ИИ AlphaGo от Google вновь сойдется в схватке, но уже против лучшего в мире игрока в го

4 411 просмотр
Об авторе

go

Человечеству дан еще один шанс себя показать. Стало известно, что ИИ компании Google, победивший ранее в этом году одного из лучших игроков в настольную логическую игру го южнокорейца Ли Седола, до конца года вновь сразится, но уже с лучшим в мире игроком в го, 18-летним китайцем Кэ Цзе.

Решение сыграть против ИИ 18-летнему китайцу далось нелегко. Ранее Цзе заявлял, что он мог бы победить компьютер AlphaGo (что само по себе звучало как бахвальство), однако позже в интервью китайским издательствам заявлял, что не хочет играть, потому что машина может начать копировать его стиль игры.

Ранее в этом году AlphaGo одержал победу со счетом 4:1 против грандмастера игры го, южнокорейца Ли Седола. Победа компьютера одновременно не только показала гигантский скачек в развитии технологий ИИ, но еще и настолько разозлила Южную Корею, что та решила вложить 80 миллионов долларов в развитие ИИ-индустрии.

Несмотря на то, что компьютеры и ранее побеждали человека, с последнего крупного противостояния прошло около 20 лет. Тогда машина Deep Blue одержала верх над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Однако успех AlphaGo на фоне сегодняшних реалий выглядит значительнее, если учесть, что эта игра гораздо сложнее шахмат. Так как Седол проиграл, многие игроки в го тоже захотели попытать свое счастье (или умение) против машины. Дошло даже до того, что китайская государственная газета объявила о желании выставить своих собственных инженеров против AlphaGo.

Когда Седол проиграл машине, Цзе резко изменил свое мнение по поводу желания сыграть с AlphaGo. Несмотря на то, что Цзе стал лучшим игроком мира в игру го после того, как ранее в этом году победил Седола, западный портал Engadet видит в Седоле «Роджера Федерера от мира го».

Если рассмотреть все за и против, Цзе и Седол примерно равны в своем мастерстве, поэтому новая игра против AlphaGo, может, уже и не будет такой же значимой, как первая. Однако все же интересно посмотреть, сможет ли Цзе одолеть машину или даже побить рекорд Седола и уже тогда думать о том, действительно ли пришла пора серьезнее отнестись к выключателю ИИ от Google, разработка которого сейчас ведется.

ИИ AlphaGo от Google вновь сойдется в схватке, но уже против лучшего в мире игрока в го

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Automatron

    И он тоже проиграет. И так сфера за сферой люди буду хуже ИИ во всем.

  2. mr Vanya

    Люди уже хуже лопат. По чеснаку, человеку надо разрешить смартфоном пользоваться

  3. storm X

    и? чем этои два игрока в го отличаются, кроме того, что азиаты? оба -лучшие игроки в го?

  4. numealand

    Надоел ГО, третий раз - это уже перебор. Пора что-то поинтереснее придумать. Например Старкрафт, где в распоряжении ИИ будут только камера, манипулятор и монитор. Вот это было бы событие!!

    • amd212

      Да и в ГО для разнообразия в ИИ можно было бы заложить только правила игры и способность к самообучению и продемонстрировать как ИИ саморазвился до мирового уровня.
      А так напихали миллион сыгранных человеческих партий, учли симметрию и инверсию и ву-а-ля - калькулятор перемножил шестизначные числа быстрее его создателя!

    • Николай Хижняк

      Детская аркада вряд ли сравнится по сложности с древнейшей настольной логической игрой (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. stan

    А тем временем русские объявили о батле ИИ с психологом. Гугл отдыхает. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.