Stratolaunch станет крупнейшим самолётом в истории

3 Августа 2015 в 20:30, Андрей Барабаш 15 064 просмотра 14

stratolaunch-largest-plane-1

За более чем вековую историю самолётостроения человечество создало много огромных летающих машин. Вскоре в их полку произойдёт пополнение: в 2016 году впервые поднимется в воздух самолёт Stratolaunch, по размаху крыла превосходящий все существующие и когда-либо существовавшие самолёты.

Stratolaunch создаётся в международном аэрокосмическом порту в Мохаве, Калифорния. Разработку исполинского самолёта возглавила аэрокосмическая компания Scaled Composites, и его технические детали, как и подобает такому внушительному самолёту, действительно впечатляют. Stratolaunch, получивший прозвище «Рух» в честь огромной мифической птицы, имеет два фюзеляжа, шесть реактивных двигателей Pratt & Whitney, 28 колёс шасси и колоссальный размах крыльев в 117 метров.

800px-Stratolaunch_comparison.svg

«Если поставить этот самолёт посередине футбольного поля, его крылья будут выступать за линию ворот на 5 метров с обоих сторон,» — сказал президент Scaled Composites Кевин Микки.

Таким образом, Stratolaunch будет почти на 20 метров шире легендарного «Хьюз H-4 Геркулес», на 30 метров шире советского носителя «Бурана» АН-225 и на 37 метров шире современного Аэробуса А380. Самолёт создаётся из двух выведенных из эксплуатации лайнеров Боинг, а сама идея его создания принадлежит сооснователю Microsoft Полу Аллену.

Но Stratolaunch создаётся не для того, чтобы претендовать на звание крупнейшего в мире летательного аппарата — это всего лишь побочный эффект. Планируется, что «Рух» кардинально изменит способ вывода космических спутников на орбиту.

Stratolaunch предназначен для перевозки трёхступенчатой ракеты, которая крепится между двух фюзеляжей. При достижении необходимой высоты ракета отсоединится и полетит в космос, после чего выпустит спутник. Общий вес самолёта и ракеты составит около 600 тонн; ожидается, что такая система сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 6 тонн полезной нагрузки.

Stratolaunch станет крупнейшим самолётом в истории

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. amd212

    Конкуренты Маску?
    On November 27, 2012 Stratolaunch announced that they would no longer be collaborating with SpaceX to develop the launch vehicle. Instead, they engaged Orbital Sciences Corporation to design and develop an alternative launch vehicle.
    В качестве "Пегас-2" трёхступенчатой ракеты с первыми двумя твердотопливными ступенями я бы взял "Трайдент-2". Выгодный вариант утилизации отслуживших своё армейских баллистических ракет.

  2. SergioG.

    Теперь с этим бассейном, рестораном и библиотекой попробуем взлететь! Похвальный размах! И какие цели у этого гиганта? Раздача Wi-Fi в труднодоступных районах Калифорнии? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Дёшево запускать спутники и не только на снятых с боевого дежурства ракетоносителях.
      Единственный минус проекта - не возможность сесть обратно на землю с ракетой. Т.е. если что не так, то ракету утопят в Тихом океане.

  3. ЭЛЕКТРИК

    600 тонна!!! а какое его топливный бак тогда?

  4. storm X

    Как раз возникли мысли, хотел упомянуть чудо инженерной мысли сэра Говарда Хьюза, "Геркулес" (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Solver

    Там, случайно, не Берт Рутан - в главных конструкторах? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Solver

    Кстати, глянул, так и есть! А, то, смотрю, знакомый стиль - самолеты-чебурашки )) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. MadRax

    Это уничтожитель топлива!) 8 реактивных двигателей) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • johneagle

      это экономщик топлива с 6-ю двигателями - расход по такой схеме меньше чем при старте ракеты с космодрома для одного и того же полезного груза

  8. 19680206

    Правильная концепция отложенная а своё время из за сложности теперь вроде дозрели что ж удачного воплощения жаль только не Россия реализовывает этот проект у нас большой опыт в самолетах гигантах

  9. sadkov24

    новости уже минимум пол года и мне казалось я здесь про него читал

  10. curious 2

    Любопытно сколько нужно совершить запусков чтобы отбить этот самолет, кстати штучный, и ведь в процессе он будет сильно изнашиваться?!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.