks

    А в чём прикол то? Не проще метан использовать как топливо. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    а ворвань из китовьего жира не пробовали? тоже радикално) или это фантстика?

  5. realsomebody

    Провел исследования, по запасам муравьев Россия занимает одно из лидирующих мест в мире. Даже тут мы всех победили.

    • bronko02

      Да, но персидские муравьи легче, и топливо из них получается лучше. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • thinking

      Браво!
      Даешь муравьиные фермы! Только как их доить?
      А если серьезно, то им бы еще один шаг сделать - из воды и углекислого газа также легко получить муравьиную кислоту. Это решило бы одну из серьезных проблем водородной энергетики - хранение водорода.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.