Американцы разрабатывают «условно-вечный» двигатель для автомобилей

Подсчитать точное количество автомобилей, заполнивших все дороги и магистрали земного шара, практически невозможно, предположительно, их уже больше одного миллиарда. Если суммировать прямые и косвенные затраты на их изготовление, ремонт, топливо и выделяемые средства на борьбу с ядовитыми выбросами и их последствиями, на выходе получим, а точнее недосчитаемся пару-тройку триллионов долларов ежегодно. А теперь давайте попытаемся представить, что для каждого из этих автомобилей будет достаточно всего лишь 8 грамм абсолютно экологического топлива, которого будет достаточно для работы в течение 100 лет.

"Вечный двигатель" (художник Никас Сафронов)

Компания Laser Power Systems (LPS) из Коннектикута сконцентрировалась над разработкой новой двигательной системы, использующей один из самых плотных материалов, известных в природе — торий (Th). Из-за своей чрезвычайной плотности торий способен генерировать большие объёмы тепла. Компания в настоящее время экспериментирует с небольшими фрагментами материала для создания лазерного луча, излучение которого заставляет испаряться воду. Нагретый до высокой температуры пар вращает турбину, вал которой связан с валом электрического генератора, имеющего мощность, достаточную для удовлетворения всех потребностей автомобиля.
«Ядерный» автомобиль можно зарядить торием на все время его жизни
Экспериментальная модель двигателя весит 200 килограмм и свободно размещается под капотом среднего автомобиля. По утверждениям экспертов, в одном грамме тория больше энергии, чем в 28 тысячах литров бензина, и 8 грамм этого вещества способны питать обычный автомобиль в течение века.

По мнению эксперта Роберта Харгрейвса, «источники энергии с малым или нулевым выбросом СО2 должны быть дешевле, чем уголь, иначе они провалятся в своей попытке заменить «традиционное топливо». К примеру, США потребляют 20 процентов мировой энергии и, по словам Харгрейвса, даже если снизить их выбросы СО2 до нуля, 80 процентов, производимых остальными странами, по-прежнему будут проблемой. А поскольку выброс углекислого газа переходит уже все мыслимые границы, нам крайне нужны нетривиальные идеи.

Торий имеет ряд областей применения, в которых подчас играет незаменимую роль. Положение этого металла в периодической системе элементов и структура его ядра предопределили его применение в области мирного использования атомной энергии.

Так как общие запасы тория в 3—4 раза превышают запасы урана в земной коре, то атомная энергетика при использовании тория позволит на сотни лет полностью обеспечить энергопотребление человечества. Добыча тория даёт всего один чистый изотоп, в то время как смесь природных урановых изотопов требует обогащения для работы в большинстве обычных ядерных реакторов.

По материалам industrytap.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.