Границы России поможет охранять искусственный интеллект

5 573 просмотра
Об авторе

18E5CF43-A47B-47E1-9677-4040A6B27A4B_mw1024_s_n

Интеллектуальные системы поддержки принятия решений для охраны сухопутных границ РФ на Урале, Дальнем Востоке и юге России разрабатываются силами Объединённой приборостроительной корпорации. Системы помогут собирать данные о наземной, морской и воздушной обстановке, умеют решать оперативные, служебные задачи, а также окажутся полезны, если нужно спланировать действия и работу пограничных служб.

В систему интегрированы элементы искусственного интеллекта, обеспечивающие анализ, прогнозирование ситуации и просчёт сценариев действий и маршрутов, которыми могут двигаться нарушители. Помимо этого, программа может оценить возможные риски с учётом погоды, расположения пограничных постов, статистики нарушений и множества других факторов.

Заместитель главы ОПК Сергей Скоков сообщил, что разработку и поставки осуществляет предприятие «Интелтех». Сама система, по его словам, полностью основана на отечественных программных разработках и гарантирует защиту информации от утечек и взломов. Скоков отметил, что комплексы уже прошли тестовые испытания в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ингушетии, а сейчас для оснащения ими готовят и другие участки государственной границы.

Специалисты «Интелтеха» отмечают гибкость систем, их возможность тонкой отстройки под конкретного заказчика, благодаря чему разработка может быть использована в различных целях и сферах. Можно, например, с их помощью мониторить большие промышленные объекты, контролировать местность на предмет возможного возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечивать охрану в деревнях, городах.

Подробностей, равно как и принципа работы, специалисты раскрывать не стали.

По материалам Ростех

Границы России поможет охранять искусственный интеллект

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. SergeyRomanchikov

    Прочитал заголовок и первое что пришло в голову - Альтрон )) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Den11184

    Меньше комиксов смотри)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Den11184

    СКАЙНЭТ)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Kumaravle

    Блин, а где язвительнотупые комменты либерды, обсирающие собственную страну? Спят что ли))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • provokator

      Так куда уж язвительней чем в статье написать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Вячеслав Ларионов

        Я, provokator, нигде не язвил. Вообще, когда что-то пишу, стараюсь держать нейтральную позицию. ) Но действительно, вчера, когда готовил пост на сайт, погуглил. Нигде не описан принцип работы системы, зато рассказывается о её возможностях, ну я так и написал.

    • storm X

      а тебе нравится жить в Рашке?

  5. Borg

    Нет ничего удивительного в том, что нигде не описан принцип работы системы. Это и не надо. Система будет только на бумаге. "Ростех" для того и создавал этот холдинг (Объединённая приборостроительная корпорация), чтобы пилить бабки на военных госзсказах. Масштабно так сказать. А вы наивно ждёте ИИ... Всё за что берётся "Ростех" заканчивается афёрой.

  6. realsomebody

    Напоминает курсач, прога для которого писалась за один день, зато в описании используется очень много словесных оборотов вроде: "гибкость систем, и возможность тонкой отстройки", "полностью основана на отечественных программных разработках и гарантирует защиту информации от утечек и взломов", и самое крутое "в систему интегрированы элементы искусственного интеллекта". ))

  7. Ce3apyc

    "Сама система, по его словам, полностью основана на отечественных программных разработках и гарантирует защиту информации от утечек и взломов."
    Меня опять терзают смутные сомнения, особенно насчет последнего. Взломоустойчивость обычно характеризуется временем взлома, а у врага времени много;)

  8. Dinosaur

    Ничего не раскрывают по одной простой причине: они придумали велосипед. Сенсоры движения активирующие камеры наблюдения вот и весь фокус этой системы. Назвать это ИИ могли только в России. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. vladeloff

    Титанический УМ рогозина видимо был усетаки оцифрован суперкомпьютером ермак..

  10. Scronheim

    Своему интелекта то уже не хватает?

  11. Sergeysk2

    Что интересно если бы в статье было тоже самое но про США все бы согласились и сказали типа "вау они там крутые молодцы нам бы так", а как про наших так все смеются, а между прочим главный приз в международном состязании по программированию выиграла команда из россии, не из сша, не из китая, не их ещё откудато а из россии, а это значит что мы в технологиях ии по крайней мере впереди сша и европы можем быть.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.