Был установлен новый мировой рекорд скорости передачи данных

1 Августа 2014 в 15:00, Сергей Грэй 9 771 просмотр 38

Был установлен новый мировой рекорд скорости передачи данных

Любите быстрый Интернет? Возможно, вы захотите переехать жить в Данию, ведь именно датские исследователи установили новый рекорд скорости передачи данных.

Сотрудники подразделения High-Speed Optical Communications Group (HSOC) Датского технологического университета достигли невероятных результатов в передаче данных с помощью одиночного трансмиттера. Благодаря тому, что они использовали совершенно новый вид оптоволокна, они сумели добиться скорости передачи равной 43 терабитам в секунду. Чтобы вы смогли понять, о какой скорости идёт речь, представьте себе, что менее чем за одну секунду на некоторое расстояние был передан объём пяти жёстких дисков объёмом 1 ТБ.

Рекорд удивителен тем, что был установлен при помощи всего одного лазерного трансмиттера. Только представьте себе, какой скорости можно достичь благодаря нескольким трансмиттерам, которые будут использованы одновременно.

Исследователи очень гордятся своими результатами, ведь на разработку этого уникального оптоволокна у них ушло более пяти лет. Учитывая, что объём мирового интернет-трафика с каждым годом увеличивается на 40-50%, можно быть уверенным, что разработанная датчанами технология обязательно найдёт потребителя.

Был установлен новый мировой рекорд скорости передачи данных

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

38 комментариев

  1. marshl940

    Осталось изобрести носитель которой такой поток примет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Brazzer

      В Питере 4г то сделать толком не могут !
      Куда там до передачи терабайт !!!
      У нас страна которая не развивает технологии, а перенимает устаревшие от других ! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • marshl940

        Это ведь рекорд скорости, на машинах- рекордсменах скорости ведь никто не ездит.) а у нас все неплохо по-моему. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • eva.mashtaler

        Я скажу Вам что с точки зрения информационных технологий в Украине и России сущий рай. Только вдумайтесь: 40 евро за 1 Гб трафика в месяц в Италии.
        я плачу 40 фунтов ~ 67 долларов за безлимитку в Англии, при Реальной скорости редко превышающей 3Мб/сек. Это при том что немеренное множество сайтов заблокировано провайдером из-за анти пиратских законов.

        Так что перед тем как начинать гнать на все подряд интересуйтесь у местных как у них дела обстоят.
        (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Mobius

          бред про 40 евро за 1 ГБ. Это по проводу или мобильный? Даже мобильный инет столько не стоит в ЕУ. Плюс тут зарплаты лучше, ну и все остальное тоже.

          • Murzim

            Как Европеец, бывающий в России и странах СНГ, с Вами не соглашусь.

          • eva.mashtaler

            Чтобы убедиться вам достаточно погуглить. Интернет через телефонную линию. В Италии самый дорогой интернет во всей Европе. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. ohoho

    менее, чем за одну секунду 5 ТБ, это 43: 5; 1:8,6=0,11627907 сек.

    • Lazer

      кстати да, хз почему сказали про 1 ТБ в секунду, когда можно было сказать про 5.

      • snork58

        Там написано МЕНЕЕ чем за одну секунду.

        • Murzim

          43 Терабита = 5,375 Терабайта
          Т.е за секунду выходит 5,375 терабайт
          или 5 терабайт за 0,93 секунды.

          • snork58

            И? Один терабайт тоже передается менее чем за одну секунду и один гигабайт, и один мегабайт.

            • Demiurge

              Для тугих, если у вас скорость интернета ~ 8 мбит, то объем скачиваемой информации примерно 1 мбайт в секунду, ибо в 1 байте 8 бит. Делаем выводы и не спорим. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • snork58

                Для тугих, при скорости скачивания 1Тб менее чем за секунду, один мегабайт скачивается тоже менее чем за одну секунду.
                Делаем выводы и не спорим.

    • art3as

      43 терабита, а не терабайта. Пять хардов по терабайту есть 40 терабит. То есть чуть меньше секунды на передачу

      • ohoho

        + , так-то да, а для чего они пишут передается в битах, а в накопителях в байтах? И наверно лучше, чтоб трансмиттер был безкабельный, но не такой короткий как WiFi, даже в ущерб количества переданных бит.

    • Сергей Грэй

      Думаю, что вам уже всё и без меня разъяснили %)

      • art3as

        Пардон, а есть какая-нибудь ссылочка на оригинал? Хотелось бы поближе познакомиться с технологией.

        • Сергей Грэй

          Ну вон же, выше есть ссылка на официальный сайт разработчиков (переход по слову "достигли" в тексте новости). Но дело в том, что там всё на датском языке. Придётся переводить. Я написал материал на основе англоязычных переводов данной новости.

  3. SuperStarSieve

    Ну может в ближайшем будущем SSD подешевеют и получат объем до 20-40 ТБ. У всех будут 4К мониторы и телевизоры, поэтому фильмы и игры будут иметь такое разрешение (текстуры в играх вообще до 16384х16384 можно поднять или еще выше, только нужно ли...). Тогда будет актуальна скорость передачи данных где-то в 10-15 ГБит/с!

  4. vacok

    Может потому что ж/д объемом 5 ТБ редкость... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. tarantas

    ИМХО. Все эти новые технологии, высокая скорость, большой объем данных и тд, все это подготовка к виртуальной реальности. Не удивлюсь если в будущем создадут виртуальный мир с различными вселенными, а человеческое сознание можно будет извлекать из тела и переносить. Для начала будем скачивать из интернета файлы с аватарами (кого хочешь: мужчина, женщина, худой, толстый, черный, белый и тд) печатать на 3d принтере и вливать сознание... А может этот этап совсем перепрыгнем и сразу сознание можно будет отправлять в виртуальный мир... А, может мы уже в виртуальности? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • eva.mashtaler

      И тут Остапа понесло:)


      Вообще все так.

      Не волнуйтесь, сейчас ваш API подправим и Вы успокоитесь)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • nzhulikov

      А по-моему такого никогда не будет. Всегда найдется какой-нибудь моралфаг, что люди должны жить в реальной жизни и все такое. А гопота вообще не признает таких понтов, а это большая часть населения. Если и будут такие устройства, то исключительно для опасных и научных миссий. Когда-нибудь какой-нибудь нерд может и смастерит сам такое устройство, скопировав с рабочих прототипов, но он нерд, а значит изменений общество не почувствует) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • eva.mashtaler

        Уже сейчас олигархи скидываются лярдами на вирт пространство куда планируется перезалить человечество. Как по мне - шикарно. И логически вполне последовательно с точки зрения тенденции будущих инвестиций. Купил ты машину, квартиру, дачу, яхту, джет, на все про все уйдет порядка половины лярда, если уж совсем со сливками. Дальше примером у тебя еще двадцатка пылится на платах банковских счетов. Что еще можно купить за деньги? Конечно бессмертие. Это вызывает надежды и с точки зрения бизнесса - тот кто это воплотит в жизнь бесспорно станет популярней и богаче (если это вообще применимо в этом контексте) всех людей в истории человечества. Поэтому в это будут вкладываться по принципу МММ. К тому же это эра счастливой жизни в полном достатке. Сознанию кушать не нужно:) По сути - утопия. Реализация намечена на 2045. То есть, шанс что мы доживем до эры виртуального бессмертия более чем реальный. Оптимизма еще добавляет то, что в эту историю красиво вписывается что пришельцы, которые чисто статистически должны быть во Вселенной (ведь мы сравнительно молодая цивилизация) не выходят на связь. Для этого может быть много причин, но и то что цивилизации преодолевшие барьер физиологического существования уходят в вирт пространство тоже рабочая гипотеза. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Demiurge

      Смотрите меньше голивудских кинолент ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. bolat_sc@mail.ru

    И тут кто то вырубает рубильник (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. mat11.00

    Виртуального виртуальностью , но как электричество на это все производить будем.

    • mat11.00

      Виртуальность

    • tarantas

      Раньше оперативная память в системнике раньше была всего 4Kb(!!!) оперативка современного ноутбука в миллион раз больше. Прогресс не стоит на месте, и с электричеством разберемся. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. sonk_inc

    думаю сообщение о том что данная скорость достигнута на одном волокне и на одном трансмитторе ошибочно, скорей всего скорость достигнута на паре волокон системой типа двдм.
    уже давно реальность восьмидесяти канальные двдм системы на паре волокон где каналы десяти гигабитные,
    если прикинуть примерную мощность сегодняшних хфп, то у них быстро волокно погорит..
    короче надо оригинал покурить..

  9. tanto

    Рекорд давно достигнут!!! "Человеческий геном состоит из 3 120 000 000 комплементарных пар, и половина из этого находится в сперматозоиде - 1 560 000 000.
    Каждая пара или аденин-тиминовая, или гуанин-цитозиновая, а также они могут быть направлены в одном из двух направлений, так что есть 4 возможных значения, или 2 бита. В статьях что я читал количество сперматозоидов, выделяющихся при эякуляции человека, изменялось от 50 до 500 миллионов. Я буду использовать число 200 000 000 для расчетов. Мужской оргазм в среднем длится 5 секунд. Суммируя все вышесказанное, мы получаем 1.560*10^9 * 2.000*10^8 * 2 бита, то есть 78 000 терабайт данных.
    Я не знаю с какой скоростью грузовики из Одессы возили диски, но когда я кончаю, я передаю информацию со скоростью 15 600 тб/сек." (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.