Новое поколение холодильников будет работать на магнитах

16 Февраля 2014, Артем Батогов 11

Новая технология охлаждения для холодильников

Технология работы современных холодильников не менялась на протяжении последних ста лет, но исследователям из компании General Electric удалось разработать абсолютно новый метод охлаждения. Прототип новой системы охлаждает с помощью магнитов, без использования хладагентов и компрессоров.


В разработанной технологии используется явление, которое называется магнитокалорийный эффект, в результате которого некоторые типы металлов нагреваются вблизи магнитов, а при отдалении от них охлаждаются, сообщает gizmag.com.

В основе опытной установки лежат блоки с постоянными магнитами, которым для создания переменного магнитного поля придаётся возвратно-поступательное движение. В зависимости от конкретной технической задачи основным теплоносителем может служить парамагнитный материал в различном агрегатном состоянии. Обычно удобнее использовать окись азота или алюминий.

Прототип нового устройства может понижать температуру на 30 градусов Цельсия. При этом, по оценкам разработчиков, магнитный холодильник на 20-30 % эффективнее обычного компрессорного охладителя, а также нет необходимости в использовании химических реагентов.

Новый вид холодильников позволит снизить количество потребляемой электроэнергии, а также сможет сделать более простым процесс утилизации старых устройств. Ожидается, что в массовое производство новые технологии внедрятся в течение ближайших десяти лет.

Новое поколение холодильников будет работать на магнитах
Метки: .

11 комментариев Оставить свой

  1. marspb86

    Круто

  2. Vitali.M

    Молодцы!

  3. aleksandros

    Я не до конца понял, как это будет работать и как влиять на человека в общем и, например, имплантация, бытовую технику, что будет, если выйдет из строя.

  4. LYUDAEDD

    Подобный холодильник, можно сделать так, чтоб он вообще не потреблял электричество...

  5. LYUDAEDD

    Разберу такой холодильник и узнаю, как все работает...

    • Archer

      LYUDAEDD, Кстати, обычный домашний холодильник имеет КПД больше 100%. То есть он выделяет тепловой энергии (на задней стенке холодильнике есть тепловыделяющая поверхность) больше чем потребляет электроэнергии.
      Секрет прост, дополнительную энергию он получает от охлаждаемых продуктов. Подобными же свойствами (но с еще большим КПД) обладают тепловые насосы.

      • Robson

        Archer, в зимнее время это себя окупает. Дополнительный обогрев получается, а вот в летнее от этого эфекта только вред. В доме становится еще жарче и сэкономленную за зиму ёнергию мы вынуждены сжигать на кондиционерах. Но ничегопока поделать не можем, другого не дано.

  6. evgeny

    Прошел мимо холодильника в наушниках - минус 250 убитых енотов

  7. fucking_science

    Да у меня весь холодильник в магнитах, порою складывается впечатление, что он от них и работает :))))

  8. azgarus

    лет 15 назад слышал об этом от наших умельцах по ящику
    дождался думаю гдеж вони
    эти крутящиеся магниты
    дешевый жидкий азот в каждую лабу

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.