Rabbit Proto — технология печати готовых электронных устройств

Технологии 3D-печати не стоят на месте, и разработчики постоянно находят новые области применения для 3D-принтеров. Одним из последних достижений в этой области является разработка студентов из Стэндфордского университета, получившая название Rabbit Proto, которая может печатать электронные схемы непосредственно во время создания объекта.

3D-печать электронных схем
Устройство представляет из себя специальную насадку, которая надевается на экструдер принтера. В данный момент технология полностью адаптирована для использования с 3D-принтерами семейства RepRap, однако создатели заявляют, что насадку также можно модернизировать и для использования с другими трехмерными печатающими устройствами.

Целью создания технологии Rabbit Proto является возможность печати пластмассового устройства с токопроводящими элементами за одно включение принтера. Так, например, с помощью подобного принтера можно сначала печатать пластиковую часть объекта, затем нанести на него проводящие дорожки, а в конце закончить печать пластикового корпуса. При этом 3D-принтер может печатать на неровных поверхностях.

Оставить предварительный заказ на устройство можно уже сейчас, однако студенты-разработчики планируют начать поставки летом, когда закончат обучение в университете. Стоимость базовой модели экструдера составляет 350 долларов, а получить полноценный 3D-принтер, оборудованный Rabbit Proto, можно за 2 499 долларов.

Для демонстрации новой технологии разработчики опубликовали видео, в котором показан процесс печати игрового контроллера.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.