Япония разожгла самый мощный в мире лазер

29 Июля 2015 в 17:30, Илья Хель 21 994 просмотра 19

Лазер

Ученые Университета Осаки утверждают, что зажгли самый мощный лазер в мире. 2-петаваттный (2 квадриллиона Вт) импульс длился всего одну пикосекунду (одну триллионную секунды). Для грубого сравнения: в 2013 году 50-киловаттный (50 000 Вт) лазер сбил беспилотник с расстояния двух километров.

Мегамощный лазер Осаки называется LFEX (или «лазер для экспериментов с быстрым зажиганием») и в длину составляет больше ста метров. Хотя два петаватта представляет собой довольно большое количество энергии, идея петаваттного лазера не является новой. В США уже есть один такой лазер мощностью в один петаватт, принадлежащий Техасскому университету в Остине.

Майкл Донован, заместитель директора техасского «Петаватта» (Texas Petawatt), говорит, что важно понимать, говоря о лазерах таких размеров, что в то время, как выходная мощность огромна, лазер использует не так много энергии.

LFEX

Японский лазер LFEX

«Энергия Texas Petawatt, 150-200 Дж, эквивалентна энергии чашки кофе. Это энергия, которую 100-ваттная лампочка выжигает за 2 секунды». Мощность — это энергия за время, а поскольку одна пикосекунда — это относительно малый промежуток времени, выходная мощность получается огромной. На видео ниже можно взглянуть на устройство лазера Texas Petawatt.

Ученые Университета Осаки утверждают, что их импульс (2 петаватта за 1 пикосекунду) требует в сто раз меньше энергии лазера Техасского университета и в два раза превышает по выходной мощности.

«Два петаватта — это много, — говорит Хулио Суарес, старший научный сотрудник Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн. Для чего можно использовать такой лазер? — Хм, ну чтобы взрывать что-то».

Впрочем, до огромного лазера, вроде того, который был на Звезде Смерти, когда она взорвала Альдераан, нам еще далеко.

Япония разожгла самый мощный в мире лазер

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. YAMAHA

    Я не удивлен что это Япония (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. SuperStarSieve

    Зачем все нужно взрывать? Лазеры можно использовать для запуска КК! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Tutta

    Закажу на AliExpress...!

  4. mr Vanya

    А сможет ли "чашка кофе" что-то взорвать?

    • Hell-Fire

      Если высвободить всю энергию за петасекунду, то - да (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        Что опаснее 220 вольт одну секунду или один мегавольт в петтасекунду да ещё и с ограничением по суммарной мощности батарейкой АА?

        Это как иголкой проткнуть автомобильную покрышку. Давление огромное, но суммарный эффект не очень.
        Тестить надо в общем.

        • Hell-Fire

          Сравнение по моему некорректно. Скорее похоже на такое: что сильнее повредит шину копьё на скорости 3 метра в секунду или иголка на скорости 3000 метров в секунду)). У матерриалов куда попадёт такая энергия может не хватить времени, чтоб рассеять её за короткий срок (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • mr Vanya

            Иголка которой воздействовали секунду или копьё с временем воздействия петтасекунда
            нужен эксперимент

            • LovetsVetra

              Эти аналогии тут не работают. Воздействие короткого лазерного импульса превратит тонкий слой материала в плазму высокой плотности с температурой и давлением пропорциональными огромной мощности в незначительном объёме пропорционально времени.

              Но сложнее понять области применения именно данного необыкновенно мощного (вся суть статьи сводится именно к игре цифрами) экспериментального оборудования, и какой выигрыш даёт именно 2 петаватта (под какие-то определенные задачи же он создавался). Жаль, этого не разъясняют. Такие пустые статьи не нужны.

              • mr Vanya

                Я соглашусь с "превратит тонкий слой материала в плазму". Именно тонкий, тончайший. Эквивалент микровзрыва на открытой поверхности с очень маленьким временем жизни. Давление от микровзрыва уйдёт наружу в окружающую среду. Т.е. время воздействия лазерного пучка существенно.
                Сам факт создания лазера впечатляет. Конечно хотелось бы узнать больше о сфере применения и использования. Не просто же так он был создан.

  5. curious 2

    Х... новость.
    Мощность привязана к секундам, вт/дж/другое
    Давайте прикинем чему равна 2петаватта длиной 1 трил. сек. ~ 2*10^15*1*10^-12=2000вт что уже давно существует.

  6. BATOU

    " -Ладно. Лесли, я хотел бы провести эксперимент…
    -Погоди. Я пытаюсь узнать сколько времени потребуется киловаттному ионно-водороному лазеру, чтобы разогреть лапшу. Я пробовал это. Около двух секунд., для куриного супа. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.