Bosch предлагает избавиться от автомобильных ключей и заменить их смартфоном

20 Декабря 2018, Николай Хижняк 12

Компания Bosch хочет вывести технологию бесключевого доступа к автомобилю на новый уровень. Немецкий производитель электроники собирается посетить Международную выставку CES-2019, традиционно проходящую в начала января Лас-Вегасе, и показать разработанную ею систему Perfectly Keyless, которая обещает революционизировать системы бесключевого доступа, сделав их гораздо более сложными для взлома. Система, предложенная Bosch, требует использование смартфона и специального приложения.

Perfectly Keyless хранит цифровой ключ прямо в смартфоне, используя для этого разработанное мобильное приложение. Как только водитель подходит к автомобилю, программное обеспечение управления цифровым ключом передает через облачный сервер со смартфона сигнал на сенсоры, встроенные в автомобиль. Если сенсоры распознают цифровой ключ, то система отправляет сигнал в цифровой блок управления блокировкой дверей, открывая их.

Самая приятная часть заключается в том, что водителю даже не нужно доставать телефон и прикладывать к какой-то определенной части автомобиля для разблокировки. Поскольку информация передается через облако, сенсоры считывают цифровой ключ со смартфона, даже если тот лежит в кармане, сумке или рюкзаке. Это и позволяет Perfectly Keyless выделяться на фоне остальных аналогичных систем, работающих на базе NFC. Она, скорее, похожа на технологию бесключевого доступа, которая используется в электромобилях Tesla Model 3, отмечает портал Digital Trends.

Bosch видит несколько преимуществ использования технологии Perfectly Keyless. Наиболее очевидное заключается в том, что она способна сделать жизнь водителей более удобной. Отсутствие необходимости носить с собой связку ключей, которую можно легко потерять, безусловно этому поспособствует. Все необходимое будет храниться на смартфоне, поэтому людям даже не придется менять своих привычек. Достаточно будет лишь подойти к своей машине, открыть дверь, нажать кнопку запуска двигателя и поехать по своим делам. По мнению разработчиков, технология также может найти свое применение в набирающих популярность программах каршеринга, обещая их серьезно упростить.

В чем могут проявляться недостатки подобной технологии? Например, что случится, если вы потеряете свой телефон или его кто-то украдет? Bosch предусмотрела и такие ситуации. Компания отмечает, что владелец сможет деактивировать цифровой ключ через интернет за секунды, заблокировав или разблокировав доступ к авто. И, конечно же, еще придется следить за тем, чтобы батарея вашего мобильного устройства всегда была заряжена, чтобы можно было попасть в автомобиль.

Обсудить новинку от компании Bosch можно в нашем Telegram-чате.

12 комментариев Оставить свой

  1. over9000

    неудобств от смартфона больше, чем от ключей. Могут украсть, может разрядится (оч. актуальная проблема), может инет закончится, может просто быть в мертвой зоне или слишком слабого сигнала, может оператор сбоить (хоть это и редкость) и т.д.
    Если уж на то пошло, то лучше бы встроили какой нить фейс айди прямо в боковое водительское стекло. ни смартфон не нужен, ни зарядка (разве что аккумулятор машины), не потеряешь, украсть могут только вместе с машиной, ключи тоже не нужны в таком случае.

    • Spaceman

      over9000, 'лучше
      бы встроили какой нить фейс
      айди прямо в боковое водительское стекло'

      Ключи с замком лучше оставить в таком случае-а то вдруг кто то по морде надает ли ещё чего

      • Elk
      • Aladdin

        Spaceman, Можно просто перед боковым стеклом фотку водителя вместо своего фейса подставить,потом сел и поехал.....по своим делам))

    • Doka

      over9000, +100, только добавлю - привязка к инету - способ манипулирования (ограничения) собственника.

  2. Baksov

    Всё усложняют. А потом какой-нибудь владелец машины будет проклинать этих конструкторов за их безумные изобретения.

  3. Alex_01

    Ну как доп функция не плохо, почему и нет. Вечная проблема когда с женой катаемся по очереди, кто куда сунул документы и ключи. В какой куртке ходил, с какой сумкой и т.д. А так на каждый телефон установил и вперед. В плане безопастности вообще значения не имеет. Если ваша машина приглянулась умельцам, то чтобы там не стояло, это уже не ваша машина.

    • Rillan

      Alex_01, Тоесть у вас проблема с самоорганизацией и дисциплиной, а не с ключами так ?

      • Alex_01

        Rillan, В семье с детьми дошкольного и школьного возраста + куча секций и впархивающими как проклятые родителями самоорганизация скорее миф. Машину забываешь где поставил, не то, что ключи от неё

  4. triodpentod

    это делается наверное для того чтобы освободить проезжие части
    дорог во время войны, чтобы автомобили оставались на приколе и
    не шмыгали хаотично по улицам, а мобильники да не пашут и интернет
    не пашет естественно во время войны, как и всего другого ничего нет,
    ни воды, ни газа, ни света, ни теплоэнергии, ни радиовещания, ничего.
    могло бы только остаться работать проводное радио, но и оно скончалось
    ещё в 20 веке.

  5. Carlos

    Я бы предпочел по старинке ключи вставлять.

  6. deaddreams

    ну такое. Телефон вместо кредитки, телефон вместо пульта управления, телефон вместо ключей - потерял телефон - потерял ВСЁ сразу. И ты никто и зовут тебя никак.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.