#факты | Кто придумал систему компьютерных паролей и почему это стало проблемой?

Полвека назад Фернандо Корбато изменил мир. Он разработал первую систему компьютерных паролей, изменив не только наше представление о том, как мы используем технологии, но и заставив нас задуматься о конфиденциальности при их использовании. Однако сейчас, в век Интернета, бывший профессор Массачусетского технологического института считает, что пароли стали настоящим кошмаром. И отчасти с этим мнением сложно не согласиться.

passwordГазете The Wall Street Journal удалось пообщаться с Корбато и выяснить некоторые подробности о том, как и почему появились первые компьютерные пароли, а также почему создатель этой системы считает, что сейчас пароли создают проблемы не только злоумышленникам, но и самим владельцам этих паролей.
Corbato
WSJ: Как вы пришли к созданию первого компьютерного пароля?

Корбато: Понятие «пароль» появилось очень давно. Работая в MIT в 60-х годах прошлого века, нам приходилось использовать один мэйнфрейм и делить один общий дисковый файл на всех. В то время люди еще не знали о шаринге. Система паролей явилась своего рода попыткой создания разделительных зон для работы, чтобы люди не чувствовали себя как в коммуналке. Ну и, кроме того, мы просто захотели создать систему, которая позволила бы ограничить нежелательный доступ к тем или иным файлам.

WSJ: Звучит просто. Но как же вышло, что в конце концов все это начало создавать новые проблемы?

Корбато: К сожалению, система паролей стала настоящим кошмаром для Всемирной паутины. Сложно представить, что кто-то может запомнить абсолютно все те пароли, которые он использует в Сети. Это создает большую проблему и оставляет людей лишь с двумя вариантами выбора: либо составлять список из ваших паролей, либо использовать сторонние программы, которые позволяют хранить все ваши пароли и при этом тоже имеют собственный пароль доступа. Как вы понимаете, оба способа являются не самым идеальным решением в данной ситуации.

WSJ: А вы сами как решаете эту проблему?

Корбато: Должен признаться, я сам пользовался составленным списком паролей. Правда, с другой стороны, я не думаю, что храню какие-то великие секреты (позже Корбато признался, что перешел на онлайновый метод хранения информации).

WSJ: А сколько паролей вы используете?

Корбато: Список занимает три печатные страницы. За все годы — примерно 150 различных паролей.

WSJ: Когда вы создавали систему, вы предвидели, что пароли станут настолько популярными?

Корбато: Ну, прежде всего мы вообще не предполагали, что появится такая штука, как «Интернет». Да и к тому же, пароли сами по себе не являются суперзащищенной системой безопасности. Хотя защитить от обычных краж они могут.

На самом деле, Аллан Шерр, бывший научный сотрудник MIT, ныне работающий в International Business Machine (IBM), как-то заявил, что, работая в институте, смог украсть пользовательские пароли, для того чтобы продлить время работы за компьютером. Знаете, ведь в то время система паролей еще использовалась для того, чтобы человек не сидел за компьютером целый день. Тогда был лимит по времени. Он составлял всего четыре часа.

По сути, его можно в некоторой степени назвать революционером. То, что он сделал, сейчас называется хакингом. Только тогда этот хакинг являлся способом показать окружающим, насколько вы умны, а не то, насколько вы хороши во взломе.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.