Исследователи создали и испытали лазер, который в 10 раз мощнее обычного

25 Января 2017 в 18:44, Николай Хижняк 10 169 просмотров 12

Международная группа ученых объявила об успешном завершении испытания сверхмощного лазера «Бивой» (Bivoj), получившего свое название в честь легендарного чешского силача. Согласно информационному агентству Франс-Пресс, цитирующего чешских и британских ученых, «суперлазер» обладает мощностью 1000 Ватт, что делает его «в 10 раз мощнее» любого другого лазера подобного типа.


«Это новый мировой рекорд, что немаловажно», — говорит Джон Кольер, глава британского исследовательского предприятия Central Laser Facility.

«Это просто для проформы. Однако что действительно важно, так это то, что все разработанные здесь технологии можно использовать в том числе и для создания вот таких вот сверхмощных лазерных установок».

И все же исследователи поясняют, что созданный ими лазер является самым мощным именно среди своего типа. А вообще в мире существуют и более мощные лазеры. Например, японский лазер для экспериментов с быстрым зажиганием, способный создавать импульсы мощностью 2 ПВт (петаватт), или 2 квадриллиона ватт. Однако такой лазер, как и ему подобные, не обладает показателем так называемой средней мощности — это сочетание повторной интенсивности и энергии – и способны достичь наивысшей мощности только несколько раз в день.

«Эти лазеры обладают очень высоким показателем пиковой мощности, однако достигнуть ее они способны всего несколько раз в день. Кроме того, они не обладают средним показателем мощности. Наш же лазер обладает наивысшим показателем средней мощности в мире», — прокомментировал Томас Мочек, директор чешского проекта High Average Power Pulsed Laser.

Проект создания лазера «Бивой» обошелся в 48 миллионов долларов. Вес лазерной установки составляет около 20 тонн. Команда ученых надеется вывести новую технологию на коммерческий рынок во второй половине этого года, где она может использоваться в инженерных целях, например при закалке металла, а также в индустриальном производстве, например при изготовлении полупроводниковых материалов.

Исследователи создали и испытали лазер, который в 10 раз мощнее обычного

12 комментариев

  1. Editor54

    Пиу-пиу пока откладывается.

  2. unkn0wn

    Только два параметра и сумма, и никаких технических подробностей.
    Может это и не лазер вовсе?

  3. uran

    Звёздные войны на марше :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. ponchic

    На алеиэксперессе 300 ватный лазер ручной продаётся...

  5. ADAM

    Это что получается танки вражеской армии можно будет резать напополам?

    • Falloutrulezz

      ADAM, Двадцатитонный лазер за полсотни миллионов зеленых - и РПГ за несколько сотен долларов и весом в несколько килограмм. Так что танки никто резать не будет.

      • ADAM

        Falloutrulezz, Ну против РПГ есть активная и пассивная защита, старые модели уязвимы но новые например Т-90 и Армата практически не уязвимы для РПГ

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.