Американцы разрабатывают «условно-вечный» двигатель для автомобилей

10 Ноября 2013 в 12:00, Денис Урман 7 183 просмотра 19

"Вечный двигатель" (художник Никас Сафронов)

Подсчитать точное количество автомобилей, заполнивших все дороги и магистрали земного шара, практически невозможно, предположительно, их уже больше одного миллиарда. Если суммировать прямые и косвенные затраты на их изготовление, ремонт, топливо и выделяемые средства на борьбу с ядовитыми выбросами и их последствиями, на выходе получим, а точнее недосчитаемся пару-тройку триллионов долларов ежегодно. А теперь давайте попытаемся представить, что для каждого из этих автомобилей будет достаточно всего лишь 8 грамм абсолютно экологического топлива, которого будет достаточно для работы в течение 100 лет.

Компания Laser Power Systems (LPS) из Коннектикута сконцентрировалась над разработкой новой двигательной системы, использующей один из самых плотных материалов, известных в природе — торий (Th). Из-за своей чрезвычайной плотности торий способен генерировать большие объёмы тепла. Компания в настоящее время экспериментирует с небольшими фрагментами материала для создания лазерного луча, излучение которого заставляет испаряться воду. Нагретый до высокой температуры пар вращает турбину, вал которой связан с валом электрического генератора, имеющего мощность, достаточную для удовлетворения всех потребностей автомобиля.

«Ядерный» автомобиль можно зарядить торием на все время его жизни

Экспериментальная модель двигателя весит 200 килограмм и свободно размещается под капотом среднего автомобиля. По утверждениям экспертов, в одном грамме тория больше энергии, чем в 28 тысячах литров бензина, и 8 грамм этого вещества способны питать обычный автомобиль в течение века.

По мнению эксперта Роберта Харгрейвса, «источники энергии с малым или нулевым выбросом СО2 должны быть дешевле, чем уголь, иначе они провалятся в своей попытке заменить «традиционное топливо». К примеру, США потребляют 20 процентов мировой энергии и, по словам Харгрейвса, даже если снизить их выбросы СО2 до нуля, 80 процентов, производимых остальными странами, по-прежнему будут проблемой. А поскольку выброс углекислого газа переходит уже все мыслимые границы, нам крайне нужны нетривиальные идеи.

Торий имеет ряд областей применения, в которых подчас играет незаменимую роль. Положение этого металла в периодической системе элементов и структура его ядра предопределили его применение в области мирного использования атомной энергии.

Так как общие запасы тория в 3—4 раза превышают запасы урана в земной коре, то атомная энергетика при использовании тория позволит на сотни лет полностью обеспечить энергопотребление человечества. Добыча тория даёт всего один чистый изотоп, в то время как смесь природных урановых изотопов требует обогащения для работы в большинстве обычных ядерных реакторов.

По материалам industrytap.com

Американцы разрабатывают "условно-вечный" двигатель для автомобилей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. maccon

    Раз можно такое сделать, то, впринципе, достаточно 1 г тория или меньше, шасси еле-еле до 20 лет дотянет. Правда, при современном обществе автомобиль можно (а то и нужно) менять каждые 3-5 лет. Зачем продавать даже почти вечные автомобили? Ведь тогда не будет прибыли! =)
    Поэтому даже условно вечные вещи нельзя ПРОДАТЬ. Переходим к ресурсо-ориентированной экономике?=)

    • RJCollins

      Удобно - при выработке двигателя на 10-25 % запас прочности, и мощности можно использовать - скажем для питания электричеством дома, для дальнейшей продажи в другие страны ) по материалу из Википедии 1 кг тория соит меньше 100$ так что экономия в 7 грамм, менее эффективна чем выгода от повторного использования двигателя.

    • Allso

      Можно двигатель пересаживать в обновлённый корпус, изменив немного модель продаж получаем схему - покупаем двигатель за дорого, потом меняем ему корпуса, продажи не пострадают, да и сам двигатель будет требовать обслуживания, и уже не в кустарных мастерских.

      • ...

        +1 )) Тем более что по сути это силовая установка которая будет питать электродвигатель. Как в гибридных системах только с торием вместо бензина/дизеля.

  2. mik scerscen

    Если речь здесь идёт о ториевом лазере то штож его будет накачивать , для накачки нужна энергия . А если это закрытая система с положительным энерговыделением , то всё это дело попахивает вечным двигателем. Ну а если здесь речь о ториевом реакторе, это ядерный автомобиль такая своеобразная факусимка на колёсах . Это очень экологично . Нужно развивать электромобили , автомобили на сжатом воздухе и их гибриды . Также совершенствовать двигатели для уменьшения расхода горючего . Например в германии концерн Фольксваген создал гибридный автомобиль с расходом 1 литр бензина на 100 километров.

    • RJCollins

      Только он не вечный, понимаю что без фактических данный можно лишь предполагать. Но представим систему с аккумулятором, генератором и источником энергии для генератора ( торий) получаем что система не замкнутая -1 т.к топливо не вечное ( по масштабам вселенной-100 лет пустяк;)) 2- запуск генератора - от аккумулятора ) на жизнь хватит )) концепт не может на радовать )

    • Archer

      Меня тоже поражает не способность авторов доносить свои мысли, или отсутствие четкого понимания ими сути описываемого. Возможно, сказывается общая деградация молодого поколения.
      Итак из статьи не ясно что именно генерирует торий.
      Автор, вы уж постарайтесь перечитывать свои труды.

      • Alexx

        Плюс адин (с)
        Торий очень плотный и потому генерирует много тепла. Ну апупеть теперь, свинец тоже плотный, дык лежит, гадёныш, на балконе, а нагреваться не хочет!

  3. DAG_sweden

    пока всю нефть не высосут !
    никаких других двигателей никто не увидит !
    а так то все давно уже придуманоооо !

    • Allso

      "бензин" можно получать перегонкой из органики, если чо...

    • ...

      Так сказать ничего личного, только экономика. Миллиарды вложены в геологоразведку, буровые установки, разработку технологий, подготовку специалистов, прокладывание нефтепроводов, строительство танкеров и перерабатывающих комплексов. И до тех пор пока это будет рентабельно, ничего принципиально нового мы не увидим. Если верить прогнозам что нефти на земле осталось где то на 40-60 лет будем надеяться что за это время еще не успеют загадить планету до критического уровня.

  4. Askarko

    Торий сразу подорожает до небес,как с алмазами-его количества хватит всем людям по пригошне,но корпорации типа де бирс не дают цене на бриллианты падать

  5. shaft

    Им бы разработать батарейки для смартфонов, работающих неделю без подзарядки в активном режиме. Вот это было бы изобретение.

  6. aleksandros

    Чего не придумают, а от паровых турбин даже, в атомно- ториевом концепте двигателя не отшли, как придумали паровой движок в 16 веке, так до сих пор и пользуемся. Придумали какой нибудь торий- ионный аккумулятор, способный держать заряд на 1 грамме этого тория длительное время, цены бы им не было
    А так запихнут это ториево- ядерный движок в гугломобиль, передвигающийся без водителя с кузовом из углеволокна и титановым, для долговечности каркасом, нарекут машиной будущего или iCar и втридорога толкать будут.

  7. Invisible

    Пофиг что быстро устареет. Я бы взял.

  8. marspb86

    Вы все умрете пока это сделают, так что спокойствие ,господа.

    Никто благотворительностью заниматься не будет.
    Если торий якобы обеспечит такое, то ждите что авто будут продовать также дорого и даже дороже( прибавляем стоимость бензинового эквивалента)

    Посмотрите , что стало с дизелем и тд.
    В массы очень не скоро придет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.