Новый эсминец ВМС США может получить рельсовое оружие в 2018 году

15 Февраля 2016, Николай Хижняк 32

railgun

Новейшая разработка ВМС США, рельсовая пушка (или рельсотрон), способная выстреливать снаряды со скоростью до 7 раз превышающую скорость звука, может быть принята на вооружение гораздо раньше, чем ранее предполагалось. Первоначально планировалось всего лишь провести испытания пушки в 2016 году, однако флот США в настоящий момент ведет строительство полноценного рабочего образца нового оружия, которое с большой вероятностью будет установлено на новый эсминец USS Lyndon. B. Johnson.


Данный корабль, последний из трех эскадровых миноносцев класса «Замволт», является в видении ВМС США идеальным кандидатом, так как его 2 ГТУ Rolls-Royce Marine Trent-30 способны генерировать 78 мегаватт мощности, что более чем достаточно для питания электромагнитного орудия.

Многоцелевые эсминцы класса «Замволт» предназначены для атаки противника на побережье, и работающая рельсовая установка придется в этом деле как нельзя кстати. Особенность рельсотрона позволяет разгонять снаряды до сверхвысоких скоростей и без использования больших взрывных зарядов. Это, в свою очередь, делает экономически выгодным использование подобных орудий, так как стоимость запусков снарядов рельсотрона существенно ниже для аналогичных по дальности ракет корабельного базирования. Подсчеты стоимости говорят о том, что выстрел с рельсотрона обходится примерно в 25 тысяч долларов против 1 миллиона долларов, которые армия тратит каждый раз при запуске ракеты.

Спуск на воду эсминца USS Lyndon B. Johnson запланирован на 2018 год, и если к этому моменту рельсотрон будет готов, то он заменит собой ныне значащуюся в планах строительства 155-мм гаубицу, предназначенную для реактивных снарядов.

Начальник отдела надводных операций ВМС США Пит Фанта в прошлом месяце размышлял на тему того, что рельсовое оружие можно будет размещать прямо на палубах военных кораблей. В настоящий момент по-прежнему проводятся испытания нового вида оружия, однако военные могут ускорить ввод в эксплуатацию полноценных рабочих рельсотронов, возможно, благодаря уменьшению размеров выпускаемых ими снарядов. Несмотря на то, что новые военные разработки обычно ведутся в течение нескольких лет перед тем, как фактически вводятся в эксплуатацию, ВМС США очень не терпится принять на вооружение новое высокотехнологичное оружие.

«Это уже не просто наука. Мы вплотную подошли к фазе производства», — говорит Пит Фанта.

Новый эсминец ВМС США может получить рельсовое оружие в 2018 году

32 комментария Оставить свой

  1. sas

    US navy #1

  2. Gary Alex

    с таким бюджетом и умами, ещё бы он не получил это орудие

    • tdk

      Gary, Самое интересное, что бюджет у них не настолько огромный как кажется. Они используют готовые или модифицированные решения из гражданского сектора. Например им не приходится изобретать LCD дисплей для танка. Они просто делают заказ у своих производителей и получают готовый продукт. В России все как при совке, для производства каждой детали нужно строить завод, так как в гражданском секторе почти ничего нету. Или приходится закупать готовые решения за бугром, так как своих нету.

      • Sam777

        tdk, Ну а по другому-то как, если сами пишите что нету аналогов в гражданке?
        А американцы молодцы, рельсотрон это вещь. Приспособить бы его ещё для вывода полезного груза на орбиту - вот это был очень полезный шаг.

        • tdk

          Sam777, Это нормальная практика. Просто у американцев гражданский сектор развит лучше, поэтому в военный сектор можно многое сэкономить. А в России либо завод строй, либо у других стран закупай. Нагрузка на бюджет больше.

      • amd212

        tdk, Намекаете на то что в абрамсах китайские LCD?

        • tdk

          amd212, Скорее всего и в российских тоже.

  3. mokr

    Говорили раньше рельсотрон, только металлическими балванками стреляет на максимальной мощи. т. к. от дикого ускореня вв просто детанирует при выстреле.

    • Negr

      mokr, При такой кинетической энергии в вв нет особой необходимости.
      Хотя, я думаю, лет 20 попользуются рельсотроном и поймут - нужны ли там вв, или нет.

  4. varlaminik

    Эт прям как в гта 5)

  5. Аноним

    Лям за каждый бабах ракетой - это конечно круто... Страшно подумать сколько спускает бабла Россия в Сирии каждый день. Можно конечно рассказывать что мол расстреливают то, что надо уже было списывать, но это лирика, потому что эта политика приводит к выкидыванию еще больших сумм денег на новые боеприпасы и технику... Астрономических сумм. А тем временем у человечества нет денег на космические исследования... Да и на жратву банальную не всем хватает.

    • KA6A4OK

      Аноним, Как сказали в одной книжке: Люди будут голодать, а в космос летать не перестанем.

      • Thir133nth

        KA6A4OK, В принципе, наука и космос - далеко не худшие варианты траты денег. Более того, думаю шансы очень большие, что придет время, когда умение строить межпланетные корабли может спасти человечество как вид. Военные затраты - как по мне, это последний из вариантов, куда стоит тратить колосальные суммы денег. Лучше бы противометеоритную космическую станцию спроектировали, и не одну желательно.

  6. cats.can.fly

    Ну такой пушкой уже можно спутники сбивать.

  7. Amady

    А против нашего "Шквала" устоит этот рельсотрон?

    • KA6A4OK

      Amady, Против Русского Вовочки с ломом точно не устоит

      • Thir133nth

        KA6A4OK, Русским надо такую же, но чтоб ломами стреляла... Оружие будет имба)) Чего-чего, а ломов в России много, стоят они копейки... Оружие порабощения всего мира будет))

        • KA6A4OK

          Thir133nth, А, что прикольно: летит себе лом и сбивает спутник какой нить. Все страны потом покупать будут ноу-хао. А мы разработаем еще какую-нить хрень. Может с РПГ будем стрелять кувалдами. Чем не оружие)

    • mr Vanya
  8. allee201270

    Инрересно будет посмотреть. Бабахнув кому нибудь в голову. Заметит ли приблежение снаряда.

  9. Megard

    Лет 10 будут еще до ума доводить эту убервафлю, так как если стрелять на большие расстояния надо добиться низких отклонений снарядов, затем темп стрельбы, стрелять раз в 1 минуту во время боя это смерть, затем ресурс ствола... и т.д. и т.д. так что пока это не более чем демонстрация намерений.

    • amd212

      Megard, самое печальное, что "снаряд" неуправляем. Т.е. летя даже со скоростью километр в секунду, десять километров он преодолеет аж за десять секунд. За это время грузовик/танк/катер вполне могут сдвинуться с места :-(

      • SpectreForce

        amd212, 2.3 километра в секунду.

        • amd212

          SpectreForce, Из статьи "до 7 раз превышающую скорость звука". "До" значит скорость вылета будет меньше чем 2.3 км в секунду.
          Из источника
          http://sud-expertiza.ru/library/raschet-zavisimostey-distantsii-vystrela-i-skorosti-puli/
          скорость пули выпущенной из АКС74У уже через 500 метров полёта падает с 735 м/с до 537 м/с
          Т.е. если грубо начальная скорость рельсы 1,5 км/с, а через 10 км - 0,5 км/c то грубо получаем среднюю скорость 1 км/с
          На самом деле зависимость скорости от расстояния будет нелинейной. Сильное падение будет наблюдаться на первых километрах полёта, затем, когда скорость упадёт ниже 500 м/c сопротивление воздуха резко уменьшится

          • SpectreForce

            amd212, Не совсем понятно, почему, при указанной скорости в 2.3 км/с, вы всё равно берёте 1.5? Что это за подсчёт такой? Не нужно выдавать желаемое за действительное. С падением скорости в зависимости от пройденного расстояния согласен.

            • amd212

              SpectreForce, Реальный рэйлган который гоняли в 2012-ом на вылете разгонял трёхкилограмовый снаряд до 1500 метров в секунду.
              В любом случае, неуправляемым 10 км он будет преодолевать секунды, что не приемлемо при стрельбе по движущимся мишеням. Зданиям же трёхкилограмовая невзрывающаяся железяка существенного ущерба применить не в состоянии.

              • SpectreForce

                amd212, С 2012-го уже прошло 4 года. Что касается применения, то цели найдутся, не переживайте. Если что, рельсотроном собираются заменить 155-мм гаубицу.

                • amd212

                  SpectreForce, Это вряд-ли.
                  155-мм гаубица доставляет вот такую лапочку на расстояние в 40 км
                  http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2013-10/1381084889_8.jpg
                  Управляемый артиллерийский снаряд Excalibur М982

                  Трёхкилограммовый болт с ним ну просто в никакое сравнение :-(

                  • SpectreForce

                    amd212, Что вряд ли? Ты статью полностью читал или только заголовок? Чёрным по белому написано.

                    • amd212

                      SpectreForce, Точно. Так и написано.
                      "Спуск на воду эсминца USS Lyndon B. Johnson запланирован на 2018 год, и если к этому моменту рельсотрон будет готов, то он заменит собой ныне значащуюся в планах строительства 155-мм гаубицу, предназначенную для реактивных снарядов."
                      Чем они там думают променять управляемый реактивный снаряд на ржавый гвоздь. По моему это чистой воды сабатаж

  10. cooperalex

    А срочность ввода на вооружение небось связана с тем, что пиндостан к этому времени все перестанут бояться? ;-)

  11. norn

    Лучше бы человечество изобрело роботов, которые с такой скоростью дома строит.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.