Автобус, использующий муравьиную кислоту в качестве топлива? Почему бы и нет!

12 Июля 2017 в 19:30, Владимир Кузнецов 4 234 просмотра 11

Все чаще в последнее время ученые со всего мира ведут разработки в сфере создания средств передвижения с использованием альтернативных источников энергии. И если электромобилями уже никого не удивишь, то вот более экзотическое топливо все еще вызывает неподдельный интерес. К примеру, команда исследователей Team FAST из Технологического университета Эденховена представила систему, позволяющую автобусу перемещаться, используя муравьиную кислоту. Самое интересное, что разработчики обещают создать рабочий образец автобуса уже в этом году.

Выбор экспертов не зря пал на муравьиную кислоту. Ее производство давно налажено на химических заводах, и она достаточно дешева. Что касается новой системы, то она получила название REX (Range-Extender) и представляет собой маленький прицеп, прикрепленный к обычному электроавтобусу. Внутри прицепа REX располагаются химические реакторы, превращающие путем серии химических реакций энергию муравьиной кислоты в электроэнергию.

Химический реактор «заправляется» 99% муравьиной кислотой, и на выходе получается вещество гидразин, энергетическая плотность которого в 4 раза выше энергетической плотности стандартных аккумуляторных батарей. Затем часть энергии, выработанной при расщеплении гидразина, используется для нейтрализации углекислого газа, выделяемого в ходе реакции, а остальная энергия идет на питание самого автобуса. В итоге получается система, которая не производит выбросов вредных газов в окружающую среду.

Мощность системы REX составляет 25 кВт. Сейчас эксперты команды Team FAST проводят заключительные испытания новой технологи, чтобы успеть запустить автобус, «питающийся от муравьиной кислоты», на дорогу к концу 2017 года.

Автобус, использующий муравьиную кислоту в качестве топлива? Почему бы и нет!

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. gazon

    От выхлопа люди на обочине дубаря не дадут?

  2. uran

    Электричества мало? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. roma1141

    Гидразин? Круть немного пошаманить с системой впрыска и ракета! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. serikastana

    Это сколько же муравьев надо угробить чтобы один день поездить на таком автобусе (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • abdula

      Выбор экспертов не зря пал на муравьиную кислоту. Ее производство давно налажено на химических заводах, и она достаточно дешева.  (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. guest2

    В прицепе должен находиться большой муравейник

  6. tarkit

    "в 4 раза выше энергетической плотности стандартных аккумуляторных батарей"
    Где новые батареи для техники на этой технологии?

  7. Sergey_

    Альтернативный источник энергии? Муравьиную кислоту делают из производных нефти. И чем оно отличается от дизеля или бензина?

  8. snow1eopard

    Из вики:
    Гидразин и большинство его производных очень токсичны. Небольшие концентрации гидразина вызывают раздражение глаз, дыхательных путей. При повышении концентрации начинается головокружение, головная боль и тошнота. Далее следуют судороги, токсический отёк лёгких, а за ними — кома и смерть. ПДК в воздухе рабочей зоны = 0,1 мг/м3. Относится к первому классу опасност
    Т.е. любой удар в эту кабинку сзади и все в радиусе 100 метров отправляются экспрессом на тот мучительной смертью.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.