ИИ от Microsoft начал рисовать картинки по текстовым описаниям

19 Января 2018 в 20:30, Вячеслав Ларионов 9 941 просмотр 9

Алгоритм искусственного интеллекта, созданный специалистами Microsoft, начал рисовать «на заказ», полагаясь лишь на текстовые описания будущей работы. Так, первым его заданием была птица, которую он смог нарисовать по просьбе исследователей — они попросили его изобразить «птичку с чёрными крыльями и коротким клювом», после чего ИИ приступил к работе, результат которой можно наблюдать выше.

Современные ИИ-алгоритмы умеют определять объекты, изображённые на картинках и фотографиях с поразительной точностью, которая часто доходит до 80 процентов, но именно ИИ от Microsoft стал первым алгоритмом, способным самостоятельно выполнять обратную задачу — воссоздавать изображения, основываясь на текстовом описании предмета.

Рисунок получился очень точным, несмотря на то что перед выполнением задачи ИИ не искал похожих изображений, а работу выполнял самостоятельно, поэтапно почти с фотографической точностью воссоздав птицу, весьма условно описанную в задаче.

Разработчики отмечают, что такой птицы может вовсе не существовать, ведь она — лишь воплощение довольно абстрактной просьбы, адресованной к ИИ, тем не менее результаты его работы впечатляют, хоть пока и не идеальны.

ИИ от Microsoft начал рисовать картинки по текстовым описаниям

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. a-ft0r

    Разработчики могли бы и научить проц(ИИ) отвечать, нарисовать-то я Вам нарисовал по подсказкам, но в реалии такой твари не существует.

  2. Lazer

    Через 10 лет: Microsoft попросила ИИ нарисовать Властелин Колец 4.

    • pupsikizada

      Хочется, что бы книги ИИ начал интересные писать. Нравится фантастика космическая, но хорошей и современной практически нет.
      Так наверное лет через 30 и будет - за несколько секунд придумает по заданным слушателем параметрам и надиктовывать будет.

      Кстати, рекомендую почитать (послушать) "Гиперион" Дена Симонса. Офигенная книга и продолжения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. karlsonx88

    Тупо нашел птицу из "энциклопедии" по этим рараметрам и изобразил в фотошопной мазне (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Remper

    > именно ИИ от Microsoft стал первым алгоритмом, способным самостоятельно выполнять обратную задачу — воссоздавать изображения, основываясь на текстовом описании предмета.
    Уже года три похожие алгоритмы делают ровно это. Это задача настолько повсеместна что целые воркшопы по этому проводятся. Ребята из Microsoft *улучшили* существующий алгоритм.

    > перед выполнением задачи ИИ не искал похожих изображений, а работу выполнял самостоятельно
    он был обучен на похожих изображениях, он мог не видеть конкретной композиции характеристик у объекта, но каждый объект и каждую характеристику в отдельности он конечно же видел.

    Generative Adversarial Networks – это не хитрая уличная магия, у них есть вполне конкретные свойства и ограничения.

  5. jonk

    Отсебятину нарисовал - про ветку уговора не было. Неуч. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Elitnyy2

    Голливуд больше не нужен? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.