«Графен во фритюре», или технология, которая позволит создать батарейки будущего

19 Января 2015, Сергей Грэй 23

Учёные из Йонсейского университета в Южной Корее создали технологию, благодаря которой в недалёком будущем можно будет создать куда более вместительные батареи и аккумуляторы.

«Графен во фритюре» или технология, которая позволит создать батарейки будущего

Материалом для батарей нового поколения стал графен. Исследователи полагают, что при правильном строении и составе графен может быть использован для создания батарей и суперконденсаторов с куда большей ёмкостью, чем все имеющиеся на рынке аналоги.

Чтобы добиться правильной структуры материала, учёные с помощью ультразвука распыляют капли оксида графена в раскалённый до 160 градусов Цельсия органический растворитель. Это приводит к тому, что из капель вещества испаряется вода, оставляя после себя трёхмерные комки графена, внешне напоминающие крошечные ватные шарики. Можно сказать, что графен обжаривают во фритюре словно картофель фри.

«Графен во фритюре» или технология, которая позволит создать батарейки будущего

Учёные давно искали новые способы использования графена, так как он имеет превосходную проводимость и стабильность. Но их всегда разочаровывали стандартные методы его производства, поэтому целью данного исследования стала максимизация эффективной площади поверхности графена благодаря новым 3D-кластерам и, как следствие, увеличение его ёмкости.

«Другие команды исследователей также экспериментировали с созданием различных графеновых 3D-текстур. Они пытались создать графеновый аэрогель и даже графеновую пену, но все эти продукты слишком громоздки, что делает их непригодными для использования в быту, — поделился с изданием Chemical & Engineering News один из исследователей Сан-Хун Парк».

Корейцы пошли другим путём и создали объёмные сферы, свёрнутые из тончайших листов графена. Такая структура вещества позволяет увеличить количество заряда, так как эффективная площадь этих свёрнутых листов куда больше, нежели в традиционном графеновом материале в виде обычной плёнки.

Разумеется, пройдёт какое-то время до того момента, когда первые «жареные батареи» появятся на рынке, но открытие корейских исследователей можно смело назвать революционным.

23 комментария Оставить свой

  1. Sacred_oleg

    Любопытно.

  2. WBMFLY

    Элон Маск уже потирает руки )))

    • Hell-Fire

      WBMFLY, Элон маск уже наяинает жалеть из-за своего завода

  3. MikeMike

    Ватные шарики)Эх, с колен то вст...)

    • cotomaf

      MikeMike, бандерлог, как ты достал во всех ветках гадить,! Иди на свой цензор, тут не место для политических подколов.

  4. Webskesh

    Свежо предание, а верится с трудом: сколько уже было таких "супер технологий батареек", и где они?

    • Hell-Fire

      Webskesh, В прототипе они. Сначала пытаются создать материал затрачивая огромные ресурсы, а потом пытаются оптимизировать процесс на столько, чтоб можно изготавливать массово, врятли ты купишь аккумулятор на 1квт за 10-100тысяч баксов.

  5. дедушка Фёдор

    ...хочу цифры...!

    • Сергей Грэй

      дедушка, Цифры? Там пока весьма скупо с цифрами: The microsphere electrode had a capacitance of 151 farad per gram compared with 118 F/g for the plain graphene electrode, demonstrating that the 3-D structure of the particles improved performance.

  6. John Isaac

    Автор статьи потрудитесь вписать цифры в эту бессмыслицу

  7. Artem_dc

    Уже сотню статей про графен прочитал и не одного реального применения. Или применили уже этот чудо материал и я это пропустил?

  8. Аноним

    #ещеОднаСуперБатарейка

  9. storm X

    Гибкие батареи... Гибкие аккумуляторы... Проходили-слышали-знаем... Потребительскую версию показали бы, вон, графен открыли 11 лет назад уже и кто? Русский! Ла с таким открытием РФ должна была давно зажить по-людски, но хер(

  10. storm X

    Гибкие батареи... Аккумуляторы... Проходили-видели-знаем... Потребительскую версию показали бы.. Вон, графен изобрели 11 лет назад - кто? Русский! Да с таким открытием Россия должна была припеваючи зажить давно - но фиг там!

    • storm X

      storm, Сорри, мерзкий второй дубляж ><

  11. Korvin

    Много открытий про которые я читал лет 10 назад были очень прорывными, но до сих пор их никто не внедрил. Они просто появляются и также просто исчезают.

    • Сергей Грэй

      Korvin, Скорее всего их внедрили. Но только военные :)

  12. Hell-Fire

    Сделать открытие - найти деньги на продолжение исследования - найти применение - найти способ повысить эффективность вашего открытия для массового производства - разработать возможность массового создания на основе этого открытия продукта - найти рынок сбыта - найти деньги на создание конвеера - создать конвеерное производство . У кого из Вас есть хотяб отдалённый опыт в этом, скажите сколько примерно времени на это нужно затратить и как часто получается воплотить в жизнь. А то народ устал с коментами типа " ещёоднасупер штуковинакоторуюизобрели102030летназад"

  13. Tor

    Придумали бы, что делать с батарейками из прошлого. Я зачем-то их собираю, может забочусь об окружающей среде, а может подсознательно чувствую, что они станут источником энергии после апокалипсиса.

    • many_can

      Tor, Как крышки от Нюка-Колы?)

  14. Oplya

    Интересно, а чай из графена можно тоже заварить?

    • Oplya

      Oplya, П.с. Разумеется пройдет много времени, когда пакетити с "графеновым чаем войдут" в каждый дом. Но идею можно смело назвать революционной.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.