#видео | Как земная орбита постепенно превращается в космическую помойку

Человечество устроено так, что его не особо волнуют вопросы экологии в долгосрочной перспективе. Да, некоторые представители нашего вида заботятся об окружающей среде, но в большинстве своём люди не особо задумываются, когда выбрасывают окурок из окна автомобиля или выплёвывают жевательную резинку на тротуар, не дойдя пару метров до урны. Примерно такая же ситуация складывается и на орбите нашей планеты.

Земная орбита постепенно превращается в космическую помойку

Неужели с орбитой Земли всё настолько плохо? Этим вопросом задался преподаватель Университетского колледжа Лондона доктор Стюарт Грей. При помощи данных, полученных из сервиса Space-Track.org (база данных, в которой содержится информация о каждом спутнике и куске мусора на околоземной орбите), он воссоздал трёхмерную картину «космической помойки». Но этого ему показалось мало, поэтому Стюарт анимировал изменение количества орбитального мусора с 1957 по 2015 год. Посмотрите это видео и решите сами: мусорит ли человечество в космосе так же, как у себя дома, или нет?

«Космический мусор представляет серьёзную опасность как для пилотируемых, так и для беспилотных космических миссий. Международная космическая станция, например, часто вынуждена совершать манёвры, чтобы избежать столкновений с приближающимися обломками», — рассказал доктор Грей в интервью порталу The Next Web.

Крупнейшие космические агентства работают над созданием технологии для очистки земной орбиты от мусора. Разные проекты предполагают использование особых гарпунов, сетей для улавливания летающих в космосе деталей и других приспособлений. Но пока ни один из этих проектов не был воплощён в реальность. Тем временем на орбиту выводятся всё новые и новые спутники, причём многие из них движутся по орбитам, уже занятым другими космическими аппаратами.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.