Дополненную реальность теперь можно имплантировать прямо в глаза

6 Августа 2017, Сергей Грэй 25

Пока Google думает, что дальше делать со своими очками Glass, а Microsoft пытается снизить стоимость невероятно дорогой AR-гарнитуры HoloLens, американская офтальмологическая компания Omega Ophthalmics разработала очень любопытную платформу, при помощи которой в глазное яблоко можно будет имплантировать не только различные сенсоры и линзы, но также и сложные электронные устройства, способные интегрировать дополненную и смешанную реальность непосредственно в зрение человека.


Платформа получила название Omega Gemini Refractive Capsule. Она представляет собой эластичный контейнер, который вводится под радужную оболочку глаза при помощи шприца и расправляется там. Не то чтобы глазные имплантаты были чем-то новым. Но в данном случае учёные пошли несколько дальше, нежели просто заменить оригинальный хрусталик на искусственный. Внутри контейнера Omega Gemini достаточно места для того, чтобы использовать его для, например, автоматизированной подачи лекарств внутрь глазного яблока, размещения биометрических сенсоров или любых других устройств. Все они, разумеется, вводятся в контейнер с помощью иглы. А чтобы подкорректировать зрение человека, внутрь контейнера просто впрыскивают гибкую линзу, которая расправляется внутри и занимает положенное ей место.

Создатели платформы предлагают другим исследователям присоединиться к их разработке, чтобы вместе создать нечто по-настоящему революционное. Тем не менее никто не ожидает, что молодые люди с хорошим зрением немедленно рванут имплантировать в свои глаза разные гаджеты. В первую очередь платформа предназначается для людей с проблемами зрения и другими заболеваниями. Пожилые люди наверняка будут иметь перед глазами чёткую карту маршрута к магазину или дому, так как с годами у многих возникают проблемы с памятью и ориентированием в пространстве. Впрочем, не исключено, что платформа найдёт применение и в военной сфере. Не об этом ли мечтали режиссёры в различных фантастических боевиках?

Чуть ниже вы можете просмотреть небольшое видео с презентации платформы. Если болтовня сотрудника компании вас не интересует, советуем сразу перемотать видео на отметку 2:25. Там начинается демонстрация того, как вся эта система работает.

Насколько эта технология хороша? Что ж, компания Omega Ophthalmics провела шестимесячные клинические испытания на семи подопытных пациентах и пока не выявила никаких побочных эффектов. В ближайшие планы компании входят дополнительные клинические испытания на большем количестве людей, а также совершенствование уже имеющейся технологии. В любом случае для развития идеи Omega Ophthalmics необходимы дополнительные инвестиции, которые им могут обеспечить крупные компании после проведения официальной презентации платформы.

Дополненную реальность теперь можно имплантировать прямо в глаза

25 комментариев Оставить свой

  1. x44

    Вот это выглядит как серьездная заявка! Круто !

  2. Klassarobit

    Даже немного страшно

  3. KovART

    Прикольно, новость впечатляющая!

  4. RUS555

    технология очень крутая, наверняка будет активно развиваться.

  5. Vlad727

    Пожалуй, подожду с лазерной операцией)

  6. udik

    А от чего будет питаться сей девайс если там типо мониторчик будет?!

    • Asmodeus55555

      udik, Человек сам по себе - большая батарейка.

      • zegelkranz

        Asmodeus55555, подскажите где у нас плюс и минус. пошлые шутейки приветствуются

        • johneagle

          zegelkranz, Если шутки всеж опустить, то чем слезная железа не основа для солевой батарейки

  7. Joe

    "Пожилые люди наверняка будут иметь перед глазами чёткую карту маршрута к магазину или дому, так как с годами у многих возникают проблемы с памятью и ориентированием в пространстве."
    Что, правда? Чем докажете?

  8. Vrataski

    Обалдеть можно, здорово.

  9. zar

    Напомнило сериал чёрное зеркало...

    • Vlad7

      zar, Тоже сразу вспомнил про черное зеркало..все круто ,но если честно мне не хочется пичкать свое тело такими вещами..фильм очень грузной.еле досмотрел

  10. Sirius-A

    Очередной ФЕЙК !
    в статье 2 важных предложения:
    Создатели платформы предлагают другим исследователям присоединиться к их разработке, чтобы вместе создать нечто по-настоящему революционное.
    и
    В любом случае для развития идеи Omega Ophthalmics необходимы дополнительные инвестиции, ....

  11. storm X

    как то странно звучит - ну не первому же попавшемуся пациенту они это сделали..типо о, а давай возьмем шприц и введем в сетчатку, пациент будет брыкаться, да, коллега. этого не отнять, но мы просто это сделаем! приступим завтра же)

  12. Koshkelka

    Будущее все ближе

  13. baa

    Чушь! Представьте, что мы хотим иметь на фотоснимке дату и время (дополненная реальность). Кому придет в голову запихнуть часы в объектив? Информацию надо поставлять прямо в зрительный центр мозга. Корректировка зрения, да. Линзы можно менять. Но эта технология уже отработана.

    • johneagle

      baa, Вы хотите сразу и все. Постепенно - сначала проектор на сетчатку, потом на зрительный нерв, а потом уже просто чудошапочка с воздействием на мозг

  14. Megard

    Красива сказка, и демка ничего так, жаль что вранье

    • resurrected

      Megard, Остапы решили бабла с доверчивых инвесторов срубить :)

    • x44

      Megard, Откуда вы знаете что это вранье?

  15. naturalniy

    Я всегда о такой идее мечтал )
    Смартфоны и компьютеры изжили свое и кажутся как "динозавры" по сравнению с дополненной реальностью.

    • doctorwhyy

      naturalniy, Не изжили они своё, чушь не городите, сей час только рассвет этих технологий

      • naturalniy

        doctorwhyy, Ты хочешь, чтобы я доказал обратное, но я не буду этого делать, сам думай и догадывайся почему смартфоны изжили свое))

  16. Sallador

    Вау!! Круто!!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.