Новая версия GPS будет запущена в 2023 году. Что нового?

Технологии развиваются с бешеной скоростью. Помнится, где-то 10 лет назад все мы хотели купить смартфон с поддержкой высокоскоростного 4G-интернета, а сейчас с нетерпением ждем запуска 5G-сетей. Также время от времени компании выпускают обновления операционных систем и других технологий, а вот об обновлении системы спутниковой навигации GPS многие из нас никогда даже не слышали. А ведь она активно используется всеми нами для навигации по городам и даже для банальной настройки часов на смартфоне! У нас есть хорошая новость — в 2023 году технология будет обновлена и станет лучше.

Если у вас есть доступ к GPS, вы практически не можете заблудиться

Глобальная система позиционирования GPS была придумана в далеком 1973 году и изначально использовалась только в военных целях. Сейчас технология в основном помогает военным летчикам лучше ориентироваться в пространстве во время полета, но также система служит и для увеличения точности нанесения ракетных ударов. С течением времени она стала доступна и для обычных пользователей и сегодня попросту необходима для работы автомобильных карт и даже мобильных игр.

Для работы GPS требуется 24 спутника, но на орбите находится 32

Обновление GPS — что нового?

Об этом мало кто знает, но на данный момент все мы пользуемся вторым поколением GPS. Ничего плохого о ней сказать нельзя — система определяет местоположение объекта с точностью 5-10 метров и работает практически без сбоев. Все это обеспечивается 32 GPS-спутниками, которые изредка заменяются новыми, потому что срок их службы составляет не более 7,5 лет. Звучит неплохо, но совершенству нет предела — система третьего поколения будет намного лучше существующей сегодня версии.

Разработка GPS III за стенами Lockheed Martin

Разработка так называемого GPS III ведется уже давно и Министерство обороны США уже вывела на орбиту Земли два спутника. В этом деле ей помогла военно-промышленная компания Lockheed Martin, которая в 2018 году вывела первый спутник GPS III под названием «Веспуччи» и получила за это 529 миллионов долларов. Второй спутник, «Магеллан», был запущен в августе 2019 года за более крупную сумму. Считается, что стоимость запуска последующих аппаратов составит не менее 5,5 миллиардов долларов.

Как улучшить GPS? У Минобороны США есть ответ!

В скором будущем Министерство обороны планирует запустить еще 9 спутников. Известно, что каждый из них прослужит около 15 лет, что в два раза больше, чем срок службы нынешних аппаратов. Также они обеспечат позиционирование с точностью примерно 1-3 метра, а их мощные сигналы будут проходить даже через толстые бетонные стены и другие преграды. Вы же знаете, что внутри зданий с толстыми стенами система GPS, как правило, перестанет работать? Таких неприятных ситуаций явно станет меньше, поэтому смартфоны и навигаторы будут быстрее и точнее строить маршруты.

В теории, GPS III позволит вам видеть свое местоположение в несколько раз точнее

Читайте обязательно: Что будет, если внезапно отключить GPS во всем мире?

Запуск системы GPS III также положительно отразится на количестве пользующихся ею людей. Дело в том, что обновленная технология сможет работать на новой гражданской частоте L1C, которая совместима с европейской навигационной системой Galileo, японской QZSS и китайской Beidou. Ожидается, что в будущем смартфоны и прочие устройства с GPS-приемниками смогут собирать данные с разных систем и использовать их для улучшения позиционирования.

Кстати, китайская система BeiDou на данный момент популярнее, чем американская GPS

Не стоит забывать, что GPS — это военная технология. На данный момент правительство занимается установкой так называемых Систем оперативного управления GPS следующего поколения. Их строительство и настройку взяла на себя компания Raytheon, которая планирует завершить работу к 2023 году. Когда все будет готово, военные смогут передавать более защищенные сигналы с восьмикратной устойчивостью к помехам.

Судя по всему, технология GPS третьего поколение привнесет много полезного как в военную сферу, так и в жизни обычных пользователей. Напоследок хочется узнать — какие приложения, требующие доступа к GPS вы используете чаще всего? У меня это 2ГИС и Instagram, а у вас? Свой ответ пишите в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.