У Земли обнаружился новый спутник-астероид

9 206 просмотров
Об авторе

Zemlya

Астероид 2016 HO3, не так давно обнаруженный учёными NASA, стал новым спутником Земли. Он постоянно вращается вокруг планеты и никогда от неё не отдаляется, поэтому назвать его квазиспутником вполне уместно, пока он тут и далеко не отлетает, как, например, астероид 2003 YN107. Около десяти лет назад он тоже двигался похожим путём, но в конце концов покинул орбиту Земли и улетел окончательно.

Квазиспутник присоседился к Земле недавно, около ста лет назад и, как говорят исследователи, продолжит кружить вокруг нашей планеты ещё довольно долго — сотрудники лаборатории реактивного движения НАСА уверяют, что астероид продолжит сопровождать Землю как минимум несколько сотен лет.

Гравитация нашей планеты вполне позволяет ей захватывать астероиды, после чего они начинают вращаться вокруг Земли, поэтому случай с 2016 HO3 далеко не первый. Астрономам известно ещё несколько астероидов, становившихся временными «лунами», но все они редко задерживались дольше пары десятилетий. Новенький же держится молодцом и далеко улетать не собирается. Более того, расчёты учёных показывают, что астероид летит довольно шустро, периодически обгоняет Землю, а так же поднимается то вверх, то вниз, меняя своё положение после очередного витка вокруг Солнца.

В данный момент учёные изучают его состав, плотность и размеры, которые, по предварительным расчётам, довольно скромны: около 36 метров в обхвате и около ста метров в длину.

У Земли обнаружился новый спутник-астероид

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. jigolo

    Интересно, меня одного очень СИЛЬНО удивляет что его раньше не обнаружили?

    • Mark Drake

      ну,для учных-астрономов это НЕДАВНО-достаточно длительное время

    • ewgeni5

      объекты такого размера легко заметить только если они ближе Луны, а наш товарищ летает аж в 130-170 млн км от Земли. Среднее расстояние от Земли до Солнца, например, 150 млн км. Его скорее всего нашли, когда исследовали звезду какую-нибудь, а он ее затенил на пару процентов. да и к тому же потенциально опасным он не считается, а значит много внимания не привлечет. (ну только если он не целиком из тяжелых пород, что редкость, но бывает) Даже если он вдруг решит "приземлиться" на такой пологой орбите то сможет создать проблемы только попав по городу.

      • Qwertys

        Написано же 14 млн км

        • ewgeni5

          не знаю, где вы смотрите, но на официальном ресурсе НАСА написано "a=1.001229934908869" (что значит "апогей(самая дальняя точка орбиты) чуть больше расстояния от Земли до Солнца" которое почти 150 млн км)

          • tonik

            2016 HO3 — астероид, обнаруженный 27 апреля 2016 года, который является лучшим и наиболее стабильным на сегодняшний день примером постоянногоквазиспутника Земли[3]. Максимально отдаляется от Земли на 100 расстоянияй между планетой иЛуной, а минимально — на 38. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Sam777

    Вот на нем и надо станцию разворачивать с мощными передатчиками - когда отлетит от Земли, то можно будет изучать с него межзвездное пространство. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Pet'ka

    Поздравляю. Сенсация!!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.