К 2019 году Baidu запустит массовое производство машин с автопилотами

16 Октября 2017, Вячеслав Ларионов 11

Китайский поисковый гигант Baidu объявил о скором выходе на рынок беспилотных автомобилей. По словам представителей компании, самостоятельно производить автомобили Baidu не будет, но, как сообщает Engadget, предоставит готовые решения для автопилота своему партнёру BAIC — крупной автомобилестроительной компании.


Как и многие другие разработчики из США и Европы, китайская компания вкладывает много средств и сил в собственные разработки в области искусственного интеллекта и систем автономного управления автомобилями. Недавнее партнёрство китайской компании с BMW не умерило пыл разработчиков, поэтому они начали поддерживать других производителей автомобилей, ПО и железа. Среди них оказался проект NVIDIA Appolo, а недавно был подписан и договор с BAIC.

Согласно бумагам, заверенным обеими сторонами, автомобилестроительный концерн начнёт массово внедрять разработки Baidu в свою продукцию уже с 2019 года и обязуется начать производство автомобилей с третьим уровнем автономности. Чуть позже, предположительно к 2021 году, предполагается запустить автопилоты с четвёртым уровнем.

Пока в Intel и Waymo подумывают о выпуске полностью роботизированных и умных такси с пятым уровнем автономности, не требующим вмешательства водителя, китайцы решили пойти другим путём, начав выпускать более простые и, как следствие, более дешёвые машины. Выпуск авто с более низким уровнем автономности позволит обкатать существующие технологии и «набить руку», что со временем тоже позволит производить полностью беспилотные автомобили.

11 комментариев Оставить свой

  1. storm X

    китайские дешевые копии до добра не доведут...одно дело когда ты купил дешевый китайский фонарик на Черкизоне за 50р, другое - когда китайский же" беспилотный автомобиль!"

    • globalist

      storm, Китай по количеству научных статей на тему ИИ обходит сейчас даже США. Кроме того ещё недавно в этой самой Baidu трудился Andrew Ng - самый лучший специалист мира по искусственному интеллекту. Правда в этом году он покинул компанию, но все его наработка наверняка остались. Так что не стоит недооценивать китайцев.

  2. baralgin

    Так хитрожопые китайцы решат свою проблему перенаселения. )))

  3. Alex_4321

    Baidu? Что за байду они хотят запустить?

  4. Zamza

    Проблемы китайцев в том, что они не стремятся создать что-то новое, а пытаются всё время "обогнать" других. Доказать. что они "самые умные"...

    • thinking

      Zamza, https://lenta.ru/news/2017/06/16/photon/
      "В Китае осуществили квантовую телепортацию на расстояние 1,2 тысячи километров".
      Это наверно тоже попытка "обогнать" кого-то?
      Наверно пора объективно посмотреть на Китай: он перестает тупо копировать, а начинает "делать что-то новое". И в каких-то областях они уже реально "самые умные".

  5. Sirius-A

    Илон Маск В панике !
    Машина не делают, рабочих увольняет, заказы отменяют, отзыв машин, рабочие условия как в аду !
    МАКС идет ко Дну ! Сейчас вся надежда на Спейс-х и бабло от НАСА и НАТО !

  6. PROVOCATOR

    Для тех, кого заинтересовали уровни автономности, но гуглить лень:
    0-й уровень: отсутствие контроля над машиной, но может присутствовать система уведомлений
    1-й уровень: водитель должен быть готов в любой момент взять управление на себя. Могут присутствовать следующие автоматизированные системы: круиз-контроль (ACC, Adaptive Cruise Control), автоматическая парковочная система и система предупреждения о сходе с полосы (LKA, Lane Keeping Assistance) 2-го типа.
    2-й уровень: водитель должен реагировать, если система не смогла справиться самостоятельно. Система управляет ускорением, торможением и рулением. Система может быть отключена.
    3-й уровень: водитель может не контролировать машину на дорогах с "предсказуемым" движением (например автобаны), но быть готовым взять управление.
    4-й уровень: аналогичная 3-му уровню, но уже не требует внимания водителя.
    5-й уровень: со стороны человека не требуется никаких действий кроме старта системы и указания пункта назначения. Автоматизированная система может доехать до любой точки назначения, если иное не запрещено законом.

  7. vozduh

    Спасибо,только подумал гуглить а тут вы :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.