Большой адронный коллайдер помог создать первый цветной рентгеновский снимок

15 Июля 2018 в 17:15, Илья Хель 17 626 просмотров 24

Новозеландские ученые сделали первый в истории цветной трехмерный рентгеновский снимок человека, используя технику, которая обещает улучшить всю область медицинской диагностики, сообщает лаборатория физики в ЦЕРН, которая участвовала в проекте со своей технологией визуализации.


Новое устройство, в основе которого лежит традиционный черно-белый рентгеновский снимок, включает технологию захвата и отслеживания частиц, разработанную для Большого адронного коллайдера, на котором в 2012 году нашли неуловимые частицы – бозоны Хиггса.

«Эта технология цветного рентгеновского сканирования может предоставить более четкие и точные изображения и помочь врачам ставить пациентам более точные диагнозы», говорится в заявлении ЦЕРН.

Технология ЦЕРН под названием Medipix работает как камера, обнаруживающая и подсчитывающая отдельные субатомные частицы по мере столкновения с пикселями в объективе с открытым затвором. В результате рождаются высококачественные и высококонтрастные изображения.

По данным ЦЕРН, на снимках отчетливо видны различия между костями, мышцами и хрящами, а также положение и размер раковых опухолей.

Большой адронный коллайдер помог создать первый цветной рентгеновский снимок

24 комментария

  1. Ce3apyc

    Если он такой чувствительный, значит можно какое-нибудь более щадящее излучение использовать.

    • gamma4121

      Ce3apyc, Что-то здесь по-видимому с переводом статьи. 37 лет работал в области медицинской визуализации ( инженер-радиолог ), считаю, что понимаю принципы получения изображений как в банальном рентгеновском снимке, так и КТ, МРТ, УЗИ, радиоизотопной ( гамма - и позитрон - технологиях). В данном случае не понял, что имеется ввиду. Видимо нужно поднять публикации о технологии Medipix. Вообще-то дискуссия могла бы получиться интересной и небесполезной. Картинка приведенная в публикации великолепна, но есть подозрение, что она получена на обычном КТ. Обычно врачи-рентгенологи не пользуются цветной шкалой, а интерпретируют снимки 2D в черно-белой шкале, а для определения плотности тканей используют коэффициенты Хаунсфилда. Однако, когда следует произвести эффект, переключаются на 3D и включают цвет. Затем начинают разворот картинки. Неизгладимое впечатление на наблюдателя! Но..., как правило, новой информации не получают. В приведенной публикации некоторые фразы: "в основе лежит традиционный ч/б рентген ", " отдельные субатомные частицы ", "по мере столкновения с пикселями", " объектив с открытым затвором ". Обычный рентген - поток квантов различных энергий получаемый за счет торможения электронов на аноде рентгеновской трубки. Есть рентгенфлуоресценция ( характеристический рентген - энергия квантов зависит от химических элементов, которые являются вторичными излучателями ), для возбуждения которой нужен первичный излучатель. Вот это уже ближе к пониманию, ибо отличить кальций ( кость), азот, углерод, водород, йод ( мышцы, жир) достаточно легко по флуоресцентному спектру. Метод используется достаточно давно в криминалистике, определении подлинности картин, состава грунта ( например лунного - на Луноходе были такие спектрометры) и т.д. Были и в медицине такие приборы - для определения уровня стабильного ( не радиоактивного 131-йода !!!) в щитовидной железе - актуально для местностей с пониженным содержанием йода в питьевой воде, в связи с чем население страдает базедовой болезнью. А вообще-то любой метод диагностики подразумевает вмешательство, которое наносит минимальный вред ( как минимум дискомфорт) пациенту при максимальной и достоверной диагностической информации. И по получении таковой информации определение или изменение тактики ведения пациента. Иначе методика либо бесполезна, либо опасна. Кто-нибудь задумывался над тем, какую дозу он получает при рентгеновской флюорографии?? По этому поводу можно обратиться к публикациям СПб института радиационной гигиены. Или к журналу "Медицинская радиология и радиационная безопасность ". Довольно любопытно. Да, только в последнее время появились низкодозовые аппараты, в которых применены полупроводниковые детекторы ( матрицы ) взамен пленки преобразующие рентгеновские кванты в электрические сигналы подаваемые в оцифрованном виде в компьютер. В общем, можно рассуждать долго. Если кого-то заинтересует - можно обсудить различные аспекты.

  2. rpl

    Фантастика постепенно становится реальностью. Россия конечно наврядли сможет купить себе подобное оборудование, но в европе и америке скоро смогут делать более качественную диагностику.

  3. Malk

    До нас дойдет лет эдак через 50. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Malk

    Говорить легко. А простые слова или непростые - не имеет значения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. uran

    всем по карманному коллайдеру! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. ktotogdeto

    Ну молодцы, чо
    Изобрели уже столько всего полезного, только чтоб производить нужны деньги и экономический стимул. К сожалению проблемы часто и с первым и с вторым, поэтому множество полезных вещей никогда так и не пришли к людям (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SladkiyChaek

      ktotogdeto, Не то чтобы не пришли. Дело в том, что любую технологию, как и эту, нужно сначала протестировать, доработать а затем пустить в производство, а это займёт 10-15 лет, так что эти изобретения мы когда-нибудь увидим, но это будет происходить постепенно и долго.

  7. moorashov

    Главное чтобы новые технологии окупались. А если нет это выбрасывание денег на ветер. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. moorashov

    Сколько нужно продать тамографов чтобы окупился БАК. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. tivivlat

    хоть на что-то сгодился,Большой Дрянной коллайдер.

  10. freawertyhn

    в Мортал комбат 2011 помню ,была рентеен-атака и притом ч\б.. а в продолжении -уже цветная

  11. SolarWind26

    Я представляю сколько будет стоить такой снимок у нас....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.