Полусферы — лучшее жильё для Марса

Именно к такому выводу пришло жюри международного конкурса Mars City Design 2017, по итогам которого первое место присудили команде разработчиков и дизайнеров из MIT, представившей своё видение марсианского города будущего. Redwood Forest («Лес красных деревьев») — так называется дизайнерский концепт инопланетного города — представляет собой соединённые между собой тоннелями полусферы, внутри которых будущие марсианские колонисты смогут жить и работать.

Полусферы изнутри будут напоминать кроны деревьев, так как их предлагается создать из ветвистой конструкции, покрытой сверху надувной мембранной оболочкой. Дизайн каждого купола может отличаться, поэтому их можно будет приспособить не только для работы, но и для комфортного существования. Внутри можно будет расположить общественные пространства, сады или даже водоёмы.

Воде тоже не забыли уделить внимание: благодаря солнечной энергии, собираемой куполами, вода будет направляться внутрь пористого покрытия куполов, обеспечивая жителям защиту от радиации и перегрева. Нагретая вода может использоваться для полива растений и нужд жителей.

В ближайшие пять лет Илон Маск собирается отправить на Марс первые космические корабли, поэтому нельзя исключать, что подобный проект марсианского города будет реализован гораздо быстрее, чем может показаться.

17 комментариев Оставить свой

  1. MASking

    сперва роботов пошлите, пусть все построят, а уже потом людей отправляйте

    • MASking

      MASking, хотя они же с палатками поедут

  2. lord-dio

    Только надо еще не забыть построить ПВО от падения небесных тел)

  3. Kvazar666

    Как уже бесят эти МАРСОНУТЫЕ! Лучше бы постооили подземные, или подаодный город, что бы там кто то выжил на случай любого апокалипсиса.

  4. remedy

    защиту перегрева на Марсе? Серьезно?

  5. kirfoton

    Так подумать, даже если это и получится, построить, они будут как паразиты, жить за счёт земли.Как те, что в Антарктиде.Не верится, что они себя будут полностью обеспечивать продуктами и всем необходимым.

  6. storm X

    в Еlex такие есть)

  7. botan

    Чем богат марс? Кто-нибудь обьясните

    • baralgin

      botan, Только дебилами, кто туда отправится.

  8. Loffik

    Наиболее пригодная планета для колонизации на данный момент.

  9. Demige

    У нас тут Африка практически безжизненная и Алтайский край весь в болотах. Может для начала их колонизируем?

    • designer_andrew

      Demige, Почему не параллельно? Космос изучать однозначно надо, все-таки Земля — это лишь колыбель. Чем раньше начнётся экспансия — тем лучше. Африка тоже нуждается в колонизации, как и океан, Антарктида, но это не повод останавливаться в развитии колонизации космоса.

  10. kos_nedogor

    У Марса нет магнитного поля которое защищает поверхность планеты от солнечной радиации. А эти полусферы должны быть из свинца чтоб внутри живые организмы не мутировали под действием радиации. Кароч только пустозвонство одно кругом

    • thinking

      kos_nedogor, У Марса нет единого магнитного поля в масштабах всей планеты, но локальные магнитные поля присутствуют.
      Слой воды толщиной 1.8 метра ослабляет радиацию в 1000 раз, что примерно соответствует естественному радиационному фону на Земле.
      Полагаю, что на Марсе с его слабой гравитации реально сделать купол, содержащий слой воды метра 2.
      Здания внутри купола могут иметь вид комфортабельных землянок, на пару подземных этажей, присыпанных песочком. Слой грунта толщиной 1 метр также ослабляет радиацию в 1000 раз.
      Неслабо будет соединить землянки подземными туннелями.
      Маск, по ходу дела, не только ракеты делает, но и изучает как туннели рыть.
      Жить на Марсе вполне можно.
      Так что, где оно пустозвонство то?

  11. Balabol

    Считаю более разумным, найти естественные пещеры на Марсе, запечатать выходы, построить шлюз, накачать воздуха и строить колонию изнутри пещеры. Аля век пещерных Марсиан :) Ну а ответ на вопрос почему на Марс прост - есть чуйка, что из-за невменяемого повидения большей части человечества, скоро будет какой-то грандиозный 3,14здец, и чем больше мест где мы есть, тем больше шансов выжить нам как вид. Сейчас люди в погоне за ложными благами, бездумно уничтожают нашу единственную систему жизнеобеспечения - Землю. Какими даунами нужно быть, что бы в полях где мы ростом пищю закапывать радиоактивные и токсические отходы, выпускать в атмосферу которой дышим газы, сделать из рек канализацию приетом оттудаже качать и фильтровать воду для питья. Очнитесь, Ваши дети и внуки могут стать последними людьми на Земле...

  12. RikasEpta

    Подземный бункер будет куда надежнее ибо это естественная защита от перепадов температур и радиации ну и главное дешевле, хз что за дуркики придумали купола.

  13. pepsi7

    Если вы внимательно прочитаете сообщения, то увидите что наше мышление основано на исключении.Однако в жизни все не так. Жизнь построена на дополнении одного другим. И купола - хорошо, и пещеры то же. И Алтай нужен и Марс тоже. Одно другого не исключает. А дополняет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.