Представлен 3D-принтер для печати ягод и фруктов

Мы уже видели 3D-принтеры, которые печатают шоколад, сахарные скульптуры и даже пиццу. Но мы даже себе представить не могли, что в этом списке окажутся ягоды и фрукты.

3D-напечатанная клубника

Британская компания Dovetailed представила 3D Fruit Printer собственной разработки, который способен печатать объемные фрукты. Но это не совсем те фрукты и ягоды, которые можно вырастить у себя на грядке или купить в магазине. Устройство печатает желатиновые капсулы с вкусовым наполнителем.

3D Fruit Printer использует технологию молекулярной гастрономии, которая называется сферификация. Данный метод подразумевает превращение специально подготовленной жидкости в желатиновые шарики, внешне похожие на икру. Наполнителем «икринок» служит сок, смешанный с альгиновой кислотой. Полученная смесь заливается в раствор с охлаждающим реагентом – хлоридом кальция. В результате химической реакции образуются желеобразные шарики, которые при раскусывании лопаются, выделяя жидкость со вкусом, например, клубники.
3D-принтер для печати фруктов
Надо отметить, 3D Fruit Printer не может печатать твердые фрукты. Например, яблоко с его помощью получить не удастся. Вместо него вы получите шарики, наполненные яблочным соком. Смешивая ингредиенты, вы можете экспериментировать со вкусами. Процесс приготовления фруктов занимает пару секунд.

3D Fruit Printer был представлен на конференции TechFoodHack в Кембридже. Одним из организаторов мероприятия выступила компания Microsoft Research.

Как сообщается, стоимость принтера будет сформирована с учетом покупательских возможностей домохозяек. Как воспримет эту идею рынок, пока неизвестно. Дополнительную информацию о принтере 3D Fruit Printer можно найти на сайте компании Dovetailed.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.