NVIDIA научила беспилотник ориентироваться в пространстве без использования GPS

Как известно, системы GPS являются одними из самых распространенных и точных источников получения координат. Используются они повсеместно, в том числе и в беспилотных летательных аппаратах. Но до сих пор существуют области, где спутниковые навигационные системы не работают, такие как лес, туннели, пещеры и так далее. Поэтому исследователи компании NVIDIA решили разработать свой вариант системы для навигации роботов, который не зависел бы от GPS.


Разработка всемирно известной компании опирается на работу камер под управлением искусственного интеллекта для распознавания входящих данных и принятия решений. В ходе испытаний на одну из серийных моделей беспилотника были установлены две дополнительные камеры и модуль Jetson TX1, который и нес на себе функции искусственного интеллекта и глубокого машинного обучения.

Новая система разработана для того, чтобы беспилотные летательные аппараты имели возможность самостоятельно ориентироваться в сложно устроенном пространстве, прокладывать маршрут и перемещаться без посторонней помощи. Изначально планировалось, что беспилотники с такой системой можно будет использовать лишь в лесу, но, как показала практика, они пригодны и для использования в условиях города, в районах стихийных бедствий и даже (с незначительными доработками) под водой.

Нейронная сеть, которая управляет действием летательных аппаратов, получила название TrailNet, а ее обучение проходило не только «в поле», но и при помощи записей с камер GoPro, сделанных в лесной среде различного типа, начиная с лесов Северной Америки и заканчивая лесами на склонах Альп. Общая дальность пути, заснятого на камеру, составила почти 13 000 километров. Сейчас беспилотник уже может самостоятельно преодолеть по лесополосе расстояние в 1 километр благодаря продвинутой функции предотвращения столкновений. Как заявил один из разработчиков новой системы Николай Смолянский,

«Визуальная система будет работать там, где не работает ни GPS, ни другие навигационные системы. Все, в чем нуждается эта система — это лишь в наличии любых распознаваемых ориентиров на местности».

NVIDIA научила беспилотник ориентироваться в пространстве без использования GPS

12 комментариев Оставить свой

  1. iron

    Дежавю...
    "при этом ему не нужны спутниковые системы навигации — аппарат прекрасно ориентируется с помощью установленных на борту датчиков"
    Где же это было? Ах да — в описании беспилотника, ласково прозванном "позореще", уважаемым пользователем под псевдонимом "полено дубовое"

    • mahan

      iron, +1

    • iron

      iron, Считаю, что ваши родители поступили правильно установив приложение "Hi-News.ru".
      Очень небольшая, но всё таки она есть - надежда, что тусклый лучик интеллекта обрадует их.

    • resurrected

      iron, Заметьте что вы находитесь на русскоязычном ресурсе.

      • pandorr

        resurrected, Только на русскоязычных ресурсах есть такое понятие как "гаварипаруцки". В других странах пофиг всем на твой язык. Непонятно-есть гугл.

        • resurrected

          pandorr, Я к тому что еслиб написал тоже самое на великом могучем, то попал бы в бан 100%. А на английском написать подобное это норма?

    • karlsonx88

      iron, IRONATOR)

  2. varz

    На самом деле разговор идет не о том, что НВидиа разработала автономный дрон с лидарно-визуальной системой картографии и позиционирования, а о платформе Jetson для автономных девайсов с искусственным интлектом.
    Подобные системы известны уже давно, именуются SLAM. Гугл выпустил в апреле приложение RTab-MAP Tango для двух (пока двух) смартфонов, которое превращает эти смартфоны в 3D сканер помещений, используя туже технологию позиционирования в пространстве без GPS

    • iron

      varz, Спасибо за информацию.
      Поискал по сайту, были упоминания SLAM
      https://hi-news.ru/robots/10-veshhej-kotorym-slozhno-nauchit-robotov.html
      https://hi-news.ru/gadgets/italyancy-razrabotali-avtonomnogo-robota-nosilshhika.html

      • varz

        iron, Лучше посмотреть непосредственно сайты разработчиков таких технологий, там есть презентации и работа системы машинного зрения / позиционирования в реальном времени, например rtabmap slam, или аппаратная платформа для SLAM от nvidia -
        Jetson, которая теперь летает
        Кстати, именно на SLAM работает система дополненной реальности в смартфонах, только вместо визуальной одометрии используются слабенький акселерометр смартфона

        • iron

          varz, Само собой.
          Я про то что, можно было ниже основного текста статьи сделать подборку аналогичных фактов или добавить соответствующий тег

  3. Kashtan

    Я так вижу, как эта штука раз в 20 больше с пулеметами прочесывает лес, в поисках последних повстанцев)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.