Китай хочет внедрить технологию «предсказания преступлений»

26 Июля 2017 в 15:30, Николай Хижняк 6 467 просмотров 23

Властей Китая заинтересовала сфера предикативного анализа, технологии лицевого распознавания и другие аспекты, связанные с искусственным интеллектом (ИИ), которые можно будет использовать для предотвращения будущих преступлений. Анализируя модели поведения, власти будут уведомлять местную полицию о потенциальных преступниках. Да-да, вы прочитали правильно, все как в научно-фантастическом фильме Стивена Спилберга «Особое мнение».

Компания Cloud Walk, штаб-офис которой находится в городе Гуанчжоу, проводит машинное обучение систем лицевого распознавания, а также анализа и оценки больших массивов данных для отслеживания уровня риска потенциальных преступников. Те, кто является завсегдатаями магазинов по продаже оружия или часто посещает различные транспортные узлы, вероятнее всего, будут отмечены системой. Под «подозрение» могут попасть даже посетители хозяйственных магазинов, потому как эти места рассматриваются властями зонами «повышенного риска».

«Конечно, если кто-то покупает кухонный нож, то здесь нет ничего криминального. Но если этот же человек вдогонку покупает мешок и молоток, то для системы он станет подозрительным», — отметил представитель компании Cloud Walk в разговоре с Financial Times.

Программное обеспечение Cloud Walk уже связано по сети с базой данных полиции более 50 городов и провинций и может отмечать подозрительных личностей в режиме реального времени. В стране также уже действует система «личностной переидентификации», использующейся в качестве меры предупреждения преступлений: система способна производить идентификацию людей в различных местах, даже если они носят разную одежду.

«Мы можем использовать систему re-ID для поиска подозрительных людей, блуждающих туда-сюда в одной и той же зоне или носящих маски», — прокомментировал изданию Financial Times Лень Бяо, профессор сферы образного распознавания в Пекинском университете авиации и космонавтики.

«С помощью re-ID также возможно проследить путь перемещения человека по большой площади».

Китай, безусловно, является одним из тех идеальных мест, где подобные технологии могли бы использоваться на полную катушку. Благодаря использованию более 176 миллионов камер наблюдения, правительство располагает огромными исчерпывающими базами данных о своих гражданах. Другими словами, страна предоставляет огромную площадку для сбора всей интересующей информации и, следовательно, позволяет эффективно обучать свои ИИ-системы, при этом без каких-либо юридических препятствий.

Но это далеко не единственные пути, с помощью которых Китай может расширить способности своих ИИ-систем. Правительство этой страны на днях объявило о масштабном, продуманном и профинансированном плане по превращению Китая в мирового лидера сферы искусственного интеллекта к 2030 году. Власти устанавливают системы лицевого распознавания в школах для предотвращения обмана со стороны учащихся на экзаменах, на улицах для предупреждения нарушений правил пешеходами и даже в общественных туалетах (!) для снижения неэффективной траты туалетной бумаги (!!!), как пишет портал Futurism. Поэтому совсем неудивительно, если правительство этой страны захочет использовать ту же технологию для борьбы с преступлениями и, возможно, даже их предсказаниями.

«Если грамотно использовать наши умные системы и средства, то мы сможем узнавать заранее… кто может быть террористом или планирует сделать что-то плохое», — заявил вице-министр науки и технологий Ли Мень издательству Financial Times.

Как бы ни относились к планам Китая в желании использовать систему, которая создавалась явно под вдохновением от фильма «Особое мнение», искусственный интеллект действительно способен сделать мир безопаснее. Несмотря на то, что ИИ, безусловно, обладает потенциалом использования в качестве средства для наблюдения, он также может использоваться для защиты личной жизни, информации о здоровье, финансовом положении, а также в качестве средства для предотвращения хакерских атак. Искусственный интеллект может отвечать за камеры безопасности, роботов-охранников и помочь в создании более эффективных военных технологий. ИИ будет способен как минимум на 90 процентов снизить количество случаев автокатастроф. Другими словами, можно возражать и быть против использования ИИ в отдельно взятых сферах, но глупо и недальновидно возражать против технологии искусственного интеллекта в целом, по крайней мере если вас действительно беспокоит будущее нашей безопасности и конфиденциальности как в Интернете, так и за его пределами.

Китай хочет внедрить технологию «предсказания преступлений»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. elektrik380

    Я офигел.Про туалетную бумагу в том числе.

  2. Jeff

    Похоже на Психо-пасспорт: там ИИ тоже определяет "потенциальных преступников" и сообщает о них полиции. Правда помимо подозрительных действий там ещё определяют психическое состояние человека, так что в места не столь отдаленные можно попасть ещё из-за стресса и депрессии.

  3. Intersteller

    person of interest

  4. kirfoton

    До этого пока далеко. Ведь надёжное распознавание образов, несмотря на нейронные сети , это ещё проблема. А вот следить в интернете и мобильной связи - это уже сейчас работает и будет совершенствоваться.

    • kirfoton

      Например, мне один знакомый рассказал, что в зависимости от того, о чем он говорил по мобильнику, приходила и реклама на ту тему.

  5. varz

    ///сфера предикативного анализа, технологии лицевого распознавания и другие аспекты, связанные с искусственным интеллектом (ИИ)
    Ах как удобен фашизм: евгеника и способы измерения формы черепа на новом витке технологического развития - предикативный анализ лица путем ИИ, вместо штанген-циркуля и заключений доктора Менглее

  6. Skydreamer

    Надо расстреливать преступников ещё до того как они захотят сделать преступлени (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. abdula

    Другой вопрос, что эти технологии стоят на страже тех же людей, в чьих же руках сосредоточены и эмиссия фантиков (простите, денег), и др. финансовые инструменты, эти владельцы ТНК (транснацкорпораций) сжимают петлю еще сильнее. Под соусом нашей безопасности, мы свою свободу и свободу своего потомства безгранично и полностью отдаем, отдаем навсегда. Нас из творческих и созидательных личностей уже превратили и продолжают превращать в потребителей и безмозглых овец. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BunnyCat

      Так у нас и не было свободы. При рождении вас не спрашивали хотите ли вы родиться, каждый ребёнок встаёт на учёт государства, затем при совершеннолетии на учёт налоговой. Чтобы просто жить чисто для себя или умереть по своей воле через эвтаназию - государство не даст ни в коем случае, они предпочтут чтобы вы до конца страдали (типа это "гуманно"), покуда можете ещё платить и нести пользу (читай использовать вас). Какая тут свобода? xD

      • vyshny

        все правильно. но вы можете скрыться от посторонних взглядов. в будущем это станет не возможным. о вас станет известно все, даже то о чем вы не догадываетесь. а значит и манипулировать вами станет проще.

    • Dima666

      Говори за себя

  8. moorashov

    А нами всегда манипулировали традициями, религией, нормами морали и нравственности, законами. Иначе не может существовать общество. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.