Новая суперповерхность заставляет капли прыгать как мячик

23 Мая 2014 в 11:30, Ауслендер Дмитрий 9 271 просмотр 8

Капля воды

Американские исследователи заставили воду отскакивать от поверхности словно мячик. Команда профессора Джули Крокетт создала сверхгидрофобную поверхность, которую практически невозможно намочить. Ученые утверждают, что нашли способ, который обеспечивает максимальную водонепроницаемость материалу на долгое время.

Сверхводонепроницаемая поверхность, разработанная исследователями из Университета Бригама Янга (BYU), может быть применена к любому изделию, начиная смартфоном и заканчивая ботинками. В будущем с ее помощью планируется защищать корпуса кораблей и самолетов, пишет британская газета Daily Mail.

Невозможно получить сверхгидрофобную поверхность с помощью одного лишь тефлона или воска. Необходимо придать ей определенную структуру, — объясняет профессор Крокетт из Университета Бригама Янга, добавляя, что этого можно добиться разными способами.

На фотографиях ниже показаны примеры структурированных поверхностей.

Структурированная поверхность

При попадании на поверхность капли воды начинают прыгать на ней как мячик. Искусственно созданная структура заставляет капли собираться в шары, пока вода полностью не уйдет с поверхности.

Новая технология может наделить многие поверхности, например солнечные батареи, защитой от воды и способностью к самоочистке. Стекающие капли воды не будут оставлять следов. Область применения технологии достаточно широка: сантехнические приборы, медицинские устройства, транспортные средства и многое другое.

Исследователи считают, что их разработка также может пригодиться для получения более чистой и эффективной энергии. Электростанции генерируют энергию за счет сжигания угля или природного газа. Снижение расходов на производство энергии возможно за счет использования конденсата, образующегося от продуктов сгорания. Для этого конденсаторы должны иметь сверхгидрофобную поверхность.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Physics of Fluids («Физика жидкостей»).

Ранее компания Nissan представила самоочищающуюся краску для автомобилей.

Новая суперповерхность заставляет капли прыгать как мячик

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Alec

    Да поскорее бы такую автомобильную краску сделали. Побрызгал на мойке и грязь стекла. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Archer

    Хорошая идея. Такие поверхности можно делать на 3D-принтере с помощь воскового мелка (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    Представляю прыгающие капли, отскакивающие от крана в ванной (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Zero45

    Дак она же продается уже (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. rusmtk

    А где если не секрет продается сие чудо?

  6. volodin_1994

    Профессор с внешностью супермодели.
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.