Илон Маск ушел из совета директоров OpenAI, но в этом есть свой плюс

22 Февраля 2018, Николай Хижняк 12

Некоммерческая исследовательская организация OpenAI, занимающаяся вопросами развития искусственного интеллекта, объявила о том, что Илон Маск, один из ее основных спонсоров и основателей, покинул кресло, которое он занимал в совете директоров организации. Маск не только помог сформировать основное видение и цели OpenAI, но еще и внес существенный вклад в некоммерческий рост этого предприятия.

Объявление об окончании срока пребывания Маском в совете директоров Open AI было опубликовано в официальном блоге организации:


«Илон Маск покидает пост в совете директоров OpenAI, но продолжит вносить как финансовую, так и консультантскую помощь организации. Так как компания Tesla продолжает наращивать свой интерес в сторону искусственного интеллекта, это может создать потенциальный конфликт для Илона внутри организации».

Теперь совет директоров OpenAI состоит из четырех человек: Грэга Брокмана, Ильи Суцкевера, Холдена Карнофски, а также Сэма Альтмана, с которым Маск и основал данное предприятие. Компания планирует не только найти замену на место Илона Маска, но и расширить свою команду, сообщается в публикации.

Напомним, что OpenAI была основана в 2015 году и сосредоточила вокруг себя ряд весьма видных представителей IT-индустрии, а также множество сторонников, поддержавших цели и задачи этой организации, в числе которых:

  • Слежение за открытостью как создания, так и использования искусственного интеллекта;
  • Контроль над программами, способными создавать другие программы. В том числе создание агента (ИИ), способного участвовать в онлайн-соревнованиях по программированию;
  • Развитие кибербезопасности (например, предотвращение случаев завладения ИИ хакерами);
  • Комплексное моделирование со многими агентами. Создание закрытых систем, внутри которых агенты (они же ИИ) смогут взаимодействовать между собой, учиться в течение длительного периода времени, познавать языки и достигать различные цели.

Задачи Open AI не направлены на запрет создания и развития ИИ. Они направлены на адекватный уровень контроля, который может предотвратить потенциальные угрозы, связанные с созданием настоящего искусственного интеллекта. Например, на этой неделе организация опубликовала отчет, в котором некоторое число мировых экспертов в области ИИ рассказывает о потенциальных «вредоносных» методах использования таких технологий, а также делится способами решения этих проблем.

Уход Маска из OpenAI является, конечно, неожиданным ходом, особенно если учесть, что он создал эту организацию, но в то же время больший интерес вызывает не то, что будет дальше с OpenAI, а то, что будет с другой компанией Маска – Tesla. Учитывая причину «потенциального конфликта Илона внутри организации», это может быть сигналом, указывающим на то, что Tesla занялась более глубокими проектами, связанными с искусственным интеллектом.

Те, кто очень тщательно следит за каждым шагом компании и все ждет, когда же она перейдет на автономность 5-го уровня в своих автомобилях (полный отказ от ручного управления), наверняка могут воспринять эти перестановки в OpenAI как знак того, что компания как минимум приближается к этой предполагаемой цели.

Клиентская база компании, в свою очередь, уже продемонстрировала интерес к наличию более продвинутых функций искусственного интеллекта в своих автомобилях Tesla. Более 35 000 владельцев электромобилей даже готовы заплатить 3000 долларов за то, что в их машинах будут присутствовать «возможности полной автономности», хотя таких функций даже еще не создано. Кто знает, если уход Маска из OpenAI действительно является знаком того, что Tesla приближается к 5-му уровню автономности, то их уверенность в компании может в скором времени быть вознаграждена.

12 комментариев Оставить свой

  1. Jack Fresco

    Как по мне плюсами может являться то что у Маска теперь больше времени для остальных своих компаний. А в целом новость печальная, мне очень нравится то чем занимается OpenAI, надеюсь они добьются больших успехов создании ИИ.

    • Ce3apyc

      Jack, Переливанием воды из пустого в порожнее они занимаются

  2. AMDRYZEN

    По ходу дружкам маска не понравилось что тесла становится слишком умной , как раз то против чего они выступают .

    • Lazer

      AMDRYZEN, Может дружки Маска не хотят бесплатно отдавать наработки компании в руки Теслы?

      • AMDRYZEN

        Lazer, Может и так кто знает , но вряд ли их наработки Тесле подходят , они работают в обратном направлении , скорее им не понравилось что в их клубе против ИИ маск занимается развитием ИИ .

        • Lazer

          AMDRYZEN, Они за ИИ, но за мирный ИИ. Они против неконтролируемого ИИ.

          • AMDRYZEN

            Lazer, Да они говорили что работают в этом направлении , в том числе над программами которые смогут сдерживать , но мирный ИИ это весьма расплывчатое понятие , как его научат так он и будет , тут с людьми не получается договорится а там вообще "существо" способное за неделю стать умнее всех людей на планете вместе взятых , не известно до чего до думается , думаю при запуске не плохо было бы отключить от сети , даже от электросети так как сигнал можно передать и через обычную розетку , нужно запустить оде нибудь в подземке в клетке Фарадея питать от генераторов , а то сольет свой код в интернет и не известно что дальше .

  3. IQ

    Подобные проекты прообраз будущей соцрально-экономической модели мира, на ряду с бод..

  4. Ce3apyc

    Фраза "водитель 5-й категории" никому ни о чем не говорит?;)

  5. xxl

    Для качественного решения 5-й категории, ИИ, как "водителю" необходимо качественно распознавать образы, концепции и траектории... Думаю Маск торопит события. Слишком много пока вопросов. ..

  6. ereke

    А что кроме это Илона Маска больше не о ком писать?

  7. Bill.Gates

    Дякуемо

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.