NanoRing — новый вид транзисторов от Qualcomm

21 Декабря 2017 в 10:30, Владимир Кузнецов 9 895 просмотров 11

Во всей современной электронике используются транзисторы. Несмотря на бурное развитие технологий, сам принцип работы транзистора за последнее время мало изменился, но вскоре благодаря компании Qualcomm нас может ждать небольшая техническая революция из-за появления транзистора абсолютно нового типа под названием NanoRing.

Ранее в этом году специалисты Qualcomm, совместно со своими коллегами из Applied Materials и Synopsys, провели расчеты математических моделей пяти новых типов транзисторов следующего поколения. В отличие от современных электронных транзисторов, в которых основным элементом является кремниевое «ребро», пропускающее ток во включенном состоянии, NanoRing работают иначе. Они представляют собой «сэндвич» из трех кремниевых прямоугольных каналов. Каждый такой канал окружен слоем диэлектрика, покрытого металлическим слоем управляющего электрода — затвора. Подача электричества на затвор изменяет напряженность электрического поля в кремнии, что позволяет току течь через него.

Несмотря на отличные результаты, полученные в ходе расчетов математических моделей, о полноценном успехе говорить пока рано. Первые испытания NanoRing должны состояться в 2018 году, и если они пройдут успешно — Qualcomm собирается разработать смартфон на основе новых транзисторов. В случае успеха это будет телефон, который для своей работы будет потреблять в несколько раз меньше энергии, чем существующие модели при сохранении той же производительности.

NanoRing - новый вид транзисторов от Qualcomm

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Brevno

    Интересно, почему именно три канала?

  2. Joe

    Ну это тот же транзистор, только не плоский, а круглый. И действительно, зачем три.
    Я так понял, единственный плюс - это немного ниже энергопотребление за счет того, что кремний завернут в трубочку-затвор.
    Как это усложнит производство?
    И характеристики новой формы транзистора не раскрыты. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Transchelovek

      На сколько я понимаю, третий выход синхронизирующий, на выход не проходит 1 если не работают сразу три, как в триггере. Сложность заключается в вертикальной структуре транзистора, это существенно уменьшит размер чипов по плоскости, вкупэ, как понимаю, с уменьшением толщины из-за уменьшения самих транзисторов, отсюда экономия энергии. Оборачивание в трубочку-затвор повысит помехоустойчивость, что тоже повлечёт экономию батарейки. Сложность только временная и обусловлена временем достижения технологического процесса серийного производства столь миниатюрных чипов

  3. fifthelement

    Test (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Kvazar666

    Это все пендосы в инопланетян слизали, а то просто так жалкие ничтожные приматы не в состоянии ничего придумать, инйа соточка.

  5. triodpentod

    вероятно увеличивается крутизна характеристики и тогда
    КПД выходного каскада улучшается при работе на DRA
    http://www.electronics.ru/files/article_pdf/0/article_576_746.pdf
    что позволяет уменьшить выходную мощность, и снизить
    энергопотребление.

  6. Alex_4321

    ''...и если они пройдут успешно — Qualcomm собирается разработать смартфон на основе новых транзисторов....'' Может все-таки не смартфон, а процессор? И тогда на базе нового процессора - смартфон?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.