«Графен во фритюре», или технология, которая позволит создать батарейки будущего

Учёные из Йонсейского университета в Южной Корее создали технологию, благодаря которой в недалёком будущем можно будет создать куда более вместительные батареи и аккумуляторы.

«Графен во фритюре» или технология, которая позволит создать батарейки будущего

Материалом для батарей нового поколения стал графен. Исследователи полагают, что при правильном строении и составе графен может быть использован для создания батарей и суперконденсаторов с куда большей ёмкостью, чем все имеющиеся на рынке аналоги.

Чтобы добиться правильной структуры материала, учёные с помощью ультразвука распыляют капли оксида графена в раскалённый до 160 градусов Цельсия органический растворитель. Это приводит к тому, что из капель вещества испаряется вода, оставляя после себя трёхмерные комки графена, внешне напоминающие крошечные ватные шарики. Можно сказать, что графен обжаривают во фритюре словно картофель фри.
«Графен во фритюре» или технология, которая позволит создать батарейки будущего
Учёные давно искали новые способы использования графена, так как он имеет превосходную проводимость и стабильность. Но их всегда разочаровывали стандартные методы его производства, поэтому целью данного исследования стала максимизация эффективной площади поверхности графена благодаря новым 3D-кластерам и, как следствие, увеличение его ёмкости.

«Другие команды исследователей также экспериментировали с созданием различных графеновых 3D-текстур. Они пытались создать графеновый аэрогель и даже графеновую пену, но все эти продукты слишком громоздки, что делает их непригодными для использования в быту, — поделился с изданием Chemical & Engineering News один из исследователей Сан-Хун Парк».

Корейцы пошли другим путём и создали объёмные сферы, свёрнутые из тончайших листов графена. Такая структура вещества позволяет увеличить количество заряда, так как эффективная площадь этих свёрнутых листов куда больше, нежели в традиционном графеновом материале в виде обычной плёнки.

Разумеется, пройдёт какое-то время до того момента, когда первые «жареные батареи» появятся на рынке, но открытие корейских исследователей можно смело назвать революционным.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.