У Земли обнаружился новый спутник-астероид

Астероид 2016 HO3, не так давно обнаруженный учёными NASA, стал новым спутником Земли. Он постоянно вращается вокруг планеты и никогда от неё не отдаляется, поэтому назвать его квазиспутником вполне уместно, пока он тут и далеко не отлетает, как, например, астероид 2003 YN107. Около десяти лет назад он тоже двигался похожим путём, но в конце концов покинул орбиту Земли и улетел окончательно.

Zemlya

Квазиспутник присоседился к Земле недавно, около ста лет назад и, как говорят исследователи, продолжит кружить вокруг нашей планеты ещё довольно долго — сотрудники лаборатории реактивного движения НАСА уверяют, что астероид продолжит сопровождать Землю как минимум несколько сотен лет.

Гравитация нашей планеты вполне позволяет ей захватывать астероиды, после чего они начинают вращаться вокруг Земли, поэтому случай с 2016 HO3 далеко не первый. Астрономам известно ещё несколько астероидов, становившихся временными «лунами», но все они редко задерживались дольше пары десятилетий. Новенький же держится молодцом и далеко улетать не собирается. Более того, расчёты учёных показывают, что астероид летит довольно шустро, периодически обгоняет Землю, а так же поднимается то вверх, то вниз, меняя своё положение после очередного витка вокруг Солнца.

В данный момент учёные изучают его состав, плотность и размеры, которые, по предварительным расчётам, довольно скромны: около 36 метров в обхвате и около ста метров в длину.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.