Принтеры учатся печатать человеческие органы и заживлять раны

24 Марта 2011 в 23:52, Алексей Лихачев 47 просмотров 0

Похоже, недалек тот час, когда принтеры станут основным источником жизни на Земле. И речь идет не только о книгах или картинах, передающих накопленный опыт и морально-философские ценности из поколения в поколение, и даже не кухонном принтере, печатающем продукты питания. Нет, все гораздо серьезнее – ученые пытаются научить принтер печатать… человеческие органы.

Год назад эта идее прозвучала как фрагмент научно-фантастического романа, теперь же она подкреплена реальным примером – на ежегодной конференции по новым технологиям и дизайну «TED-2011» доктор Энтони Атала, работающий в Университет Уэйк-Форест, представил трехмерный принтер, способный создавать отдельные человеческие органы из тканей, взятых у самого пациента.

На первом этапе, создается виртуальная 3D модель органа, точно отражающая все особенности его внешнего и внутреннего строения. Затем, эта информация передается в принтер, который приступает к послойному созданию нового органа, обычный картридж в этом случае заменяет кусочек тканей пациента. На создание органа уходит 6-7 часов и, по уверению доктора Атала, принтер умеет печатать жизнеспособные органы – подопытные кролики прекрасно себя чувствуют после трансплантации напечатанных частей мочеполовой системы. Кроме того, принтер можно использовать для восстановления поврежденных органов и заживления ран. В первом случае, поврежденный орган становится как бы каркасом, заполняемым новыми клетками, во втором – специальное устройство сканирует повреждение, а принтер заполняет рану тканями соответствующих типов.

Трудно даже перечислить все те проблемы, решить которые сможет широкое применение подобного устройство. Десятки тысяч людей ежегодно погибают из-за отсутствия подходящих для пересадки органов или отторжения трансплантированного органа иммунной системой человека. Поэтому, доктору Аталу и его соратникам от всей души хочется пожелать успеха – высокие технологии создаются на пользу человеку, но в медицине, где речь идет о спасении человеческих жизней, они играют особую важность и остро необходимы каждый день.

Принтеры учатся печатать человеческие органы и заживлять раны

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.