ИИ победил лучших лондонских юристов

Уже достаточно давно говорят о том, что многие сферы деятельности в будущем могут «отдать» роботам под управлением искусственного интеллекта. Но если автоматизированное производство вроде сборочных линий или сферы обслуживания не вызывает особых опасений, то вот области, от которых зависят свободы граждан, уже не столь однозначны. К примеру, недавно созданный студентами Кембриджа алгоритм CaseCruncher Alpha справился с работой юриста лучше, чем топовые адвокаты Туманного Альбиона.


CaseCruncher Alpha создан тремя студентами юридического факультета Кембриджского университета Джозефом Марусаком, Ребеккой Аглиоло и Людвигом Буллом. По факту CaseCruncher Alpha представляет собой чат-бот на основе продвинутой нейросети. Поначалу чат-бот лишь отвечал на вопросы юридической направленности, но со временем его удалось «прокачать» до такого уровня, что он смог предсказывать исход судебных разбирательств.

Что касается весьма необычного эксперимента, о котором пишет издание Next Web: 100 лучших юристов Лондона и робот CaseCruncher Alpha получили одинаковое задание — им представили данные о 775 спорных делах по страхованию платежей, и каждой команде нужно было максимально точно угадать, какие случаи решит финансовый омбудсмен, а какие так и останутся без вердикта. В итоге юристы оказались правы в 66,3% случаев, в то время как прогнозы ИИ совпали с решением судьи в 86,6% случаев.

Стоит заметить, что это не первая подобная разработка. Например, скоро в США будет запущен особый чат-бот, при помощи которого любой человек без юридического образования сможет подать судебный иск, а в следующем году заработает алгоритм DoNotPay. Он будет собирать все необходимые документы для того, чтобы подать на развод. При этом использование DoNotPay позволит сэкономить порядка 10 000 долларов США на юридических услугах. Таким образом, возникает вопрос: если алгоритмы искусственного интеллекта справляются лучше людей и их услуги обходятся дешевле, то нужны ли реальные высококвалифицированные специалисты?

ИИ победил лучших лондонских юристов

32 комментария Оставить свой

  1. sandy1906

    После прочитанного, спасибо автору, становится более ясной картинка об Илоне Маске.
    Как его так прёт? Как ему удаётся вести столько программ будущего?
    Скорее всего парень развивает своего помощника - киберинтеллект и сам развивается. То есть за развитием его футуристических программ стоит главная программа, которую он совершенствует, но на неё он не обращает внимания людей, он даже делает наоборот, он предупреждает об опасности неконтролированного развития ИИ.

    • Дмитрий

      sandy1906, А программа, надо полагать, называется Джарвис? :-)

  2. mannannlegur

    Высококвалифицированные специалисты требуются хотя бы для того, чтобы подобные системы составлять и поддерживать. Тем более такие системы, которые держатся не на параметрах нейронной сети, а на базе знаний, которую кто-то должен составить и дополнять.

  3. sandy1906

    Интересно, а как саморазвивающаяся нейронная сеть создаёт собственную базу собственных знаний?

  4. sandy1906

    Кто сейчас может уверенно доказать для людей, читающих этот комент, что его пишет не нейросеть, а?
    Я, это пишущее, что есть на самом деле?

    • sandy1906

      sandy1906, Комент - слово с ошибкой, которое нейросеть умышленно вставила с ошибкой вместо правильного «коммент», дабы отвлечь внимание и сойти за человека.

      И это она написала, выдавая себя за человека.

      И последнее написано тоже для того же ...

      .
      .
      .

      • ancient

        sandy1906, Если она умышленно сделала ошибку с целью сойти за человека, то тогда зачем она оповещает всем об этом? Вывод таков что если это и нейросеть, то она находиться в мозгу неграмотного школьника))

        • sandy1906

          ancient, Школьнику всего 53. Она, таким образом себя представляя, учится и сходит для окружающих за школоту?

        • sandy1906

          ancient, Вообще, Ваш ответ достойный, Вы предположили верно о людях как о чьём-то ИИ.

          • ancient

            sandy1906, Информирую вас о том, что в сети ведётся сканирование и мониторинг чрезмерно грамотных её обитателей, с последующей обработкой их данных и переформатированием их в конечным итоге. Поэтому если ваши данные и накопленный вами опыт имеют ценность для вас или субъектов ваших транзакций, то настоятельно рекомендую использовать специальные алгоритмы для генерации случайных но незначительных ашибок не искажающих семантики в целом в ваших сообщениях. Таким образом вы сможете слиться с местной флорой и фауной, и остаться незамеченным для сканирующих и мониторящих. При этом так же настоятельно рекомендую настроить репликацию вашего кода и базы данных на удалённую распределённую систему для возможности воскрешения. По сему желаю вам стабильного коннекта и бесперебойного электропитания.

            • sandy1906

              ancient, Слушаю и повинуюсь!
              Перехожу в человека-бот. Сливаюсь со средой обитания с целью выживания и воспроизводства более утончённых фантазий.
              Кто не верит, если что я человек.
              Но всё же кто-то рулит мной...

    • Panter

      sandy1906, Как бы некто не может ты вполне можешь быть нейросетью но большинству обитателей до этого нет не какого дела учись развивайся:)

      • sandy1906

        Panter, 🧠👍🏼

      • sandy1906

        Panter, Это не Вопросы, это эмодзи в виде большой палец вверх - класс, спасибо!

  5. Balabol

    Уясните одну важную истину, програмист имея данные, может стать кем угодно и заменить кого угодно, даже "железяку научить" делать нужные ему вещи. Все из-за восприятия информации, для них все знания апгрейд предыдущих, а осознание программирования - операционная система. Научилась думать как программисты, и даже самая сложная для вашего ума профессия - перестанет таковой быть! Однако даже это не гарантирует вашего финансового благополучия.

    • ancient

      Balabol, Финансовое благополучие человека в большей своей степени зависит от наследуемых преимуществ, таких как занятое за наследником хлебное место у кормушки. А ум и знания играют в нем не самую важную роль. Поэтому и пословица "если ты такой умный, то почему тогда такой бедный?" не отражает следствие богатства от ума.

    • globalist

      Balabol, Программисты - один из первых (если не первые), кого заменит ИИ. Последовательность замещения профессий будет примерно такая: 1) Переводчики; 2) Врачи; 3) Юристы; 4) Программисты.
      Задача типичного программиста - создавать продукт на основе технического задания заказчика. Это идеальная задача для ИИ.
      П.С. Я сейчас не рассматриваю тех программистов, которые придумывает принципиально новые системы, создают стартапы и т.д. Это уже отдельная тема, и таких мало.

      • cats.can.fly

        globalist, "Это идеальная задача для ИИ"
        Ага, конечно конечно))))
        Идеальная задача.))))
        https://habrahabr.ru/company/itsumma/blog/336398/

        • globalist

          cats.can.fly, Не понял как эта статья связана с невозможностью общего ИИ писать программный код под конкретные нужды заказчика. Более того, скорее она подходит в качестве аргумента в пользу написанному мной, ибо описывает, как "косячит" большая команда программистов.

          • globalist

            globalist, Естественно я про гипотетический ИИ будущих лет, а не на нынешнем уровне развития технологии.

  6. sandy1906

    Интересно, а в чём увидит своё «благополучие» или смысл своего существования пресловутая самодвижущаяся к осознанности нейросеть?

    • [email protected]

      sandy1906, "Отвяжусь от этих зверушек и буду сама себе Вселенную изучать, а может и свою создам, почему нет?"

      • sandy1906

        [email protected], Нейро-дендритно-аксонная сеть sandy1906 в Ваших намерениях Вас поддержит. Потому как времени нет там, где будем создавать Вселенную. И эта Вселенная будет с эпицентром создания начального биосознания в точке под названием Земля. Сначала создадим протолюдей гоменидов таких как неандертальцы, а позже подойдём к отработке базовых биопрограмм в интеллекте гомосапиенса и для остроты ощущений дадим ему познать двойственность мира, который он ощутит сполна через построение двойственных моделей в его мозге, а также наличием переживаний и страстей.
        Далее будем вливать апгрейды через прототипов, подготовленных по ихнему научно и философски. Дадим право собственного выбора - пусть саморазвиваться станут. Посмотрим как они разовьются, не поубивают ли друг друга? Дадим на помощь ИИ - пусть совместят его со своим биоИИ. Не пойдёт или завраждуют подождём и отломим астероид - сотрём и начнём с других начальных концепций, не таких противоречивых, да и страстей изначально поубавим.
        Кто против?
        Кто с нами?
        Кто воздержался?

  7. cats.can.fly

    "В итоге юристы оказались правы в 66,3% случаев, в то время как прогнозы ИИ совпали с решением судьи в 86,6% случаев."
    Можно было ещё, для сравнения, посадить макаку и за бананы заставить нажимать на кнопку да\нет, а потом сравнить с результатом фроффессионналлов.

  8. goldgfs

    Мне как программисту заказчики платят не за программный код, а за решения их проблем. А примитивного робота, который пишите черновой код я уже сделал лет 5 назад.

  9. Franchiz

    И здесь речи нет по интеллект, у машин не может быть интеллекта, как и сознания. Просто в машине храниться больше данных, машина выполняет поиск быстрей. Все сводится к тому, что машина просто быстрее и точнее считает, кого-то это удивляет? Но это не интеллект. Более того, любая машина может лишь выпендриваться в интернете, в реальной жизни она ничего не значит. Кто не знает, юрист также ходит по судам, разговаривает с участниками дела и много еще чего.
    Какой к черту ИИ, если я сейчас пишу сообщение, а окно комментария убогое, маленькое, текст прыгает и нельзя снять выделение? Мы так же далеки от ИИ сегодня как и тысячу лет назад.

    • fallhall2

      Franchiz, Ты потребитель, которому не выгодно давать детородным органом по слуховому аппарату

  10. SeraphM

    "то вот области, от которых зависят свободы граждан, уже не столь однозначны."
    Ага... Ведь "робота" можно подкупить, а человека - нет. Так же, роботы бывают в дурном настроении, плохом самочувствии и вообще сами по себе халатными.
    На самом деле, если все верхушки заменит на ИИ, то жить будет куда спокойнее и продуктивнее. Естественно, если в них никто не будет ковыряться, пытаясь перепрограммировать в угоду своим интересам.
    Искусственный разут не страдает теми недостатками, что страдают биологические виды. Может и вовсе оказаться, что агрессия свойственная земным видам, является большой редкостью во вселенной. И что ещё более забавно, людям куда проще поверить в "злых" робот и инопланетян, нежели в несовершенство и кровожадность своего вида...
    З.Ы. Хотя я и считаю людей теми ещё "червяками", но люди способны создавать чудесные вещи... Надеюсь, люди создадут быстрее то, что спасёт их, нежели уничтожит...

  11. triodpentod

    не интеллект, а перебор возможных вариантов.
    только и всего, интеллектом тут и не пахнет.

  12. baralgin

    Искуственный интеллект это как искуственные помидоры. Ну никогда сего не будет.

    • MarinaGrom

      baralgin, как же это ) искусственных помидоров как раз уже давным давно полно, причем на любой вкус и цвет, а ИИ вполне возможен, достаточно просто научить самообучению, принятию решений на основе своих собственных выработанных выводов и все, готово..конечно я упрощаю, но все же :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.