Ученые NASA нашли идеальное место для высадки на Марсе

Человечество уже довольно давно хочет достичь поверхности Красной Планеты. Но для того, чтобы это сделать одного желания недостаточно. Помимо очевидных вещей вроде наличия доступных для этого технологий, натренированной команды астронавтов и так далее, один из основных вопросов: «А куда, собственно, лететь?». Ведь Марс весьма немаленький и для первых колонистов нужно выбрать идеально подходящее место для посадки. И, кажется, ученые из NASA такое место недавно нашли.

Вполне возможно, что мы теперь знаем, в какую точку Марса отправить астронавтов

Где на Марсе посадить звездолет?

Как сообщает редакция портала Business Insider, группа экспертов NASA обнаружила обширную область Марса, где лед находится практически на поверхности планеты. Это может быть идеальное место для посадки астронавтов, так как любой экипаж, который приземлится на Красной Планете, должен будет добывать там ресурсы, а вода является из них, пожалуй, самым важным.

Привезти свою воду с Земли было бы невероятно дорого, — говорит в интервью Business Insider палеонтолог NASA Сильвен Пике, возглавлявший исследование. Если вы потратите место на корабле на ресурсы, то его просто не останется для оборудования. Поэтому важно добыть на планете как можно больше.

С другой стороны, известно, что под поверхностью планеты имеется лед. И планирование серьезной операции по бурению в рамках любой космической миссии тоже требует специального оборудования, а это означает, что для запуска потребуется дополнительное топливо. Кроме того, копать на Марсе нелегко, что и обнаружил тепловой зонд InSight lander, когда он начал пытаться сделать это ранее в этом году.

Читайте также: Европейское космическое агентство начало разработку технологий сна для полета на Марс

Марс имеет много поверхностного водного льда на своих полюсах. Но эти полюса — не лучшее место для отправки астронавтов, так как они замерзают и окутаны тьмой в течение полугода. NASA также не хочет высаживать астронавтов в точке вблизи экватора планеты, потому как там слишком тепло для существования льда. В отличие от Земли, Марс не имеет достаточно плотной атмосферы, чтобы вместить жидкую воду. Когда лед становится слишком теплым, то вода просто испаряется.

Самая важная часть нашей работы заключается в том, что мы нашли лед в средних широтах. Мы знали, что на этих широтах потенциально есть лед, но мы также думали, что он будет расположен намного глубже.

Район с обильными (и при этом относительно доступными) залежами льда

Ученые считают, что этот лед мог образоваться в результате древнего снегопада, за которым последовала пыльная буря, быстро накрывшая снег. Этот тонкий слой помог сохранить замерзшую воду на миллиарды лет. А вы верите в то, что человечество достигнет поверхности Марса в ближайшее время? Напишите свое мнение в нашем чате в Телеграм.

Теперь, когда исследователи NASA точно определили район с обильными водными ресурсами, они могут начать исследовать потенциальные места посадки в нем. В ближайшее время эксперты будут искать более конкретное место, которое будет безопасным для приземления людей, а также даст максимальные возможности для изучения поверхности Марса и организации колонии первых поселенцев.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.