Мощные оптические домашние суперкомпьютеры появятся в 2020 году

9 Августа 2014, Николай Хижняк 8

optalysys

В недалеком будущем, если у компании Optalysys все получится, у нас дома могут появиться компактные и экологически дружелюбные оптические компьютеры, способные выполнять квадриллионы операций в секунду (эксафлопс). Компания заявляет, что уже через несколько месяцев сможет показать работающий прототип оптического компьютера с вычислительной мощностью 346 гигафлопс. Конечно же, это не настолько быстро, как суперкомпьютер, но вполне достаточно, чтобы доказать возможность концепта оптических компьютеров.

Портал Engadget решил поделиться информацией о том, как это работает. Через слой жидкокристаллических решеток направляется маломощный лазер, который изменяет интенсивность света согласно введенным пользователем в компьютер данных. В результате получаемая изменяемая интенсивность трансформируется компьютером в понятный ему язык и может использоваться для решения математических уравнений и выполнения других задач. Путем рассеивания луча лазера через множество подобных жидкокристаллических решеток система будет способна куда более эффективно выполнять параллельные задачи, по сравнению с теми же многопроцессорными суперкомпьютерами.


Кроме того, подобная система будет требовать очень малое количество потребляемой энергии, что позволит сэкономить немалую часть бюджета. По сравнению с тем же суперкомпьютером «Тяньхэ-2», который потребляет ежегодно электричества на миллионы долларов, оптический компьютер такой же мощности будет потреблять питания всего на несколько тысяч долларов.

После запуска прототипа оптической системы компания Optalysys планирует построить на ее базе два продукта: оптический сопроцессор «для данных большого объема», который можно будет использовать в составе уже существующих суперкомпьютеров, а также самостоятельный полноценный оптический суперкомпьютер.

Компания надеется, что ее оптический суперкомпьютер сможет достигнуть мощности в 9 петафлопс к 2017 году, а к 2020 году — уже 17 100 петафлопс (17,1 эксафлопс). Для сравнения, нынешняя мощность «Тяньхэ-2» составляет «всего» около 34 петафлопс.

Конечно же, пока планы компании Optalysys кажутся сущей фантастикой, но с первым прямым доказательством ее потенциала мы сможем познакомиться в январе следующего года, когда компания представит первый прототип своего оптического компьютера.

Мощные оптические домашние суперкомпьютеры появятся в 2020 году

8 комментариев Оставить свой

  1. numealand

    Круто! Если "Ватсон" поражает своими возможностями, то какие же возможности будуь у компьютеров с 17 тыс. петафлопс?)) Приближаемся к мощности человеческого мозга, даже раньше, чем я думал.

    • snork58

      numealand, Вы утверждаете что человеческий мозг имеет вычислительную мощность свыше 17 триллиардов операций над числами в секунду?

      • SuperStarSieve

        snork58, Мне тоже кажется, что что-то не так...

  2. SuperStarSieve

    Ну что же, возможно на базе таких компьютеров появится первый ИИ, строящийся на очень-очень сложном алгоритме (который, как бы сформирует "искусственную логику", хотя куда сложнее, но и интереснее было бы сделать не логическое/нестандартное мышление для машины). Правда, если такие ОПК доберутся до обычных пользователей к 2020, стоить они будут еще дороже, чем 105 дюймовые UHD телевизоры от гнусмаса.

    • X-FAIL

      SuperStarSieve, ПОДОЖДУ ПОКА НЕ СДЕЛАЮТ КОМП 104 ТРИЛЛИАРДОВ ОПЕРАЦИЙ
      НАД ЧИСЛАМИ В СЕКУНДУ, ВЕДЬ ЛИШНИЕ МОЗГИ---ЭТО КРУТО И СРАЗУ ПОКУПАЮ, А ТО СОВСЕМ ОТУПЕЛ...

      • SuperStarSieve

        X-FAIL, Зачем же вы, сударь, CAPS LOCK не выключаете?

  3. bstn.da

    В недалеком будущем, если у компании Optalysys все получится, у нас дома могут появиться компактные и экологически дружелюбные оптические компьютеры,

    У НАС дома ничего не будет.. И сыра тоже

  4. sergei.krutoi

    Давно пора было переходить на упомянутую технологию еще в конце 19-го века, когда научились делать первые фотографии. Все исходит от света, поэтому и исходить во всем необходимо только от него.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.