Искусственный мед: насколько он вкусный и полезный?

Некоторые люди не едят мясо, яйца, мед и другие продукты потому, что при их добыче страдают животные. Мясо идет к нам из жестокой скотобойни, в куриных фермах животные содержатся в ужасных условиях, а пасеки сокращают количество пчел в мире. Чтобы спасти животных и дать вегетарианцам и веганам возможность употреблять привычные для других людей продукты, ученые разрабатывают искусственные аналоги. Мы уже прекрасно знаем о существовании «мяса из пробирки», потому что о нем писали многие авторы Hi-News.ru. Но об искусственном меде нам еще не доводилось рассказывать. Созданием искусственного пчелиного меда занимается американская компания MeliBio и ее продукцию уже заказывают многие производители продуктов питания и косметики. Но есть ли отличия между настоящим медом и искусственным? Давайте разбираться.

Искусственный мед MeliBio

Как производится искусственный мед?

Производство искусственного пчелиного меда ведется в одной из лабораторий калифорнийского города Сан-Франциско. Цель компании MeliBio — создать мед, который не отличается от того, что вырабатывается пчелами. При этом сотрудники компании полностью исключают участие пчел в этом процессе. Они считают, что содержание медоносных насекомых на пасеках вредит популяции диких пчел. Домашние и дикие группы начинают конкурировать и в этом соперничестве победу одерживают насекомые из пасек.

Представители компании MeliBio и искусственный мед

Создание искусственного меда стало возможным благодаря синтетической биологии. Так называется относительно новое научное направление, в рамках которого ученые пытаются создать синтетические аналоги находящихся в природе веществ. В рамках проекта MeliBio они воспроизводят соединения, которые содержатся в пчелином меде. К сведению, пчелиный мед состоит из следующих компонентов:

  • около 22% воды;
  • примерно 80% углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы);
  • витаминов группы B, K, E и C;
  • картонина — пигмента, который придает продуктам желтоватый цвет;
  • фолиевой кислоты, необходимой для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Каким именно образом производится искусственный мед, сотрудники MeliBio не рассказывают. Скорее всего, они используют ту же технологию, что и компания Perfect Day, которая производит искусственное молоко. Чтобы в производстве молока не было нужды содержать коров, она производит молочные белки при помощи специально обученных микроорганизмов. Суть этой технологии тоже не до конца раскрывается, но на ее основе явно лежит генная инженерия.

Читайте также: Как сделать искусственное мясо еще больше похожим на настоящее?

Где купить искусственный мед?

Купить искусственный мед пока невозможно, потому что он пока не производится массово. На данный момент компании MeliBio удалось разработать прототип, который похож на настоящий мед по вкусу, текстуре и вязкости. По словам генерального директора MeliBio Дарко Мандича (Darko Mandich), люди не могут найти значительных отличий между искусственным и настоящим медом. В ходе «слепой дегустации», когда добровольцам завязывают глаза и дают попробовать разные продукты, они не смогли найти подвоха. На данный момент уже 14 компаний высказали свое желание покупать искусственный мед у BeliBio.

Дегустация показала, что искусственный мед такой же вкусный, как и настоящий

В частности, речь идет о производителях продуктов питания и косметики. Так как искусственный мед состоит практически из из тех же веществ, что и настоящий, можно предположить, что он такой же вкусный и полезный. Поэтому его вполне можно использовать во всевозможных сладостях и, может быть, в лекарственных средствах. Только вот для использования в лекарствах необходимо получить дополнительные разрешения, поэтому сиропы с искусственным медов еще скоро появятся в аптеках. Это же касается и косметических средств.

мед активно используется в косметической отрасли. Например, в изготовлении различных кремов

Но идея компании MeliBio кажется очень перспективной. На это намекает тот факт, что в 2020 году она успела получить инвестиции в размере 125 тысяч долларов. Значит, инвесторы верят в успешность идеи. Остается надеяться, что искусственный мед будет стоить столько же, что и настоящий. А если цена будет ниже, то успех ему обеспечен.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Про искусственные продукты питания в свое время очень много писал автор Hi-News.ru Владимир Кузнецов. Например, он писал, что уже в 2022 году «мясо из пробирки» станет таким же доступным продуктом, как и обыкновенная говядина. О том, как компании будут изготавливать дешевое искусственное мясо, можно почитать в этом материале.

    0 комментариев

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или