Искусственный интеллект помогает Google экономить электричество

21 Июля 2016 в 20:30, Вячеслав Ларионов 6 116 просмотров 17

vds

Одна из главных и основных статей расходов корпорации Google — электричество. Вычислительные центры поискового гиганта потребляют много энергии, при этом постоянно нагреваясь и выделяя тепло, поэтому требуется их ещё и охлаждать, а это тоже приводит к энергозатратам. В противном случае сервера могут выйти из строя, и это тоже влетит в копеечку. Поэтому, чтобы не расходовать электричество зря, а также повысить эффективность работы своих мощностей, в корпорации пару лет назад решили начать что-то с этим делать, тут и пригодился новый стартап DeepMind, работающий над созданием искусственного интеллекта, который Google по случаю и прикупил.

Ранее специалисты DeepMind научили искусственный интеллект довольно шустро рубиться в видеоигры на приставке Atari, чуть позже разработали программу, обыгравшую чемпиона мира по настольной игре Go, а теперь вот ребята не без участия своих наработок помогают Google экономить деньги. Сейчас находящийся под крылом Alphabet, материнской компании Google, проект приносит определённые плоды.

В DeepMind создали систему нейронных сетей и подключили её к центру обработки данных. Дополнительно включили в цепь программу, умеющую прогнозировать температуру на основе полученных ранее данных. Система получилась довольно сложная, работает она со множеством параметров, одновременно учитывая скорость вращения кулеров, эффективность систем охлаждения в целом, окна и многое другое.

DC_PUE

Искусственный интеллект используется корпорацией Google уже давно, с серверами он тоже «дружит» уже пару лет, но разработанная DeepMind программа позволила сделать работу вычислительных центров ещё эффективнее. Как заявляют представители DeepMind, затраты на электричество, необходимое для охлаждения их собственных серверов, сократились почти на 40 процентов. Показатели, замеренные на серверах Google, скромнее, но тоже внушают оптимизм.

Диаграмма выше показывает расход энергии до того, как была запущена система DeepMind и после её запуска. Правая часть диаграммы демонстрирует, как показатели упали после повторного её отключения.

Искусственный интеллект помогает Google экономить электричество

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. Mark Drake

    сейчас так модно любую программу,автоматизирующую какой-либо процесс,называть искусственным интеллектом...

    • mr Vanya

      так и есть
      ИИ "засечка на стене" позволяло пещерным людям хранить огромные массивы данных
      а ИИ "палка воткнутая в землю" своей тенью, не только предсказывало моменты захода/восхода солнца, но ещё и определяло направление на юг
      :-)

    • YN3

      Это не "сейчас" и не "модно", просто это так и называется. Еще в 80х годах в Японии решили разрабатывать ИИ узкого действия, то есть один ИИ в шахматы умеет играть, другой пробки на дорогах анализирует и предсказывает. Японцы, кстати, от этого направления отказались, потому что слишком много сфер и правильнее обучать и допиливать один, который постепенно учится новому. Я еще книгу не дочитал Ника Бострома, поэтому не могу сказать, в чем принципиальная разница между простой программой и ИИ, но она ест , скорее всего, в возможности обучения и улучшения методов анализа данных в автоматическом режиме. В общем, не просто так такие программы уже лет сорок называют ИИ. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Xeks

    На графике не видно масштаба снижения потребляемой мощности. Это может быть как 1Вт так и 1КВт. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. .rathil

    Одна из главных и основных статей расходов корпорации Google - электричество

    Что за чушь? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • snow1eopard

      на 1 введённый вами запрос в гугл тратится столько же энергии, сколько на кипячение 2х чайников с водой. теперь понятно почему? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        Это с учётом всех компов, роутеров и прочего сетевого оборудования в мире в целом. Энергия тратится постоянно, независимо ищем мы что-то в гугле или просто читаем сайт hi-news.
        Гугл просто взял суммарное годовое потребление компов и поделил его на количество запросов.

  4. Pet'ka

    Оптимизацию искусственным интеллектом какую-то выдумали. Решение проблемы - старое дедовское охлаждение замкнутой жидкостной системой. Жижей охлаждали бы и эту жижу в жилые кварталы нагоняли бы, получая бабулики от населения за отопление и горячую воду. Вот вам и оптимизация. Или у гуглей синдром супержадности и они не делятся ни с кем даже ненужным теплом? ))) Это как пернуть под одеялом и накрыться с головой.

    • amd212

      Все штаты по широте южнее Киева.
      Это мы тут за полярным кругом все ютимся.
      У них в калифорниях сейчас + 40С

      • Pet'ka

        Но потребность в горячей воде же не отпала.

        • amd212

          Даже и не знаю что ответить. Водопроводная вода в кране где-то + 18. Если у населения и есть потребность в горячей воде, то минимальная. Вторая сложность - люди живут размазано в одноэтажных домах. Плотность населения низкая. В любом домишке персональный газовый водогрейный котёл. Подводить трубу с горячей водой из вне к каждой семье дорого и иррационально.

          • Pet'ka

            Это величайшая ошибка гуглей. Разместить кластеры, которые производят тепло в регионе, где и без того жарко. Скоро в глобальном потеплении обвинят гуглей с их кДж тепла. ))))

  5. santilla11

    не понимаю, почему бы не сделать так, что бы то тепло что исходит от серверов, пускать на разогрев воды = тем самым сделав обычные турбинные двигатели которые будут вырабатывать электричество? как по мне так тоже снижение расходов на электроэнергию

  6. Zacateca

    Скорее уж быстрее, так как удельная энергия материи с 50 градусами ниже чем у 400. Разница и есть работа. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.