#будущее сверхчеловека: загрузка сознания

16 Октября 2013 в 22:00, Илья Хель 4 952 просмотра 17

Сверхсознание

На этой неделе мы активно заговорили о будущем искусственного интеллекта, квантовых суперкомпьютерах и продолжили наши размышления о будущем в целом. В этот раз мы столкнулись с головоломкой этического характера, которая, вполне возможно, затронет будущие модификации людей, и предлагаем вам принять участие в обсуждении. За или против?

Сценарий

Сингулярность уже здесь. Компьютеры превзошли людей в вычислительной мощи и в уровне интеллекта. Но машины не являются абсолютным злом. Они открыты для людей, в них можно загружать свое сознание и жить в коллективе цифровых существ. Вам придется отказаться от тела. Это не очень большая плата, если учесть небольшую продолжительность жизни и хрупкость наших мешков с мясом. Кроме того, ваша нога, например, никогда не могла играть в футбол так, как играет нога Месси. Плюс: бессмертие. Что вы будете делать?

Насколько это реально?

Конечно, мы далеки от такого скачка. Загрузка всего сознания в компьютеры нам еще не снилась. Но безусловно, если люди, работающие над этим. В начале этого года известный футуролог (и технический директор Google) Рэй Курцвейл вынес консервативную оценку: люди смогут оцифровывать свой мозг к 2045 году. И знаете, если Google говорит, что это случится, нет никаких оснований не верить ему. Что касается сингулярности, футуролог предрек ее к 2011 году. Ложка дегтя. Другие пророки утверждают, что загрузить мозг на флешку никогда не станет возможным.

Этический вопрос

Вам придется решить, насколько вы любите свое тело и хотите ли его оставить. Как только вы загрузите свое сознание, вероятнее всего, пути назад не будет. Вы также понятия не имеете, чего ждать от жизни в компьютере, а значит вам придется смириться с тем, что само понятие «сознание» может измениться, как только вы будете полностью оцифрованы. Если ваши друзья и семья не загрузятся вместе с вами, вы должны будете отказаться от привычного способа общения с ними. Или смириться с тем, что никогда не увидите их снова. Но если вы все же решились, то получите дополнительные преимущества — будете умнее, быстрее и лучше человека.

Спок

Что говорят специалисты по этике?

Закон пока никак не ограничивает этикой возможность загрузки мозга. Но те, кто задумывается об этом, указывают на «Корабль Тесея» или «парадокс Тесея», который звучит примерно так.

Тесей известен нам из греческой мифологии как убийца Минотавра. Годами афиняне приносили жертвы Минотавру, получеловеку-полубыку, живущему в лабиринте Кносса. Однажды Тесей прошел через лабиринт и убил Минотавра.

Корабль, на котором он вернулся, сохранялся долгое время. Когда части судна потребовался ремонт, она была перестроена доска за доской. Предположим, в конце концов каждая доска была заменена. Был ли этот корабль все еще первоначальным кораблем? Существует веский аргумент в пользу того, что да, был: когда заменили первую доску, корабль все еще был кораблем Тесея. Когда вторая доска была заменена, и тогда корабль оставался тесейским. Замещение одной доски другой не может превратить корабль из одного в другой. Даже если каждая доска была заменена и ни одной частички оригинального корабля не осталось, этот корабль был все еще тесейским.

Предположим, что каждая из досок, снятых с корабля Тесея, была восстановлена, а из этих досок составили новое судно. Будет ли это кораблем Тесея? Опять же, да: этот корабль составлен из тех самых частей, как первый корабль Тесея, и каждая доска находится на своем месте.

Если бы это произошло, получается, Тесей вернулся из Кносса на двух судах. Одним кораблем был бы корабль, на котором заменили каждую часть, а другим — корабль Тесея, который демонтировали, восстановили, а затем собрали по частям. У Тесея два корабля.

Однако Тесей плавал только на одном. На каком из двух?

Применительно к нашей ситуации, если мы загрузим наше сознание в компьютер, удалим физический мозг и тело, останемся ли мы людьми? И тут вы должны спросить: что делает человека человеком? Некоторые утверждают, что интеллект и творчество, но на этот вопрос нет практического ответа. По данным Американского музея естественной истории, наш мозг играет куда большую роль:

«Все виды на Земле, включая человека, уникальны. Тем не менее, наш интеллект и способность к творчеству превосходят таковые у любого другого животного. Люди долгое время общались языком, создавали и оценивали искусство и музыку, изобретали сложные инструменты, которые позволили нашему виду жить и процветать, хотя зачастую и за счет других видов.

Мы обязаны своим творческим успехом человеческому мозгу и его способности мыслить символически. В то время как некоторые другие виды могут решать проблемы и коммуницировать друг с другом, только люди используют символы для описания реального мира совершенно новыми реалиями из области фантазии. Хотя люди не потеряли свои корыстные мотивы, символическое мышление открыло наши умы к духовности, сопереживанию, нравственности и морали».

Останется ли у нас все это, когда мы окажемся внутри машины? И стоит ли нам переживать? Может быть, к тому времени, когда можно будет «оцифроваться», уже не будет так важно оставаться человеком. Настанет время двигаться дальше.

Что думаете? Нужно ли нам оставить наши хрупкие тела позади и вступить в дивный новый мир существования внутри компьютера? Или же загрузка сознания лишит нас права называться людьми?

#будущее сверхчеловека: загрузка сознания

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. Катя

    В старости можно так сделать. Всё равно там скоро уже умирать, так что можно рискнуть

  2. Archer

    Чтобы понять абсурдность данной идеи нужно ответить себе на 'простой' вопрос: "Кто Я ???"
    Я - рука?
    Я - ухо?
    Я - разум?
    Я - мозг?
    Кто Я???
    ;)

    • LucasArts

      Ну да.. И буду ли я (уже на "флешке") оставаться тем же я? Таким же- вероятно, однако независимо от аутентичности этого альтер эго, первоисточник-то в итоге все равно погибнет. И это самое печальное в этой истории. Т.е. "copy-paste" сознания в данном случае как-то не спасает ситуацию, нужно думать над тем, как сделать "move". При этом вопрос: физическая или виртуальная оболочка- отходит на задний план.

  3. kon_sav

    Не надо спешить с выводами. Как минимум 30-40 лет есть чтобы все грамотно взвесить. Да и если просто прикинуть сколь многое изменилось за те же 30 лет(с 1980г.) в жизни вообщем... тут уже совсем другие преспективы.

  4. Roland

    Можно как угодно к этому относится, но это не избежно. Как бы мы этого не хотели, уже сегодня мы живем в виртуальном мире, очень ограниченном, узком, но все же виртуальном. Я нахожусь в одном городе, при этом я знаю и вижу, что происходит в другом. Как только позволят технологии, каждый сможет быть там где хочет, быть кем хочет и будет платить за это деньги, работать ради этого. Это не остановить, дело времени

    • Баха

      О, виртуальный мир так же безграничен как и реальный. Сон тоже виртуальность и зайчик отражающийся на стене. виртуальность от реальности отличается четкими гранями и возможностью заглянуть в будущее.

  5. iTech

    Загрузить себя в GTA 55 и поееееееехали!))

  6. Kh

    Мне кажется, что мозг человека, в современном его понимании - это только снег, выпавший сегодня утром на верхушку айсберга.

  7. renick

    О, нееееет! Путин будет править вечно! Только не это! Надо сперва законодательно утвердить люстрацию прав цифровых копий, без лазеек и компромиссов.

    • Piy

      Какой то ты недалёкий,право.То,чего ты хочешь,не привело ли США к очередному краху?

  8. Piy

    Вообще,почему эту тему отдали основателю Гугля?Помоему,первым о сингуляре писал Юрий Никитенко.

  9. Opel

    Ошибка заложена уже в сценарии.
    Если Вы можете переписать себя в компьютер, то есть, либо вот-вот появится возможность записать себя постоянно или временно на биологический, либо "удаленный цифровой" (робот?) носитель. Будет нечто похожее на Аватар. Вы сможете сегодня быть дельфином, завтра человеком, потом цифровой сущностью, а может даже все это одновременно.
    Когда речь идет о переносе сознания, Вы не становитесь "программой", а получаете возможность быть кем угодно.
    Перепишите сценарий:)

    • memf

      Правильно мыслишь. Полностью с тобой согласен. В этой статье поднимается одна из тематик такого мировоззрения как трансгуманизм. Основанного на идеи совершенствования человека по средствам технического прогресса. И я всеми руками за такое развитие.
      Не сомневаюсь в осведомлённости автора в этой тематике, но хочу обратить внимание на этическую проблему, не поднятую в тексте.
      С появлением технологии переноса сознания на неорганический носитель, возникнет возможность копирования сознания. Если я что-то неправильно понял, поправьте меня, но в "парадоксе Тесея" как раз и идет об этом речь. Возникает сложная этическая проблема, которая задевает индивидуальность личности, что-то похожее показано в фильме "Престиж".
      Илья Хель отлично преподносит информацию, но идея сингулярности раскрыта не в полной мере. На Википедии дано отличное определение, я для полного понимания хочу вам рассказать свое видение возможных событий, если ошибаюсь, опять же поправьте меня. В момент технологической сингулярности, наука будет развиваться очень быстро и масштабно, количество совершаемых открытий будет невозможно даже просто подсчитать. Технология разделиться на множество независимых друг от друга направлений развития. То есть вариант, который нам предлагает трансгуманизм будет не единственный. Если мне за жизнь придется выбирать между переносом сознания в виртуальный мир и тем, чтоб остаться в реальном, то я выберу последний. Но в конце концов придется перенести сознание, чтобы избежать смерти. Я на будущий носитель моего сознания наложил бы определенные требования: процедура переноса сознания была проверена и не опасна, возможности носителя должны быть не хуже реальных и можно было в будущем заменить носитель на более современный. Иначе я предпочту небытие, не хочу в быстро развивающимся мире быть отсталым пережитком далекого прошлого.
      Другой способ возможного развития человека - это внедрение все возможных приспособлений в тело, создания киборгов или Аватаров. В ходе такого развития у человечества постепенно пропадут естественные потребности, например в питании, размножении и отдыхе. При таком варианте я предпочел как можно дольше оставаться в состоянии созданным природой. Не знаю как вы, но мое сознание не представляет, как в будущем я могу существовать без таких приятных вещей. Так что пока не настало будущее живите в удовольствие и наслаждайтесь каждым моментом)))

  10. Matreya

    То ,о чём вы здесь пишите уже случилось давно.Очень давно.Посмотрите на людей , на их образ мыслей ,поведение .Очень внимательно ,не мешая этому созерцанию домыслами ,названиями , сравнениями.И вы увидите ,что человек и есть то существо ,сознание которого не записано на "флешке" тела ,а транслируется из некоего источника в это тело.Наши тела это интерактивные контейнеры ,имеющие автономный разум,но вмещающие в себе сознание человека.Не зря многие древние религии пытались умертвить ,так сказать медленно , тело ,то есть вести аскетическую жизнь.Это конечно не выход,но это говорит о том,что автономный разум имеет ,естесственно, ограничения и забывшие люди себя ,увлёкшись жизнью в теле,этом теле,считают его своим разумом.Древние же хотели заставить замолчать этот автономный разум и проявиться настоящему сознанию.Это ,ещё раз повторюсь ,конечно не выход.Но факт показателен.Возможно мы находимся очень далеко отсюда ,в какой -нибудь галактике или параллельном измерении ,а наши тела ,как выход в этот мир под названием Земля.Мы забыли зачем мы здесь ,услекшись этим миром.

  11. O6a_gBoe

    тьфу ты, тож самое, что и с клонированием - это будет совершенно другая личность! никакого бессмертия, жить будет не личность. а её копия на момент копирования. , как можно вообще этот бред обсуждать - всё ж на поверхности, копия сознания при живом носителе - и кто из них тогда оригинал? Сознание переходит в другую форму при мопощи проводов - да ладно!)) Вы серьёзно?)) Посмортрите "Робот по имени Чаппи" - там этот бред детально показан

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.