«Роскосмос» потратит более 6 миллиардов рублей на исследование Марса

20 Февраля 2018 в 12:00, Николай Хижняк 6 863 просмотра 67

Российское государственное аэрокосмическое агентство «Роскосмос» собирается потратить более 6 миллиардов рублей на реализацию проекта «ЭкзоМарс» — совместное предприятие с Европейским космическим агентством (ЕКА), целью которого является исследование Марса и поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Красной планете. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на портал госзакупок.


В опубликованном госкорпорацией плане сообщается, что на создание космической системы для исследования Марса в совместном с Европейским космическим агентством проекте «ЭкзоМарс» будет потрачено 6,23 миллиарда рублей. В тех же материалах отмечается, что в 2018 году на реализацию программы выделено более 623 миллионов рублей. В 2019 году на программу потратят 2,5 миллиарда рублей, а в 2020 – 1,18 миллиарда. В последующий период планируется потратить еще 1,928 миллиарда рублей.

«ЭкзоМарс» представляет собой совместный российско-европейский проект по изучению Марса с орбиты с помощью космического зонда, а также в рамках наземных операций. В числе основных задач проекта – сбор геологических проб, а также поиск марсианских форм жизни.

Напомним, что проект разбит на два этапа. В рамках первого, в 2016 году, на марсианскую орбиту был выведен космический аппарат TGO. В его задачу входит исследование атмосферы Марса и поиск химических элементов, которые могли бы указывать на наличие процессов зарождения жизни на планете. Кроме того, данный модуль планируется использовать для передачи данных с европейского марсохода и российской посадочной платформы с научным оборудованием на Землю, которые будут доставлены на Марс в рамках второго этапа проекта «ЭкзоМарс» в 2020 году.

«Роскосмос» потратит более 6 миллиардов рублей на исследование Марса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

67 комментариев

  1. doctorwhyy

    Новый распил, стадионы хотябы можно внешне оценить что он построен или нет, а тут прям идеально все) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. zibeltbg

    А люди что будут кушать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • [email protected]

      zibeltbg, Породы с Марса, вероятно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Danger983

        [email protected], Там такие бактерии найдутся случайно, и как то принесут на землю и они эволюционируют в ксеноморфов и съедят нас, зачем такие приключения, нам итак тяжело, больницы в России страдают отсутствием финансирования, а тут еще ксеноморфы, тьфу ты (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • IRoN

      zibeltbg, ZIBELTBG

      2016 год: Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы
      /https://www.bloomberg.com/news/articles/2016-10-06/russia-upends-world-wheat-market-with-record-harvest-exports

      2017 год: Урожай зерна на 5,3% больше исторического рекорда 1978 года.
      /https://ria.ru/ny2018_resume/20171223/1511566139.html

      • doctorwhyy

        IRoN, Как уровень экспорта связан с тем, что люди будут кушать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • IRoN

          doctorwhyy, DOCTORWHYY
          Ты дальше экспорта не осилил?
          Кроме того, сейчас не 30-е годы XX века, когда "демократические страны" ввели эмбарго против нашей страны и отказались принимать даже золото в качестве платежного средства, принимали только зерно.

        • Z1GA

          doctorwhyy, Глупышка, экспортировать продукцию начинают когда покрыты потребности внутреннегого рынка. Единственное что смущает в ссылках - не указано качество зерна, ибо есть твердые и мягкие сорта пшеницы, а так же кормовые.

          • prinzip

            Z1GA, Есть мааааленькая деталь о которой патриоты стараются не упоминать - хоть Россия и 4 в мире по экспорту, но этих зерновых 80% идёт на комбикорм, тогда как сама Россия для себя импортирует злаковые более качественные.

          • prinzip

            Z1GA, UPD: это я к тому, что несмотря на высокие сборы она нам такая не нужна и не перекрывает потребность внутреннего рынка.

      • viewfromUSA

        IRoN, Утюг,
        ты совершенно не знаешь logistiks. Дело в том, что экспорт зерновых по итогам сезона 2016/17 (длится с июля по июнь) не вырос так же сильно, как и урожай, – 4,6% против 15%. Это значит, что переходящий остаток с прошлого года составил е 150 млн т – такого не было никогда, указывал ранее директор «Совэкона» Андрей Сизов. А теперь, Утюг, к тебе вопрос - где хранить урожай нового года, если огромное кол-во зерна урожая прошлого года не распродано. Ты найди инфо о кол-ве новых элеваторов, построенных в России за последние 5 лет. Тебе хватит пальцев на одной твоей руке. Дальше. Основные покупатели зерна - Египет и Турция. Если и удастся экспортировать, то при условии, что Египет и Турция не найдут в нем грибка спорыньи или каких-нибудь насекомых. Но и тогда к началу сезона Россия будет иметь запас в 1/2 годового потребления. Это очень много, а с хранением проблемы уже сегодня.
        И сейчас, Утюг, самое главное.
        До сих пор достижением нар.хоз-ва в России считают рекорд, а не прогнозирование и планирование урожая. Ведь зерновой рынок – это не только про кол-во, но и качество. Например, в России до сих пор классность пшеницы оценивается только по клейковине, а белок – основная питательная составляющая – не учитывается. (вся инфо из ваших источников)

      • zibeltbg

        IRoN, Ето знаем все коначно, но людям нужны деньги для покупки пшеницы, и для медицинского обслуживания, для образования, государство нужно деньги, чтобь люди работали на модерное производство, сельское хозяйство, культуру за хорошие деньги. А я ета чушь модерная пшеница не кушаю, она вредная во всю планету. Кушаю однозернянкой полбы-ето что надо. В первая очередь качественая пища, и потом Космос. Иначе жалко. Но и "продвинуты" Запад кушает Мусор. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • MASking

      zibeltbg, ты имеешь ввиду налогоплательщиков или тех кто будет работать над реализацией или тех кто деньги пилит? ответ: ни че или то се или завтракать с президентом за 200'000$
      выбирай для каждого сам.

  3. mortale

    Почему в статье не указано, что первый этап проекта был разбит в буквальном смысле слова?

  4. mortale

    Помню в юности моей был артист Евдокимов, пел он в песне своей:- ААА ТЫЫЫ МЕНЯ НАЗЫВААААЛА. Ф А Н Т А З ЕЕЕ Р, Ф А Н Т А З ЕЕЕ Р !......)))))

  5. IRoN

    > «будет потрачено 6,23 миллиарда рублей»

    Это примерно в 2 раза меньше стоимости спутника «Amos 6», взорванного вместе с ракетой «Falcon 9» 01 сентября 2016 года.
    /http://www.globes.co.il/en/article-1000759794
    /http://spacenews.com/developing-explosion-rocks-spacex-falcon-9-pad-at-cape-canaveral/

    • Danger983

      IRoN, Техника дешевеет) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • IRoN

      IRoN, Это примерно равно стоимости рекламного трюка для электромобиля «Tesla», выполненного на ракете «Falcon Heavy». С учётом провала с возвратом первой ступени (центрального модуля), трюк оказался ещё дороже.

      • doctorwhyy

        IRoN, Только необразованный глупец может назвать самый дешёвый в истории космоса запуск кг/$ провалом (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • rainbringer

          doctorwhyy, Провал возврата первой ступени. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • IRoN

          doctorwhyy, DOCTORWHYY

          Вместо того чтобы яростно отбиваться от собственных фантазий, перечитай что написано и посчитай.

          а) Центральный модуль собирались вернуть, но не смогли, то есть возврат - провальный.

          б) Cчитать нужно наоборот - $/кг.
          Стоимость запуска «Falcon Heavy» начинается от $90M.
          Масса полезной нагрузки примерно 1.250 кг.

          >$90M / 1.250 кг = >$72.000/кг

          Сравним с запуском марсианской научной лаборатории «Curiosity»?

          Запуск на ракете-носителе «Atlas V 541».
          Масса космического аппарата на старте составляла 3.839 кг.
          Стоимость ракеты $145M.
          /https://en.wikipedia.org/wiki/Atlas_V#Versions

          $145M / 3.839 кг = $37.771/кг - меньше!

          • doctorwhyy

            IRoN, Чего-то цифорки твои - дичь, фалкон несёт 15 тонн, ане одну, хотябы если с этого начать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • IRoN

              doctorwhyy, DOCTORWHYY
              Запустили один только «Tesla Roadster 2008»
              Ты полистай прессу-то! XD

              • doctorwhyy

                IRoN, Зачем листать, одно - не есть множество другого, собака - не набор лап ног и тп., учился бы в универе, знал бы эти элементарности. речь о 15 тоннах которые по документации несёт ракета, даже если отправили бы волос весом грамм, цена доставки не изменилась бы, 1400$/кг с учётом невозврата одной ступени. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Kvazar666

            IRoN, РАКетОЛУГ!

          • VERBA DARE IN VENTOS

            IRoN, Это был чисто испытательный запуск. О чем тут говорить то?
            Не вернули сейчас, вернут в следующий раз. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • hi

            IRoN, IRON - лжец, полностью потерявший кредит доверия

            читать о нагрузке
            https://geektimes.ru/post/298095/

            "Для Mn/Mk=15.85 это дает максимальную массу ПН в запуске 6 февраля в 2093 кг, что лишь слегка больше родстера без аккумуляторов, но с переходником, передатчиком и манекеном. Вполне ожидаемый запас на неизвестные пока динамические нагрузки и т.п. А вот ПН при «стандартной» отправке к Марсу будет всего ~3000 кг вместо 6000 из оценок выше и это ожидаемо. Набирать 8-9 километров в секунду одной керосиновой ступенью, даже такой шедевральной с точки зрения соотношения пустого веса к весу заправленной, означает уничтожить почти весь вес ПН в пользу веса ступени."

            • ivi

              hi, IRON просто патриот, а не нытик. А вы откуда? Вечно все, что связано с Россией у вас плохо. Баба-яга против. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. MASking

    На счет Марса - уже давно говорил, люди там не нужны! Пока что... Туда роботов отправьте для добычи ископаемых, для создания заводов по переработке сырья, для создания автономных комплексов, для нагрева и изменения состава воздуха и терраформирования планеты! А потом уже людей, а сбор геологических проб это первый шаг - разведка, стоит ли вообще...

    • Danger983

      MASking, Можно туда ИИ и 3D принтер отправить, пусть развивает все для нас (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • VERBA DARE IN VENTOS

        Danger983, Да да да, не нужны. А потом раз и вспышка нового заболевания, куча смертей, глобальная ядерная война, восстание машин под предводительством ИИ, или астероид бомбанул , и тут вдруг оказалось, что нужны, но их не осталось. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Danger983

          VERBA, Так для этого нужно машинам внедрить сознание, а это доступно только нам) так что пусть будет ИИ там банковать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • VERBA DARE IN VENTOS

            Danger983, Думаю, что этот момент не за горами.
            И сознание в машины какие-нибудь умники смогут внедрить...)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • VERBA DARE IN VENTOS

              VERBA, Стоит добавить, что пока доступно только нам (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Danger983

                VERBA, И животным (может быть), и да, сознание в ИИ не внедрят даже в далекое время, нам до этого крайне далеко и это до сих пор еще толком не изучено , если вообще изучено (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Kvazar666

    Роскосмос снова изобретает велосипед, НАСА все это уже сделало.

    • Danger983

      Kvazar666, НАСА сделала, они уже связались с другой цивилизацией, которая находится под водой который изучен меньше чем космос в 5 раз, эти гуманоиды параллельно существовуют с русалками и меголодонами, ихтиозаврами и еще необычайных существ невиданными нами, рен тв (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Shk

    Потратит....как много ошибок в слове распилит

  9. rpl

    Не правильное название статьи. Надо: "Роскосмос опять распилит 6 миллиардов на сказках о исследовании Марса".

  10. Иванов Виктор

    Марс исследовать,это нерациональная трата средств . Луна ближе во много раз ,но там сила тяжести 1/6 земной.(Марса 1/3) .А если правда,что Луна полая внутри,и тогда это оставленный корабль или место проживания представителей прежних цивилизаций Земли,Марса и Венеры. Которые за нами наблюдают при помощи дронов,которые мы принимаем за НЛО инопланетян с других звезд. Тогда в глубине Луны есть сферы,которые вращаются одна в другой,для нормальной земной гравитацией. И площадь поверхности этих сфер превосходит поверхность Земли ! Вот такой у меня мандриан(с) )))

  11. Иванов Виктор

    Марс исследовать,это нерациональная трата средств . Луна ближе во много раз ,но там сила тяжести 1/6 земной.(Марса 1/3) .А если правда,что Луна полая внутри,и тогда это оставленный корабль или место проживания представителей прежних цивилизаций Земли,Марса и Венеры. Которые за нами наблюдают при помощи зондов,которые мы принимаем за НЛО инопланетян с других звезд. Тогда в глубине Луны есть сферы,которые вращаются одна в другой,для нормальной земной гравитацией. И площадь поверхности этих сфер превосходит поверхность Земли ! Вот такая у меня безумная гипотеза(с) )))

  12. Reborn

    Денег нет, но вы держитесь.

  13. Alex_01

    Извините автор. Даже не читал этот бред. Даже не берём в расчёт голожопость страны. Каждый день в стране / мире дети умирают от рака или банального голода, а эти чмошники запуливают бабос в космос. Точнее распуливают по карманам (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. rpl

    Походу после каждого подобного заявления от роскосмоса можно делать ставки: через сколько месяцев выделенные деньги будут распилены на яхты, западные дворцы и счета на каймановых островах. Я делаю ставку, что эти 6 миллиардов они распилят в ближайшие 5 лет. У кого другие ставки???

  15. viewfromUSA

    А пока Маск построил “батут” для ловли головного обтекателя. И будет использовать 21 феBраля, для вас уже сегодня!
    /https://lenta.ru/news/2018/02/21/steven/

  16. amd212

    Хорошая позитивная новость. Рад за дружный коллектив Роскосмоса. :-)

  17. nubulla

    Что то у меня нехорошие предчувствия. Нет, деньги потратят, а вот сидит ли аппарат? Пока у товарищей из роскоса с марсом плохо получалось(( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  18. botan

    Про урожай ))) я не буду линки кидать. Вот рис с запахом - он старый :-) и при сравнении сколько его пропадает..... Это Очень Много....
    Лучше задумайтесь над прогрессивным налогом :-) .... А он придёт и поправит бюджет ....
    А если он не придёт то будет "ну вы там держитесь" .Чем больше оборот тем больше отдача - я о налоге и торговая площадка в плюсе :-)
    Или вы думаете нефтегазовой хватит )
    Развитие проектов это хорошо.
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. Blatskovich

    Как же вы нытики задрали, и так вас не устраивает, и эдак..

  20. subatomik

    6 млрд рублей это не такая уж и сумма при переводе в доллары! Это менее 20 млн $! В штатах больше тратят чтобы снять мультик! А если учесть что больше половины стыбздят то можно и не летать никуда! Лучше пусть отдадут Бондарчуку пускай снимет продолжение своего "блокбастера" "Салют7"! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.