Ученые подтвердили наличие органики на комете 67P/Чурюмова — Герасименко

2 Августа 2015 в 9:00, Николай Хижняк 9 371 просмотр 18

philae

В ноябре прошло года посадочный модуль Philae Европейского космического агентства отстыковался от космического аппарата «Розетта» и направился к поверхности кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Как только произошла посадка, научные инструменты модуля, получившие название Ptolemy и COSAC, сразу же принялись за работу и стали документировать химический состав газа и пыли на поверхности кометы.

Спустя несколько дней после исторической посадки ученые, ответственные за этот проект, объявили, что зонд Philae обнаружил органические молекулы. Однако детальной информации об открытии на тот момент предоставлено не было.

И вот спустя несколько месяцев кропотливой работы на страницах научного журнала Science специалисты Европейского космического агентства объясняют, что именно нашел зонд Philae на комете 67P/Чурюмова — Герасименко.

Да, на комете действительно присутствуют органические молекулы

Образцы пыли, собранные Philae при посадке на комету, содержат 16 органических компонентов, 4 из которых (метилизоцианат, ацетон, пропионовый альдегид и ацетамид) никогда ранее не обнаруживались на поверхности комет.

Что касается образцов газа, то в них было обнаружено содержание паров воды, углекислого газа, окиси углерода и несколько других органических компонентов, среди которых имеется формальдегид.

Ученые оказались настолько обрадованы этой находке, потому что некоторые из обнаруженных компонентов являются строительными элементами жизни, то есть, другими словами, это правильные ингредиенты для образования более сложных структур, которые при соединении могут образовывать жизнь.

«Некоторые из этих компонентов были обнаружены инструментом Ptolemy. Научный инструмент COSAC, в свою очередь, сыграл ключевую роль в пребиотическом синтезе аминокислот, сахаров и нуклеотидных оснований — ингредиентов жизни. Например, формальдегид вовлечен в формирование рибозы, которая присутствует в таких молекулах, как ДНК».

Хотя никаких доказательств того, что комета 67P/Чурюмова — Герасименко может являться домом для жизни, нет, факт того, что она содержит органические компоненты может говорить в пользу того, что кометы могли «завести» на Землю необходимые составляющие для ее появления.

Ученые подтвердили наличие органики на комете 67P/Чурюмова - Герасименко

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. CSKA

    Надеюсь скоро и жизнь будет где нибудь обнаружена)

  2. Sr.Leonsio

    Зачем в человеке гинетически запрограммировано пытаться в других местах искать жизнь/разум?

  3. GASCII

    вобще, взглянув несколько отсранённо, можно прикинуть: ведь кометы хорошие контейнеры - упаковал генетический материал (или его основные компоненты) в ледяную глыбу и пульнул в открытое пространство. Пока комета далеко от звёзд - её целостность не нарушается, подлетев ближе - начинает таять, разбрасывая материал и потенциально возле звезды может оказаться планета способная сохранить и развить этот материал. "Примитивный" и "простой" метод. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • JollyRoger

      Остается выяснить, кто их упаковывает и пуляет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Представил себе ДНК из хвоста кометы на скорости 20 км в секунду встречающейся с молекулой азота в атмосфере Земли.
      Проще создать микроконтейнеры с ДНК из жаропрочного изолирующего материала, систему обнаружения экзопланет и прочее, и прочее, и прочее ...

    • anbrenner

      Отличная теория. Мне нравиться. Как минимум может быть логичной если представить, что и и половины не знаем что происходит за нашей солнечной системой.

  4. kuba4inec

    Если на какой либо планете или астероиде найдут хотя бы примитивную форму жизни это во первых еще раз подтвердит теорию эволюции,во вторых вселит в нас уверенность что есть и более развитая и разумная чем земная жизнь. Контактируя с ними развитие землян и познание вселенной пойдет гораздо быстрее... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sommer

      "это во первых еще раз подтвердит теорию эволюции"

      Причем тут ТЭ? Она тут вообще не при чем. Это подтвердит теорию абиогинеза.

  5. 0.5l

    чё за бред?
    у этой кометы как минимум двое хозяев, которые могли наследить на ней своей органикой

    • GASCII

      почему же бред? ведь не сказано что органика образовалась на комете , комету рассматривают именно как переносчика. Так что кто бы там не наследил - это сути не меняет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. vinstlow

    а писали что у Филы нет инструментов для поиска органики. галимый вы ресурс, hi-news (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Баха

      С галимым Вы преувеличили, но что писали про инструменты которых нет это правда. Да и данная статья как то натянута, ощущение что читателям дали то, что они хотели прочитать.
      "И вот спустя несколько месяцев кропотливой работы на страницах научного журнала Science специалисты Европейского космического агентства" - как будто додумали детали.

  7. dawson.white

    А на Земле что сами эти элементы для развития жизни не могли зародиться? Прчему так упорно продавливают версию с занесением их из космоса кометами? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. deepresss

    Что и требовалось доказать! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.