Нейросеть «Яндекса» записала альбом в стиле группы Nirvana

27 Июня 2017 в 22:30, Владимир Кузнецов 14 408 просмотров 20

Не так давно нейросеть отечественной компании «Яндекс» записала альбом в стиле группы «Гражданская оборона». Многие расценили это как единичный случай для привлечения внимания к разработкам компании. Но, как оказалось, после записи на русском языке программисты пошли еще дальше и переключились на зарубежные группы. К примеру, буквально на днях было записано несколько треков в стиле американской рок-группы Nirvana.

За прошедшее время программисты «Яндекса» Иван Ямщиков (который на данный момент работает в Институте научной математики Общества Макса Планка в Лейпциге) и Алексей Тихонов научили свою нейронную сеть сочинять стихи на английском языке, похожие на тексты песен Курта Кобейна, лидера всемирно известного коллектива. Первый альбом нейросети в стиле группы «Гражданская оборона» был записан при помощи профессиональных музыкантов и носил название «Нейронная оборона». По аналогии с предыдущим проектом, к работе над записью альбома в стиле группы Nirvana привлекли профессионального американского музыканта Роба Кэррола, поклонника творчества Курта Кобейна и его рок-группы. А сам альбом получил название «Neurona».

Для того чтобы обучить нейросеть писать стихи на английском языке, Ивану Ямщикову пришлось собрать огромный архив современной и классической зарубежной поэзии общим объемом около 200 мегабайт. В ходе работы выяснилось, что научить нейросеть языку Шекспира гораздо сложнее, чем русскому. Дело в том, что в англоязычной поэзии гораздо меньше четко установленных правил и там не всегда работает «нормальная» грамматика. Поэтому команде экспертов пришлось удалить часть текстов из архива. После того как полученный результат удовлетворил ученых, они записали треки на старую аудиокассету с альбомом группы Nirvana. Финальный результат выложили в Сеть и даже опубликовали клип на одну из песен в YouTube. Как заверяют разработчики, алгоритмы работы нейросети и детали ее разработки будут в ближайшее время опубликованы в одном из научных журналов. Кроме того, российскому изданию РИА «Новости» удалось взять интервью у Ивана Ямщикова, полный текст которого, а также клип на один из треков за авторством нейросети вы можете найти ниже.


Иван, учитывая сложности, с которыми вы сталкивались при создании «Нейроны», пробовали ли вы сделать нечто похожее для текстов певицы Линды, известной необычным стилем своих стихов?

Год назад мы обучили нейросеть генерировать тексты в стиле Егора Летова. В принципе, ничто не мешает научить ее генерировать тексты и в стиле Линды.

Если нейросети теперь могут писать даже стихи и музыку, есть ли что-то, что они никогда не смогут сделать в принципе?

Это интересный вопрос, на который точного ответа нет. Главное помнить, что нейросеть — это не персонаж. Это просто тип алгоритма, инструмент, созданный для решения той или иной задачи. Как именно формулировать проблему, условия, ограничения, где брать данные для обучения? Со всеми этими вопросами, к примеру, сейчас работает человек.

Что именно заставило записать вас «Нейрону» на старую кассету с альбомами «Нирваны»?

Мы поступили так же с записями «Нейронной обороны». Это своего рода традиция. Есть что-то очень родное в звучании кассетного плеера. Не зря же по Сети постоянно ходит картинка с карандашом, старой кассетой и подписью «если ты знаешь, как эти предметы связаны друг с другом, ты жил в 90-е».

Учитывая появление нейросетей, способных имитировать творчество известных людей, не появится ли в будущем соблазн ввести право собственности и копирайт не только на конкретные аудиозаписи, но и на стиль художника, музыканта или композитора?

Это, скорее, вопрос к специалистам из области права. В искусстве, в целом, пока есть элемент эксклюзивности. То, что нейросети умеют теперь имитировать стиль Ван Гога, не девальвирует его творчество. Есть элемент опосредованного общения между человеком, создавшим то или иное произведение, и человеком, который его увидел, услышал, прочитал.

Нейросеть «Яндекса» записала альбом в стиле группы Nirvana

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. pathetic

    Мдааа... Бездушное копирование. Никакой искры. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • maxz

      pathetic, Это и есть творчество - креативность, когда вы берете две идеи и на их стыке получается новая идея, которую называют авторской но на деле это просто ремикс. Бездушное копирование. Никакой искры. Вы сами то пробовали писать музыку или стихи? Музыка это ярчайший пример математичности, строгости творчества, любой музыкант рано или поздно замечал что в музыке преобладают одни и те же шаблоны, одни и те же музыкальные фразы (в плане нот), и нарушение этих законов влечет за собой резко негативные последствия, музыка перестает быть приятной, она становится не предсказуемой и хаотичной. Или живопись, на рисунках всегда изображается что то знакомое, красивое, закат например, его не придумали а просто скопировали, любое творчество это процесс копирования и смешивания.

      • pathetic

        maxz, Не согласен с вами. Музыку не сочиняю, но занимаюсь татуировкой и довольно прилично порчу холсты (так говорят). Так вот, когда я "копирую закат", я вкладываю в него свою энергетику, коей абсолютно нет в поделке от "Яндекс". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • karlsonx88

          pathetic, Это тебе так кажется, а для посторонних твои тату обычные (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • maxz

          pathetic, свою энергетику - что это?
          что вы имеете в виду? Вы можете дать определение?
          Вы все говорите о чем то что не может быть скопировано, сыметированно, вы объясните что это?
          На счет бездушного клонирования, вы конечно правы, эти умные алгоритмы сейчас слишком тупы а все потому что нужно менять подход, уже 40 лет этим нейросетям, а до сих пор их делают все навороченее и навороченее, думая что чем больше мощности тем больше шанс на успех, то что они сейчас из себя ничего не представляют не доказывает не состоятельность идеи в целом.

          • pathetic

            maxz, Энергетика это электричество и тепло, которое вырабатывается организмом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • maxz

              pathetic, Хорошо не буду ваш взгляд на счет этого оспаривать,вопрос в другом: скажите неужели вы думаете что невозможно воссоздать то что вы считаете у вас есть в машине?

        • gloom

          pathetic, Не соглашусь. Не знал бы, что не человек написал - никогда бы не догадался. Вопрос: И музыка и стихи написаны нейросетью? А кем исполнено? Тоже нейросетью?

          • maxz

            gloom, скорее всего сеть просто прописала слова и ноты к ним, для таких гигантских вычислительных мощностей это лучшее занятие, скоро блог на ютубе заведет и будет реп читать.

  2. ElkTheSenior

    Ужасно, с субъективной точки зрения давнего фаната группы, кем я и являюсь. Речь идёт, в частности, о музыке и вокале, ибо текст, в данном случае, особой роли не играет.

    Сносно, в том случае, если абстрагироваться от фана, и представить, что это не пародия, а самостоятельный проект, за пределами которого не существовало бы никакой «Nirvana».

    Также хочу заметить, что существует один реальный вокалист (молодой парень, если я не ошибаюсь), выступающий (или выступавший) в рамках своей группы, и тем не менее, жутко напоминающий музыкальную стилистику и вокал ушедшего Кобейна. Жаль не помню, кто именно.

  3. Hi-Ai

    Приветствую поиски в нейросетевых технологиях. Но почему самый низ? Творчество перечисленных дегенератов ни музыкой, ни искусством называть нельзя. Это какие-то рвотные массы, обусловленные социумом, временами и нравами.
    Ностальгия по панку 90-х сейчас выглядят глупо. Никакого wow-эффекта, как, наверное, ожидали разработчики, нет.
    Раньше в 90-х это называлось "лажа", затем "отстой", а сейчас... наверное, просто "дерьмо".
    Яндекс снова облажался. Уступает Гуглу рынок и сползает в нишу для маргиналов.

    • intome

      Hi-Ai, Стесняюсь спросить, что для вас является музыкой и искусством, если вы имеете наглость называть творчество Nirvana и ГО "рвотными массами"? Одно только обзывание Nirvana панком - уже плевок в лицо всем образованным людям. Очевидно, что вы совершенно не разбираетесь в музыке

      • Hi-Ai

        intome, В сортах говна не разбираюсь, извините. Просто выражаю свое меломанское мнение. Яндекс - теперь совсем не круто. Декаданс и дурновкусие. В преддверии. С таким уровнем культуры эту компанию ждет крах покруче Яху и Спутника. Потому что выпали из действительности. И поделом. Не надо мусорить.

        • foxu96

          Hi-Ai, Что-то вы не ответили, какие музыкальные стили вы предпочитаете... Очень интересно узнать что для вас есть музыка не рвотная ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. VEnergy

    Я что-то не понял, а кто поёт? Тоже Яндекс? Или «привлеченный музыкант»? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • static_method

      VEnergy, В заголовке же четко написано - "Нейросеть «Яндекса» записала альбом", так что поет - нейросеть, скоро в гастрольный тур поедет в поддержку альбома, посмотрим как она концерты тянет :D

      • unio

        static_method, Это для громкости заголовка ) Ниже написано, что музыку записал и пел профессиональный музыкант. Для музыкального искусства это можно расценить только как очередной высер, а вот для нейросетей может и прогресс )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.