Япония разожгла самый мощный в мире лазер

Илья Хель 19

Ученые Университета Осаки утверждают, что зажгли самый мощный лазер в мире. 2-петаваттный (2 квадриллиона Вт) импульс длился всего одну пикосекунду (одну триллионную секунды). Для грубого сравнения: в 2013 году 50-киловаттный (50 000 Вт) лазер сбил беспилотник с расстояния двух километров. Мегамощный лазер Осаки называется LFEX (или «лазер для экспериментов с быстрым зажиганием») и в длину составляет больше ста метров. Хотя два петаватта представляет собой довольно большое количество энергии, идея петаваттного лазера не является новой. В США уже есть один такой лазер мощностью в один петаватт, принадлежащий Техасскому университету в Остине. Но этот лазер гораздо мощнее

Этот лазер длиной больше 100 метров

Самый мощный лазер в мире

Майкл Донован, заместитель директора техасского «Петаватта» (Texas Petawatt), говорит, что важно понимать, говоря о лазерах таких размеров, что в то время, как выходная мощность огромна, лазер использует не так много энергии.

Японский лазер LFEX

«Энергия Texas Petawatt, 150-200 Дж, эквивалентна энергии чашки кофе. Это энергия, которую 100-ваттная лампочка выжигает за 2 секунды». Мощность — это энергия за время, а поскольку одна пикосекунда — это относительно малый промежуток времени, выходная мощность получается огромной.

На видео ниже можно взглянуть на устройство лазера Texas Petawatt.

Впрочем, это не самая необычная разработка в индустрии лазеров. Вон Пентагон вообще разрабатывает «говорящие» лазеры. Здесь можно почитать, как они устроены.

Какая мощность у самого крупного лазера

Ученые Университета Осаки утверждают, что их импульс (2 петаватта за 1 пикосекунду) требует в сто раз меньше энергии лазера Техасского университета и в два раза превышает по выходной мощности.

«Два петаватта — это много, — говорит Хулио Суарес, старший научный сотрудник Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн. Для чего можно использовать такой лазер? — Хм, ну чтобы взрывать что-то».

Впрочем, до огромного лазера, вроде того, который был на Звезде Смерти, когда она взорвала Альдераан, нам еще далеко.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Где используются лазеры

Помимо медицины и научных исследований, лазеры по понятным причинам получили широкое распространение в военной сфере. Один выстрел из лазерного оружия, установленного на корабль USS Portland (LPD 27), стоит один доллар. А теперь давайте сравним эту стоимость с ценой снаряда корабля «Замволт» — в 2016 году один выстрел мог обходиться в 2 миллиона долларов. А все дело в том, что стоимость одного снаряда составляет 800 тысяч долларов, а к этой цене необходимо прибавить расходы на эксплуатацию и другие цели. А лазер — это просто луч мощного света и даже учитывая расходы на энергию, стоит он недорого.

Но у лазерного оружия есть и минусы. Излучающие мощные лучи света пушки трудно использовать в тумане и при наличии между кораблем и целью преграды.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или