Искусственный интеллект не даст воровать электроэнергию

28 Сентября 2017, Владимир Кузнецов 10

Как сообщает издание New Scientist, совсем скоро за нарушителями, которые подворовывают электроэнергию, будет наблюдать искусственный интеллект. Алгоритм ИИ разработан экспертами из Университета Люксембурга и уже успешно протестирован в Бразилии.


Бразилия выбрана для экспериментов не случайно. Дело в том, что в этой стране вопрос кражи электричества стоит особенно остро: согласно официальной статистике, до 40% потребителей скручивают показания счетчиков. Но от такого явления не застрахованы и более развитые страны. К примеру, в Великобритании мошенничество со счетчиками электроэнергии приводит к потере 440 миллионов фунтов стерлингов ежегодно.

Группа исследователей из Люксембурга на протяжении 5 лет испытывала свой алгоритм на 3,6 миллиона бразильских домов. Ежемесячно ученые собирали данные показаний счетчиков, на основании которых был разработан алгоритм действий, который «скормили» искусственному интеллекту. Этот алгоритм способен распознать, когда потребление энергии в доме было подозрительно низким, но при этом «электричеством пользовались». Оказалось, что ИИ правильно выявляет практически все потенциальные случаи мошенничества или же ошибочных измерений, что может говорить о поломках счетчиков и даже нарушениях в самих электросетях. Как заявил Пол Руйсвельт из Института энергетики Лондонского университета,

«Интересно, что этот ИИ может точно определить факт кражи даже теми людьми, кто подворовывает лишь 10% электроэнергии. Тем не менее этот алгоритм можно применять далеко не всегда. Например, для смежных зданий нормально иметь очень разные уровни использования энергии, что может привести к ложным срабатываниям».

10 комментариев Оставить свой

  1. AMD212

    И как теперь жить ? ...

  2. gazon

    Илон,как ты был прав... Вот она, обратная сторона медали ИИ.

  3. Transchelovek

    Где-то говорят о бесплатной электроэнергии, а там, где процветает коррупция и бюрократия - об усилении контроля за её оплатой

  4. Aladdin

    "-....меня посадят,
    - а ты не воруй!" (с)

  5. mars0h0d

    Самое интересное, а как эти «ученые» определили, что в тех домах действительно воровали электроэнергию? Неужели установили шпионские видеокамеры?..
    Мутняк какой-то...

  6. amd212

    CheatingFound := False;
    For i := LastIndexChecked to Length(MeterValues) do begin
    if MeterValues[i] - MeterValues[i - 1] < GetMinConsumptionForAddress(Address) then begin
    CheatingFound := True;
    Break;
    end;
    end;

    Как-то так.
    Чтобы не попалили, надо регулярно, два раза в день скручивать не более 5% от свежепотреблённой мощности.

  7. realsomebody

    Написали программу для контроля за потреблением электроэнергии - и это уже называется ии? Уже какая-то тенденция, любой относительно сложный код называть ии. Видимо, в дипломе я тоже должен был написать, что "скормил" алгоритм ии, чтобы стать продвинутым и современным.

    • baa

      realsomebody, да уж! Графеновый наноробот с ИИ, напечатанный на 3D принтере сейчас в тренде.
      Раньше прорыв технологий символизировала змея в ракете, увитой перфолентами.

  8. Paul Siberdt

    Картинка не подходит под статью. У Робокопа все, что осталось человеческого - это интеллект.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.