Генетически изменённые вирусы могут передавать энергию

17 Октября 2015 в 20:00, Андрей Барабаш 8 184 просмотра 13

flu

Растения поглощают солнечный свет и преобразовывают его в энергию с почти идеальной эффективностью — не пропадает почти ничего. Инженеры всегда стремились к такой эффективности во всём, но едва ли она важна где-либо более, чем в солнечных панелях. Даже лучшие из них могут преобразовывать до 44 процентов поглощаемого света в полезную энергию, и это одна из причин, почему солнечная энергетика не может самостоятельно покрыть потребности современного мира в энергии.

Как растениям удаётся быть настолько эффективными? Они пользуются некоторыми причудами квантовой механики. Когда фотон попадает в светочувствительную хроматосферу растения, она выпускает квантовую энергетическую частицу под названием экситон. В конце концов экситон доходит до той части клетки, где он поглощается. Благодаря квантовой физике, в этом процессе отсутствуют потери энергии.

Изменяя ДНК вирусов, исследователи из Массачусетского технологического института смогли также извлечь пользу из эффекта. Результаты их исследования могут привести к появлению солнечных панелей, передающих энергию с беспрецедентной эффективностью.

Учёные изменили ДНК вирусов так, чтобы они связывались с группами синтетических хромофоров и светились во время этого действия, — в результате исследователи смогли наблюдать за ними с помощью лазерной спектроскопии. Они изучили различные виды вирусов и разные молекулы хромофора в разных концентрациях и смогли установить, что вирусы и хромофоры могут передавать энергию. И хотя учёные до сих пор ещё не нашли идеальной комбинации, они уже смогли заставить экситоны пройти значительно большую дистанцию с удвоенной скоростью по сравнению с экситонами в существующих солнечных панелях.

В настоящий момент вирусы ещё не могут сами производить электричество, как это делают растения; они могут лишь передавать его, как указано в опубликованной учёными научной работе. Но исследователи пишут, что более эффективный способ передачи энергии может быть использован во многих сферах. С его помощью можно будет создать катализаторы для запускаемых светом химических реакций или создать более эффективную электронику, включая солнечные панели.

По материалам Popular Science

Генетически изменённые вирусы могут передавать энергию

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. PIRAT

    Интересно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Ce3apyc

    Какие нафиг 44%? Вы с потолка цифры берете?
    В лучшем случае - 22.5%

  3. Катя

    С генетически изменённых вирусов начинаются истории про апокалипсис

  4. LovetsVetra

    О какой 100% эффективности фотосинтеза приходится говорить? Листья растений отражают практически всю инфракрасную часть спектра (иначе бы они перегрелись), а в видимом свете они светло-зелёные (значит и тут идёт далеко не полное поглощение).

    «...с почти идеальной эффективностью — не пропадает почти ничего» — очень много пропадает, так как есть всего лишь несколько пиков с определённой длинной волны во всём полихроматическом излучении солнца, для которых поглощение максимально, но никак не идеально. Искусственные солнечные батареи в перспективе могут собирать гораздо больше энергии, так как будут фиксировать и инфракрасную часть спектра, и все составляющие видимого.

  5. Аноним

    Норм (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.