Исследование: Google манипулирует результатами поиска во вред пользователям

30 Июня 2015 в 16:30, Ауслендер Дмитрий 8 593 просмотра 11

Google

Компания Google сознательно манипулирует результатами поиска, говорится в новом исследовании. В работе, опубликованной на сайте slideshare.net, приводятся доказательства того, что поисковый гигант создает препятствия своим конкурентам, а также ограничивает свободу выбора пользователей Интернета.

Исследование, которое финансировалось конкурентом Google, поисковиком услуг Yelp, показало, что Google подтасовывает результаты поиска, продвигая собственные сервисы, чтобы достигнуть превосходства над конкурентами. По словам исследователей, подобная практика не только нарушает антимонопольное законодательство, но также вредит пользователям Интернета.

В прошлом Yelp уже обвинял Google в злоупотреблении результатами выдачи.

Yelp провел небольшой эксперимент под названием «Focus on the User» («Фокус на пользователя»). Компания создала плагин для браузера, способный показывать результаты поиска без автоматического ранжирования и привязки к картам, что практикуется Google с 2009 года. Опрос 2 690 человек показал, что пользователи оказались на 45 процентов более склонны выбрать результаты поиска, построенные исключительно по принципу релевантности, нежели те, что предлагает нынешний поисковик Google.

Когда факты меняются, мы меняем свое мнение. Самое удивительное и шокирующее – это то, что Google показывает не самые лучшие результаты. На самом деле система выдает пользователю поисковые результаты намеренно худшего качества, — рассказал изданию Re/code автор исследования Тим Ву (Tim Wu), ученый юрист и бывший советник Федеральной торговой комиссии США.

Исследователи пришли к выводу, что Google ведет политику недопущения конкурентов к доминирующим позициям на рынке.

Исследование: Google манипулирует результатами поиска во вред пользователям

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. vinstlow

    Ну привязку к местоположению можно отключить, а ранжирование настолько прибыльный бизнес, что только дурак от него откажется, хоть и действительно это может быть во вред пользователю. И конкуренты занимаются абсолютно тем же самым, иначе бы их просто не было, но гугл хотя бы во время своего роста не делала такие грязные приемчики как эти из yelp. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. nergaveechka

    еслиб он был единственным поисковиком, то это было бы грустно и гнусно, а так просто гнусно.
    а поскавиками обложиться можно
    https://www.bing.com/
    https://www.yahoo.com/
    https://www.yandex.ru/
    http://go.mail.ru/
    http://r0.ru/
    http://www.sputnik.ru/
    http://www.nigma.ru/

  3. nergaveechka

    а ещё и китайские и японские и всякие другие прочие, юзай нехочу!

  4. mr Vanya

    Гугл очень большая американская государственно коммерческая организация. Она не может не стоять на страже разведки и бизнеса своей страны.
    По идее каждая крупная страна должна создавать преимущество для своего национального поисковика, и кроме того, поисковики "вражеских" стран нужно нещадно банить :-)

    • Ce3apyc

      Согласен. И не только я. Национальный поисковик считается таким же стратегическим ресурсом, как и любое традиционное вооружение страны.

  5. silok

    собсна ничего предосудительного тут и нет, бизнес есть бизнес и ничего личного..

  6. pochi

    Пользователь сервисов Гугла - это прокладка между гуглом и его спонсорами-рекламодателями. Бесплатный сыр находится там же, где и обычно. Я предпочитаю платить за качественное ПО или сервисы и знать при этом, что меня не используют как органическую батарейку копроэкономики. Но гугл и ему подобные уже воспитали поколение халявщиков для которых понятие приватности пустой звук. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vinstlow

      Используют так или иначе либо одни либо другие, а иллюзия выбора обусловлена палками которые конкурирующие компании друг другу вставляют. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • pochi

        > иллюзия выбора
        Хотел написать длинный комментарий, но забил. Для меня нет иллюзии выбора. Нищебродские сервисы окупающиеся за счёт впаривания мне целевой рекламы окончательно идут лесом. С открытием яблочного музыкального сервиса мне стало ещё легче. Вчера уже отписался от копро-гугло-музик. Теперь ещё нужно как-то выкинуть gmail и я свободен от этих вонючек.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.