Нанотехнологии позволяют учёным разрезать жидкость

3 Февраля 2016, Андрей Барабаш 2

water_texture2364

Исследователи из Шанхайского университета разработали жидкий материал, который можно разрезать и заставлять принимать разные формы, как желатин. Для этого жидкость была покрыта слоем гидрофобного материала толщиной всего 20 нанометров.


Используемый материал состоит из специальных силиконовых частиц и является однослойным, то есть состоит всего из одной молекулы в толщину. Благодаря этому материал остаётся прозрачным. Исследователи называют его «жидким пластилином». Если перемещать его с помощью гидрофобного инструмента, он сохраняет свою форму. В то же время две капли материала сливаются, как обычные капли воды.

Выпуклые капли жидкого пластилина могут использоваться в производстве жидких увеличивающих линз. Исследователи также обнаружили, что при добавлении химических веществ они растворяются медленнее, чем в обычной жидкости, замедляя химическую реакцию. Таким образом, капли жидкого пластилина могут использоваться химиками в качестве миниатюрных «пробирок», а их прозрачность позволит наблюдать за происходящими химическими процессами.

По материалам Popular Mechanics

2 комментария Оставить свой

  1. Аноним

    Выглядит круто

  2. Zenitushka91

    Вот он, секрет Моисея! А мы- дураки тысячу лет головы ломали над божественной силой)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.