Концепт водородного автомобиля Audi заправляется за четыре минуты

13 Января 2016, Андрей Барабаш 14

ii_15231296f75e1b32

На прошедшей выставке CES было много громких объявлений, но к счастью, несколько сюрпризов для нас припасли и на Международном североамериканском автошоу в Детройте. Возьмите, к примеру, концепт водородного автомобиля Audi h-tron quattro с дальностью автономного хода в 600 километров — больше, чем у Tesla!


Автомобиль имеет три топливных бака, спрятанных под пассажирским салоном и багажным отделением, которые можно заправить всего за четыре минуты. На выходе топливные ячейки выдают 110 кВт мощности, а в дополнение к ним автомобиль имеет литий-ионный аккумулятор с дополнительными 100 кВт для коротких ускорений. Во время езды этот дополнительный источник энергии перезаряжается каждый раз, когда вы жмёте тормоз.

И всё же представленный концепт — больше, чем просто чемпион по скорости заправки топливных ячеек. Он разгоняется с 0 до 100 километров в час менее чем за семь секунд, а его максимальная скорость составляет 200 километров в час — это определённо не спорткар, но на дороге общего пользования таких характеристик более чем достаточно. Топливные ячейки и аккумулятор высокого напряжения питают два электромотора, расположенных на передней и задней осях и выдающих 90 кВт и 140 кВт мощности соответственно. Автомобиль также имеет тепловой насос для кондиционера воздуха и солнечную крышу, генерирующую до 230 ватт энергии, или дополнительные 1000 километров пробега в год.

h-tron-quattro-concept-1

Поскольку это всего лишь концепт, не стоит надеяться, что когда-нибудь автомобиль пойдёт в массовое производство. И тем не менее это доказательство того, что автопроизводители всё ещё вынашивают идею создать водородный автомобиль — и мы надеемся, что когда-нибудь это произойдёт. Ведь не на одних электромобилях же нам ездить в будущем!

По материалам Engadget.com

14 комментариев Оставить свой

  1. Khius

    сколько стоит стакан водорода?

  2. kaeban222

    Нефть по 30. Дешевле ли ездить на водороде?

    • casio

      kaeban222, Дороже, и не особо экологичней, а ещё утилизация и производство топливных ячеек, да и сами авто не из дешевых.
      Стоимость 100км на водородном топливе 600-1200 рублей против 300-500 рублей на 92, 95 бензине.
      Просто очень красивая идея не более.

  3. Khius

    Хонда лет восемь назад выпустила авто на водороде их давали в лизинг было по моему в эксплуатации штук 30

  4. VinniThePuh

    А не проще ли из водорода какой-нибудь ликвид сбодяжить и нем ездить ?

    • Khius

      VinniThePuh, свободного водорода нет в природе

      • VinniThePuh

        Khius, Есть он в природе, но речь не об этом.

        • Khius

          VinniThePuh, и где есть водород?

          • matva

            Khius, Солнышко сплошь из гелия и водорода состоит )

            • Khius

              matva, а как наковырять стаканчик водорода?

              • matva

                Khius, Трансформатор в руки: два провода ("+" и "-") в один стакан с водой и с перегородкой не до дна, но выше уровня воды. Подключаем и вуаля! Выделяется водород (на катоде) и кислород (на аноде). Процесс называется электролиз воды. Физика + химия = сила! ;)

                • Khius

                  matva, в школе опыт такой делали а вот сколько электроэнергии на получение одного литра водорода надо затратить не помню Цыфра огромная и взрывается водород классно как будто собака лает

  5. Аноним

    Росси во всю свой холодный ядерный синтез пытается доделать если он пиз в.. ой врет то и водород будет не нужен

  6. Neo_triniti

    Насчет крыши это круто мало того что она прозрачная и свет попадает в салон так еще и собирает енергию. Сидишь на заднем сиденье пролетает самолет или дрон и тебе не надо ломать голову высовываясь с окна, а достаточно просто взглянуть наверх. Ну мне так представляеться ) на фото видно что крыша все таки хоть и стеклянная, но затемненная...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.